Maiz Morado |
El maíz morado es un conjunto de variedades de Zea mays que poseen un fruto (infrutescencia) de color morado.
Son originarios de Perú, y crecen en los Andes de Perú, y también en las costas del territorio peruano.
Su presencia se remonta a la época de las culturas pre incas, continuando su desarrollo en el Imperio Inca y luego se expande por el continente y el mundo.
Variedades
Morado canteño: variedad nativa, altura de 1,8-2,5 m, floración a los 110-125 días.
Morado mejorado (derivados de Caraz): PVM-581, para siembra en sierra media;
PVM-582, para costa central, altura cercana a los 2m, precosidad de floración masculina, 90 a 100 días.
Morado caraz: usado para siembra en sierra.
Arequipeño (var. Tradicional), color no es intenso, presenta mucha variabilidad puede ser mejorado, es más precoz que los anteriores.
Cusco morado: tardío, granos grandes dispuestos en mazorcas de hileras bien definidos.
Negro de Junín: cultivado en la sierra centro y sur llegando hasta Arequipa.
El maíz morado contiene sustancias fenólicas y antocianinas, además de otros fitoquímicos muy importantes para la salud.
El colorante que lo caracteriza es una antocianina, el cianidin-3-b-glucosa, que se encuentra tanto en los granos como en la coronta.
Este colorante natural tiene un potencial benéfico para la salud; por tratarse de un rico antioxidante con propiedades medicinales comprobadas a nivel mundial, entre ellas:
-Reduce el colesterol
-Baja la presión arterial
-Protege la capilaridad de las arterias
-Combate la obesidad
-Combate la diabetes.
Ha sido representado en diferentes objetos cerámicos de la cultura Mochica que datan de hace más de 2 mil 500 años.
La prestigiada cocina peruana incluye derivados del maiz morado:
-La Mazamorra Morada (compota). Un postre realmente delicioso que incluye piña y frutas secas.
-La Chicha Morada un refresco excepcional.
La producción peruana de maíz morado tiene un crecimiento acelerado por la mayor demanda proveniente del mercado interno y otros países.
Mazamorra Morada y Chicha Morada se ofrecen para consumo inmediato, envasados en forma líquida o en polvo.
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