viernes, 17 de noviembre de 2017

Descubren Nueva Especie de Ave que Habita en Perú: Machaeropeterus eckelberryi

Machaeropeterus eckelberryi

Una nueva especie de ave fue descubierta en el Perú a través de su canto: se trata de Machaeropeterus eckelberryi, que ha sido registrado en las regiones Loreto y San Martín en la amazonía.

Esto fue revelado en el artículo “A new species of manakin (Aves: Pipridae; Machaeropterus) from Peru with a taxonomic reassessment of the Striped Manakin (M. regulus) complex”, elaborado por los investigadores Daniel Lane, Andrew Kratter y John P. O’Neill y publicado en la revista científica Zootaxa. 

En 1996 un grupo de expertos -entre ellos investigadores de la Universidad Estatal de Luisiana- llegó hasta la Cordillera Azul para hacer un inventario de avifauna. Aquella vez lograron registrar en Loreto al ave ahora conocida como Machaeropeterus eckelberryi. 

El canto tan distintivo de esta población de aves la distinguió inmediatamente de la cercana especie amazónica M. r. striolatus”, se explica en la publicación científica. 

Cuatro años después expertos registraron un ejemplar similar en una zona a 40 kilómetros de distancia del hallazgo ocurrido en 1996.

En el año 2003, por su parte, expertos encontraron un ejemplar más en San Martín. 

“Eso nos hizo concluir que los especímenes hembra albergados en LSUMZ [Museo de Historia Natural de la Universidad Estatal de Luisiana] y colectados cerca del área del valle del río Mayo en 1977 y 1983 probablemente también representen a este taxón sin nombre”, describe el artículo de Zootaxa..

Los investigadores recorrieron diversas zonas selváticas de Loreto y San Martín. Esta especie ha sido registrada en ambas regiones.

Sin embargo, no fue hasta hoy que Machaeropeterus eckelberryi fue confirmada como una nueva especie para la ciencia. 

“La población no descrita de Machaeropterus parece, según el conocimiento actual, estar restringida a bosques húmedos de suelos pobres, particularmente en crestas de montañas, que se encuentran alrededor del valle Mayo, desde el sudeste a lo largo de la Cordillera Azul (y presumiblemente en la Cordillera Escalera) a elevaciones entre 400-1400 m”

dice el artículo científico de Zootaxa. 

Según explica a Mongabay Latam a través de un correo electrónico Andrew Kratter, mánager de la colección de ornitología del Museo de Historia Natural de Florida y uno de los autores de la investigación, la demora en establecer que se trata de una nueva especie obedeció a que se necesitaban comparaciones con los cantos hechos por la subespecie Machaeropterus regulus aureopectus, un ave muy similar que habita en los tepuyes de Venezuela. 

Andrew Kratter dice que (Machaeropeterus eckelberryi “es distinto de otros miembros del género por una combinación de su pecho amarillo, la morfología de las alas y las vocalizaciones”. Y añade que ésta es un ave de la familia de los saltarines (Pipridae). 

El investigador indica además que el canto con el que se anuncia el Machaeropeterus eckelberryi es perceptible y persistente, y suele ser la mejor forma de detectar al ave. “Puede emitir hasta 30 cantos por minuto, en intervalos más cortos de la media habitual en cualquier otro taxón en el complejo M. regulus”, manifiesta Kratter a Mongabay Latam. El experto añade que el canto de esta especie es simple, sin modular y ascendente. (Artículo de Mongabay*)

*Mongabay Latam es una plataforma de noticias ambientales, científicas y de conservación en español.

lunes, 13 de noviembre de 2017

Huangana - Tayassu pecari

Huangana - Tayassu pecari

La Huangana o Tayassu pecari, es una especie de mamífero artiodáctilo de la familia Tayassuidae.

Es llamado también pecarí barbiblanco, pecarí labiado, manao, cafuche, chacure, tañí katí, senso, tropero, tatabra , coyámel y saíno.

Se le encuentra en Perú y también en un amplio territorio que va desde México hasta Argentina y Costa Rica, con la excepción de El Salvador (donde se extinguió). No se le ha encontrado en Chile. 

Vive desde el nivel del mar hasta más de 1900 m de altitud en las laderas orientales de los Andes. 

De todas las especies de pecaríes, ésta es la que más prefiere la fronda cerrada y los ámbitos perhúmedos: alrededor del 60 % vive en los bosques tropicales húmedos. Sin embargo, está adaptado a una gran diversidad de hábitats, que incluye praderas, bosques secos y hasta zonas xerófilas y manglares costeros.

Su principal característica es una mancha clara, en forma de barba, en la base de la boca o en torno a los labios.

Tiene una altura promedio, en la cruz, de 55 cm, y una longitud de 90 a 139 cm. 

El adulto pesa entre 25 y 40 kg. 

Es un animal diurno y vive en inmensas manadas, de 50 a 300 individuos. En ciertas épocas del año, en algunas zonas, las manadas grandes se dividen en grupos más pequeños de acuerdo con la distribución y abundancia de los alimentos o la presencia de depredadores.

Hay evidencia de intercambios de individuos entre manadas vecinas y de apareamientos entre macho y hembra de diferente manada.

La gestación dura aproximadamente 250 días, después de los cuales nacen una o dos crías.

Es omnívoro y, aunque prefiere consumir frutos, también se alimenta de raíces, tubérculos, nueces, hierba e invertebrados.

Existen identificadas 5 subespecies:

-T. p. pecari Link, 1795 - Colombia (oriente), Venezuela, las Guayanas y Brasil (al norte del río Amazonas). 

-T. p. aequatore Lönnberg, 1921 - Colombia (suroeste) y Ecuador. 

-T. p. albirostre Illiger, 1815 - Brasil (al sur del Amazonas), Perú, Bolivia, Paraguay y norte de Argentina. 

-T. p. spiradens Goldman, 1912 - dese el norte de Colombia hasta Costa Rica. 

-T. p. ringens Merriam, 1901 - desde Nicaragua hasta el sur de México.

Huangana - Tayassu pecari

Huangana - Tayassu pecari

domingo, 12 de noviembre de 2017

Libro Recomendado: "El Lenguaje de los Animales" de Stephen Hart


¿Cómo se comunican los animales? ¿Se puede decir que esta comunicación denota una “inteligencia”? ¿Podemos hablar los humanos realmente con simios y delfines? En este libro ameno y estimulante, el biólogo Stephen Hart estudia, describe y analiza la utilización del lenguaje en las múltiples formas que ésta reviste dentro del reino animal, desde los cefalópodos y los insectos hasta diversas especies de primates, pasando, claro está, por aves, peces y cetáceos. «Igual que en nuestra propia especie –escribe el prestigioso etólogo Frans de Waal en su prólogo a la obra–, la comunicación no verbal de los animales va desde lo estereotipado y específico hasta lo cultural. Es uno de los temas más ricos de la zoología, y aquí se encontrarán fascinantes ejemplos del modo en que los animales entran en contacto con sus semejantes.»

Descubren Nueva Especie de Ave que Habita en Perú: Machaeropeterus eckelberryi

Machaeropeterus eckelberryi Una nueva especie de ave fue descubierta en el Perú a través de su canto: se trata de Machaeropeterus eck...