Hercampuri - Gentianella alborosea |
El Hercampuri - Gentianella alborosea (Gilg) Fabris. es una planta originaria de Perú.
Desde los tiempos de Imperio Inca hasta la actualidad, es utilizada para aliviar dolores estomacales y
combatir las fiebres producidas por el paludismo.
La palabra “Hjircan pureck” es de origen quechua y significa “el que camina de pueblo en pueblo”, refiriéndose a los médicos del imperio que recorrían los pueblos llevando en sus diversas plantas de uso medicinal.
La familia Gentianaceae posee 75 géneros y alrededor de mil especies.
Es común en Perú, regiones templadas y subtropicales y en pequeñas montañas tropicales.
El género más grande es Gentianella, con 400 especies, que es una hierba pequeña de 5 cms, perenne de raíz retorcida agrietada, tallo corto de color marrón oscuro, con hojas pequeñas de 0.5 a 1 cm, rectas, opuestas, simples, lanceoladas, sésiles, de color verde oscuro.
Las flores son pequeñas, van de 0,5 a 1,5 cms, de color lila o violeta, hermafroditas, agrupadas en inflorescencias cimosas.
El fruto es una cápsula dehicente con gran número de semillas de color marrón oscuro o negro.
Crece en la región altoandina, entre 2800 a 4300 msnm.
Se le encuentra en las Regiones de Puno, Huánuco, Junín, Ayacucho, Ancash, Amazonas, Cusco, Cerro de Paseo y Cajamarca.
El extracto acuoso de la planta es usado en como un remedio
para la hepatitis y para el tratamiento de la obesidad.
Es una hierba que también es utilizada para regular el metabolismo.
Se reportan propiedades: hepatoprotectoras, desintoxicantes y
depurativas, antidiabéticas y diuréticas.
Es útil en el
tratamiento de afecciones hepáticas, vesiculares y pancreáticas.
Otros usos son: para regular la presión sanguínea, regular la circulación,
reducir el peso corporal y
contra la obesidad.
Gentianella alborosea contiene sustancias amargas de tipo glucosídicas, como
eritaurina (sustancia amarga de tipo glucosídica), amarogencina y genciopicrina,
eritrocentaurina, genciopicrósidos (lactonas insaturadas), alcaloides, saponinas,
taninos, resinas, hemicelulosa y minerales; asimismo, aceites volátiles, azúcares,
mucílagos, ácido genciánico, terpenoides y entre ellos los monoterpenos del
pentano-secoiridoides (secologanósido, amarosverina, amarogentina) y
sesterpenoides (alborosin). Además, contiene sales de aluminio, calcio,
potasio, magnesio, sodio y cloro.
Las xantonas se encuentran en la raíz, hojas y tallo, las
cuales son de especial interés por ser fuertes inhibidores de la mono amino
oxidasa, es decir: son compuestos fisiológicamente activos, y por ser fuertes
marcadores químicos; en la G. alborosea se encuentran diversos derivados de la
xantona.
El extracto acuoso y etanólico de la planta entera
seca de Gentianella alborosea (Gilg.) Fabris posee propiedades antibacterianas
prometedoras contra el acné y posible actividad antiinflamatoria.
Tomar una taza de tres a cuatro veces al día antes de las
comidas, tiene un efecto depurativo de la sangre, antiinflamatorio del hígado y para
otras afecciones hepáticas, estimulante de la secreción biliar,
hipocolesterolémico, diurético, depurativo, colagogo, antidiabético,
antiinfeccioso y para adelgazar. (Datos sobre propiedades y composición: Instituto Nacional de Salud del Perú - datos de la planta: de fuentes varias)
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