viernes, 15 de octubre de 2021

“Crucero de evaluación hidroacústica”: IMARPE evalúa el stock de anchoveta el más importante recurso pesquero del Perú

 

Buque de Investigación Científica BIC “Luis Flores Portugal”


El Instituto del Mar del Perú- IMARPE, inició, el 22 de septiembre, la segunda etapa del proceso de evaluación del stock norte – centro, de la anchoveta y de otros recursos pelágicos como el jurel y la caballa.


Será con el “Crucero de evaluación hidroacústica” que permitirá determinar la cuota de la segunda temporada de pesca de anchoveta 2021 en la región norte-centro. 

 

El crucero científico, tendrá una duración de 42 días y se lleva a cabo del 22 de septiembre al 4 de noviembre. 


Participa el Buque de Investigación Científica BIC “Luis Flores Portugal”, personal científico y técnico del Imarpe, asimismo, contará con el apoyo de 16 embarcaciones comerciales.

 

El área de estudio comprende desde Talara hasta Tacna y se extenderá hasta las 120 millas de la costa. 


El crucero permitirá conocer la situación actual de los principales aspectos biológicos-poblacionales como: condición biológica, distribución, concentración, estructura poblacional y biomasa de la anchoveta, jurel y caballa tanto en la región norte-centro como en la región sur del litoral peruano; y, las perspectivas de explotación para la Segunda Temporada de Pesca del 2021 en la región Norte-Centro.

 

También se determinará la presencia de organismos depredadores de la anchoveta, y la composición y abundancia del ictioplancton y biovolúmenes de zooplancton. Asimismo, se analizará la evolución de las condiciones ambientales.

 

Seguidamente, se iniciará la última etapa del proceso de evaluación de la anchoveta, que es la de integración y síntesis de toda la información recopilada en las distintas actividades realizadas, incluyendo el crucero de estimación de la biomasa desovante de anchoveta en la región norte-centro, efectuado del 1 al 21 de septiembre, y que concluirá con el informe técnico final con los resultados y recomendaciones al Ministerio de la Producción, para la adopción de las medidas pertinentes. 


IMPORTANTE:

 

El Imarpe, es una institución pionera a nivel mundial en el uso de la tecnología acústica para la investigación de los recursos pesqueros, y desde 1983 aplica el método hidroacústico para la evaluación de la anchoveta en el mar peruano, y utiliza equipos acústicos de última generación como la ecosonda científica multifrecuencia, capaces de obtener estimados de biomasa de gran precisión. (Datos: Imarpe)


Científicos de Imarpe


Anchoveta


CUMBRE ILUMINADA 



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