jueves, 6 de diciembre de 2018

Huamburushu - Leopardus wiedii

Huamburushu - Leopardus wiedii

El Huamburushu - Leopardus wiedii es originario de Perú. También se le encuentra en el territorio comprendido desde México hasta el norte de Argentina.  

Orden: Carnivora 
Familia: Felidae 
Genero: Leopardus
Nombre común: Gato pintado|Margay|Huamburushu 
Reino: Animalia 
Phylum: Chordata 
Clase: Mammalia 
Estado UICN: Casi amenazada

Habita en bosque tropicales y subtropicales.

La longitud de la cabeza y el cuerpo de Leopardus wiedii es de 552 mm (470-720 mm) en machos y 544.2 mm (501-690 mm) en hembras.

La longitud de la cola es de 384.4 mm (305-490 mm) en machos y 391.5 mm (300-483 mm) en hembras.

El peso es de 3.6 kg (2.3-4.9 kg) en machos y 3 kg (2.3-3.5 kg) en hembras. 

Su fórmula dental es I 3/3, C 1/1, P 3/2, M 1/1. 

El pelaje es suave y espeso. La longitud del pelo varía de 13 a 27 mm en la parte posterior y de 7 a 18 mm en la nuca. 

Hay variaciones individuales en el patrón de color del pelaje, puede ir de gris a canela. El dorso presenta manchas de color marrón o negro formando filas longitudinales. El vientre es blanco. 

Los jóvenes comienzan a salir de sus madrigueras a las 5 semanas de edad. Ingieren alimentos sólidos por primera vez a los 52-57 días. El destete ocurre a las 8 semanas. 

La madurez sexual la alcanza cerca de los 2 años de edad. El ciclo estral es de 32-36 días, pero puede ser menor si no se produce el apareamiento. 

La gestación dura 81-84 días, y la camada es generalmente de 1 cría, aunque a veces puede ser de 2. 

Se encuentra bajo protección del Estado peruano en la Reserva Tambopata Candamo. (Datos: Ministerio del Ambiente del Perú)









martes, 4 de diciembre de 2018

Hormiguero de Acre - Thamnophilus divisorius

Hormiguero de Acre - Thamnophilus divisorius


El Hormiguero de Acre - Thamnophilus divisorius es una especie de ave paseriforme perteneciente al género Thamnophilus de la familia Thamnophilidae. 

Solamente se le encuentra en el territorio del Parque Nacional Sierra del Mirador en la Amazonía Peruana. También aparece en zonas contiguas en Brasil.

Es común pero más localizado en el sotobosque de bosques enanos a 500 m de altitud.

La especie T. divisorius fue descrita por primera vez por los ornitólogos estadounidenses Bret M. Whitney, David Oren y Robb T. Brumfield en 2004 bajo el mismo nombre científico.

El nombre genérico «Thamnophilus» deriva del griego «thamnos»: arbusto y «philos»: amante; «amante de arbustos», y el nombre de la especie «divisorius», se refiere a la Sierra del Divisor.

Es una especie poco estudiada por habitat restringido a Sierra del Mirador.