La ONG Equalia publica este miércoles un análisis realizado en productos de pollo de la marca Lidl en Alemania que desvela que el 71% de las muestras estaban contaminadas con bacterias resistentes a los antibióticos. Este estudio, encargado, por la Fundación Albert Schweitzer, ha examinado un total de 51 productos del supermercado en el país germano entre enero y febrero de 2023 que fueron comprados directamente al supermercado, explica la ONG, por el personal de campo del laboratorio, respetando estrictamente la cadena de refrigeración y examinados de forma inmediata.
El informe también revela que estas bacterias pueden afectar a todas las personas, ya que los gérmenes resistentes pueden propagarse al medio ambiente a través de las aguas residuales o los sistemas de ventilación. Con el objetivo de poner fin a estos riesgos potenciales, Equalia lidera una campaña europea para pedir al supermercado Lidl que se adhiera al Compromiso Europeo del Pollo (ECC, por sus siglas en inglés) para salvaguardar la salud de las personas consumidoras.
Además, la ONG subraya que esta política europea ya cuenta con el compromiso de más de 300 empresas para mejorar la seguridad alimentaria y el bienestar animal.
Equalia considera que estos datos sobre la presencia masiva de bacterias productoras de betalactamasas de espectro extendido (BLEE) en los productos de pollo analizados en Alemania demuestran la necesidad de reducir el uso de antibióticos en las granjas, no solo para mejorar el bienestar animal, sino también para evitar la aparición de dichas bacterias resistentes a los antibióticos.
La mayoría de las bacterias (75%), prosigue el informe de la ONG, eran Escherichia coli, y en todas las muestras se detectó la enzima ESBL, que hace que las bacterias sean inmunes a varios antibióticos comunes. El laboratorio también encontró Enterococcus (25% de las muestras), Campylobacter (18% de las muestras) y Salmonella (1 muestra).
Equalia lamenta que las bacterias resistentes a los antibióticos se estén extendiendo y la eficacia de los antibióticos esté disminuyendo, lo que provoca un aumento de su uso y favorece aún más el crecimiento de bacterias resistentes. «Desarrollar nuevos antibióticos de reserva es caro y lleva mucho tiempo, por lo que la organización considera urgente reducir el uso de antibióticos en la ganadería en toda Europa. Por ejemplo, el ganado alemán recibe unas 670 toneladas de antibióticos al año, con una media de 88 miligramos de antibióticos por kilo de carne», dice.
Denuncia además que en España la situación en cuanto al uso de antibióticos en ganadería sería similar, de manera que Equalia aboga por «reducir el uso de antibióticos en nuestro ganado, mejorando el bienestar animal gracias al Compromiso Europeo del Pollo». Esta iniciativa europea, dice, recoge mejoras concretas desarrolladas por un equipo científico experto en bienestar animal de la Real Sociedad para la Prevención de la Crueldad contra los Animales (RSPCA, por sus siglas en inglés). Entre los aspectos más importantes destaca un cambio a razas de pollos de crecimiento más lento -en lugar de la raza de crecimiento rápido broiler- para reducir su sufrimiento diario, un aumento del espacio asignado a cada ave, una mejor iluminación y calidad del aire, así como un sacrificio más humano, a través de un aturdimiento controlado.
Equalia destaca que según el análisis de laboratorio publicado, «la carne de pollo de Lidl está muy contaminada con bacterias peligrosas, incluidos gérmenes multirresistentes y otros patógenos». El uso excesivo de antibióticos en la cría de pollos, asegura la ONG, contribuye a la propagación de bacterias peligrosas y a la aparición de resistencias a los antibióticos. (Datos: ABC España)
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