martes, 8 de enero de 2008

Paico


Nombre Técnico: Chenopodium Ambrosioides
Otros Nombres: paicco, payco, paiku, amush, camatai, cashiva, cashua, hierba de santa maría, te de méxico, ambrosia

Datos ambientales

Clima :
Zonas tropicales, con alta radiación solar y de moderada a alta humedad relativa, altitudes de hasta 3 000 msnm.

Suelo :
Se cultiva en suelos arenoso-arcillosos, arcillosos y en várzea alta bien drenada, soportando escasa materia orgánica.

Biotipo de poblaciones

Naturales : Habita en laderas peñascosas, suelos no inundables inundable anualmente e inundable sólo en creciente alta, alejada de cuerpos de agua, en chacras cuevas y a campo abierto. Susceptibles a inundaciones prolongadas.

Comparte su hábitat con las siguientes especies: Cetico, guaba, caimito, uvilla, cacao, topa, coconilla, cocona, mullaca, taperiba, poma rosa, huito, chontaquiro, cedro, uña de gato, sapo huasca, pijuayo, cordoncillo, chuchuhuasi, castaña, zapote, huamansamana, shapaja, caña agria.

Cultivo

Epoca de siembra :
Durante todo el año, de preferencia en días sombreados.

Espaciamiento :
Se recomienda un espaciamiento de 1 m x 0,50 m o 0,75 m x 0,75 m. Distanciamiento entre línea de 0,80 m a 1 m y entre plantas de 0,25 m a 0,30 m.

Labores de cultivo :
Para el abono, se puede aplicar 2 kg de estiércol de ganado y 1 de gallinaza, 15 días antes de la siembra definitiva. Es recomendable realizar podas de formación.

Propuesta de asociación de cultivos :
En suelos no inundables puede cultivarse a manera de hortaliza. En restingas, puede establecerse como un componente del estrato bajo de los sistemas de producción de autoconsumo donde suelen estar presentes yuca, maíz, chiclayo, verdura y frejol, entre otros.

Propagación :
Mediante semilla sexual y por división de matas o esquejes. Las semillas demoran 10 días para germinar. Se puede sembrar directamente o por transplante en terreno definitivo, cuando las plántulas tienen 20 días y hayan alcanzado de 10 cm a 12 cm.

Cosecha y conservación del producto

Partes aprovechadas : Hoja y raíz.

Cosecha :
Se realiza el primer corte a los 80 días de la siembra y posteriormente cada 30 días a 10 ó 12 cm del suelo para facilitar el rebrote.

Manejo post-cosecha :
Las partes vegetales, después de cosechadas, deben desecarse de preferencia bajo sombra para su conservación.

Información complementaria

Componentes químicos :
Esta especie contiene principalmente: ascaridol y otros monoterpenos (carenos, limoneno, isolimoneno, timol, P-cimol, cineol, arita-sona, mirceno, A-pineno, A-terpineno, felandreno, quenopodina, histamina, glicol); alcaloides, ácido butírico, salicilato de metilo, saponinas, sesquiterpenos, triterpenos, lípidos, flavonoides (campferol-7-ramno-sidio, ambosidio, quercetina), aminoácidos, ácidos orgánicos (cítrico, málico, vanílico, tartárico, oxálico y succínico), alcanfor, pectina, taninos, terpenos, carveno, anethole (ester fenólico) y santonina.

Uso medicinal :
Antiemético, antiséptico, contraceptivo, digestivo, diurético, hepatoprotector, acidez, diabetes, diarrea, dismenorrea, espasmos, flatulencia, fracturas y contusiones, helmintiasis, hemorroides, heridas, inflamación de las vías urinarias, pie de atleta, reumatismo.




Otros usos :
Se emplea como ingredientes en sopas típicas. Las semillas sirven de aderezo en la preparación de frijoladas.

Distribución geográfica :
Distribuído en las zonas cálidas y templadas de todo Perú en la costa, sierra y selva.

Descripción botánica :
Planta herbácea erecta, perenne o anual, muy ramificada en la base, de 50 a 60 cm de altura pudiendo llegar a 1 m, presenta pubescencia glandular. Hojas numerosas alternas, de color verde oscuro rojizas; las inferiores generalmente ovoides y lanceoladas con bordes dentados o profundamente sinuosas, de 5 a 8 cm de largo y 1 a 3 cm de ancho, peciolo corto, verde claro, nervaduras en forma de pluma; las superiores son más pequeñas, lanceoladas y de bordes enteros. Flores hermafroditas, pequeñísimas, agrupadas en glomérulo, reunida en panícula que sale de la axila de las hojas; cáliz con 5 sépalos, apétalas de color verde amarillentas. Fruto globuloso envuelto en los restos del cáliz de 1,5 a 2 mm de diámetro, pericarpo delgado. Semilla lenticular bruno o negra, brillante y lisa de 0,5 mm de espesor.
Fuente: Ministerio de Agricultura de Perú

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2 comentarios:

Gustavo Alayza dijo...

ya creo tengo paico de nuevo en mi jardin despues de varios años, la hoja se parece y el olor es amentolado

Gustavo Alayza dijo...

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