Acai - Euterpe oleracea |
El Acai - Euterpe oleracea, también llamado Huasai o Blueberry de la Amazonía, es una palmera nativa de Perú. Aparece también en Brasil, Guayana Francesa, Surinam, Guyana, Trinidad, Bolivia, Venezuela y Colombia.
Crece en los bosques húmedos de las tierras bajas, en zonas inundables cerca de las riberas de los ríos.
Forma extensas asociaciones en las vegas inundables de los ríos amazónicos, a menos de 100 m de altitud.
El Fruto:
El Fruto:
El fruto de esta palmera, conocido por el mismo nombre, es comestible y se consume también en forma de bebidas, dulces, y helados.
Por cada 100 g la pulpa del fruto contiene 8,1 g de proteínas; 52,2 g de carbohidratos (incluidos 44,2 g de fibra) y 32,5 g de grasas; además, 260 mg de calcio, 4,4 mg de hierro, 1002 U de vitamina A y pequeñas cantidades de vitamina C, así como ácido aspártico y ácido glutámico y además 319 mg de antocianina y otros antioxidantes.
El fruto es muy nutritivo y con contenido muy alto de antioxidantes, omega-3, omega-6 y omega-9. Los antioxidantes neutralicen los "radicales libres" en el cuerpo. Los radicales libres pueden provocar un mayor envejecimiento del cuerpo y ciertas enfermedades. El acai también tiene propiedades que favorecen el control de peso y el adelgazamiento.
Por sus propiedades milagrosas, una botella de jugo de acai llega a venderse en unos 40 dólares.
Un producto altamente comercializado es el palmito, que se extrae derribando las palmas. Se usa como encurtido para comidas tipo ensalada.
Propiedades:
Según el profesor Stephen Talcott, en un estudio realizado por la Universidad de Florida se encontró que provocó respuestas autodestructivas hasta en el 86% de las células cancerígenas de la leucemia.
El mismo estudio también determinó que es una de las frutas más ricas en antioxidantes.
En Estados Unidos y por extensión en Canadá y Europa, se ha comenzado a comercializar como suplemento alimenticio en forma de barritas energéticas, zumo, caramelos o la fruta entera.
Las empresas que comercializan estos productos dicen que proporciona mucha fibra, un nivel enérgetico más alto y mejora la vida sexual, la digestión, salud cutánea, salud cardíaca, sueño e incluso disminuye los niveles de colesterol. Además, se le atribuye propiedades adelgazantes.
Aceite:
Aceite:
El aceite de acai tiene un color verde, olor y sabor agradables. Es ampliamente utilizado para cocinar y en ensaladas.
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