Guayusa - Piper callosum |
La Guayusa - Piper callosum, es un arbusto originario de la amazonía peruana y ecuatoriana que se usa como energizante natural.
Otros nombres: Huayosa (shipibo- conibo), Elixir paregórico, Ventre-livre, Erva de soldado y Oleo-elétrico (portugués).
En el Perú, se le encuentra en las regiones de Loreto, San Martín, Ucayali, Huánuco, Pasco y Madre de Dios.
Su habitat son las zonas tropicales con temperatura media anual de 23 a 26,5º C, mínima media anual entre 20 y 26º C, humedad relativa de 80 a 90%, precipitación pluvial media anual de 2 500 mm.
Crece bien en suelos de altura e inundables anualmente, bosque primario, cerca a cuerpos de agua y a campo abierto, en chacras nuevas y áreas de pastoreo. Es susceptible a inundaciones.
Comparte su hábitat con la guayaba, poma rosa, gramalote, uvilla. tumbo. charichuelo, maíz, yuca.
Es un arbusto que alcanza una altura de 1 m.
Sus hojas son alternas oblongo ovaladas, con nervadura saliente en el haz, ápice ligeramente acuminado, base aguda, peciolo calloso.
La inflorescencia es de espigas cortas de 3 a 5 cm; flores diminutas, amarillentas con brácteas subpetaladas, glabras, an- droceo con 4 estambres, gineceo con 3 estigmas sentados sobre estiletes cor- tos y gruesos.
El fruto es una drupa subglobosa glabra.
Se toma como bebida energética en infusión. Tiene sabor parecido al té.
Es energizante.
Es diurético y depurativo
Se le usa también con fines decorativos.
Cultivo:
Cultivo:
Epoca de siembra: Durante todo el año.
Espaciamiento: Se recomienda un distanciamiento de 1 m x 1 m y 0,5 m x 1 m.
Labores de cultivo: Se deben realizar deshierbos esporádicos, así como usar abonos ricos en materia orgánica.
Enemigos naturales:
Hormigas, pulgones, coleópteros y hongos.
Asociación de cultivos:
La guayusa puede ocupar el estrato bajo en un sistema de producción de pal- meras (coco o pijuayo), de frutales como caimito,palto o arazá. En sistema no intensivo puede compartir el estrato bajo con especies alimenticias temporales como arroz, yuca, plátano, etc. o con plantas medicinales tales como pampa orégano, albahaca y hierba luisa.
Propagación:
Por semilla botánica. estacas y esquejes. Es recomendable propagarla por estacas, las que deben presentar de 2 a 4 nudos.
Cosecha:
La cosecha de hojas se efectúa a manera de poda de formación. Las hojas deben secarse bajo sombra para su mejor conservación. (Datos: IIAP y otras fuentes)
Espaciamiento: Se recomienda un distanciamiento de 1 m x 1 m y 0,5 m x 1 m.
Labores de cultivo: Se deben realizar deshierbos esporádicos, así como usar abonos ricos en materia orgánica.
Enemigos naturales:
Hormigas, pulgones, coleópteros y hongos.
Asociación de cultivos:
La guayusa puede ocupar el estrato bajo en un sistema de producción de pal- meras (coco o pijuayo), de frutales como caimito,palto o arazá. En sistema no intensivo puede compartir el estrato bajo con especies alimenticias temporales como arroz, yuca, plátano, etc. o con plantas medicinales tales como pampa orégano, albahaca y hierba luisa.
Propagación:
Por semilla botánica. estacas y esquejes. Es recomendable propagarla por estacas, las que deben presentar de 2 a 4 nudos.
Cosecha:
La cosecha de hojas se efectúa a manera de poda de formación. Las hojas deben secarse bajo sombra para su mejor conservación. (Datos: IIAP y otras fuentes)
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