Algodón Peruano |
El Algodón Peruano - Gossypium barbadense, es más conocido por el nombre de sus dos variedades más famosas, el Algodón Pima y el Algodón Tangüis.
Es una planta tropical perenne, con flores amarillas y semillas negras. Pertenece al grupo de Algodones de Fibra Extra Larga.
Crece como un pequeño arbusto arbóreo, y produce un algodón que posee fibras inusualmente largas.
Tiene propiedades anti-hongos, y contiene el químico Gossypol que lo hace muy resistente al ataque de insectos.
Es originario de Perú, y aparece también en otras zonas de las costas del Océano Pacífico y Atlántico sudamericanas.
Para prosperar, requiere pleno sol, alta humedad y lluvias. Es muy sensible a heladas.
Fue utilizado por las milenarias culturas pre-incas, hace ya más de 5 mil años, para confeccionar preciosos mantos y prendas tejidas que conservan intactas hasta hoy.
Son famosos los tejidos de las culturas pre-incas Paracas y Nazca, en la región Ica, en el sur del Perú.
El cultivo más antiguo, se encuentra probado, se realizó desde el siglo XXV a. C. en Huaca Prieta Región La Libertad - Perú.
Un reciente hallazgo en la zona de Ñanchoc, en el valle del río Zaña - Perú, consta también como evidencia del cultivo de esta planta en Perú hacia el 3000 a. C.
Algodón Peruano |
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