lunes, 28 de octubre de 2013

Delfín - Delphinus Delphis


En la costa de Perú existe la más alta población de delfines de la región, siendo éstos ya parte de la cultura peruana, y atractivo turístico.

Nombre Cientifico: Delphinus Delphis
Clase: Mammalia
Orden: Cetacea
Suborden: Odontoceti
Familia: Delphinidae
Otros nombres: Delfín Común oceánico, Delfín de aletas cortas. En Inglés: Common Dolphin

El delfín común alcanza a medir hasta 2 metros, los adultos pesan entre 75 y 115 Kgs. Tienen muy bien delineada la forma de su cuerpo, la cabeza es delgada, la mandíbula inferior tiene entre 33 y 67 dientes y 40 a 50 en la parte superior. Visto lateralmente el delfín, la mandíbula superior aparece como menos larga que la inferior.

El dorso es largo y se puede ver que la aleta dorsal es redondeada abajo y triangular arriba, con la punta dirigida hacia atrás. Las aletas pectorales son largas, no muy anchas.

El color de arriba en el dorso puede ser de color castaño, café ó negro.

El delfín habita en gran número en las costas de Perú y también en todos los océanos del mundo, mayormente en regiones tropicales y templadas.

El delfín se alimenta principalmente de peces que están en la superficie. Viajan en grupos en busca de alimentos. Las presas obtenidas son divididas entre todos los miembros del grupo.

Su cuerpo fusiforme permite que los delfines puedan nadar a velocidades de 35 Km/h. El impulso principal lo genera la aleta caudal. Es tan potente que le permite salir de un solo salto fuera del agua. Puede llegar a realizar saltos de 25mts de altura.

La orientación y la comunicación la realizan con la ecolocación, igual que otros cetáceos, eso lo hacen los murciélagos así como lo hacen los delfines bajo el agua y pueden alcanzar muchos kilómetros enviando ondas y sonidos.

La época principal de apareamiento de los delfines comunes en las aguas europeas y sudamericanas es en los meses de junio y julio; la gestación dura unos 10 meses.


El Delfín Común, puede alcanzar hasta los 30 años de edad.