El bambú es una especie forestal no maderable milenaria, presente en la vida del poblador rural de las primeras culturas
del Nuevo Mundo, como se observa en los restos arqueológicos de Caral (5,000 años ADP) y otras culturas preincaicas.
Su uso alcanza su mayor auge durante el Virreinato del Perú y en especial en el siglo XVII con el uso obligatorio en las construcciones
de la denominada “quincha”, con el objeto de prevenir los daños que causan los frecuentes movimientos sísmicos en las
edificaciones y consecuentemente en la vida de los pobladores, en especial de la costa del Océano Pacífico.
En
el Perú existían más de 4 millones de hectáreas de bosques naturales de bambú que crecían en forma asociativa con otras especies forestales
en diferentes densidades,
Políticas erradas del siglo pasado que promovieron la ampliación de la frontera agrícola en la
amazonía, el uso de materiales de alto impacto ambiental en las construcciones y la extracción selectiva de las denominadas
maderas finas (cedro y caoba), generaron el incremento de la tala ilegal, seguida por la tumba y quema de los bosques
amazónicos, con fines de agricultura migratoria de subsistencia y para cultivos de productos ilícitos.
Pocos recursos forestales tienen las cualidades del bambú, que siendo una Gramínea, forma leño igual que las especies
maderables, sus tallos que pueden superar los 25 m de altura forman densos bosques con ramas y hojas que producen
más oxígeno que la mayoría de los árboles y capturan volúmenes similares de CO2 y su sistema radicular que forma redes
compactas, evita la erosión y contribuye al manejo de los recursos hídricos.
Los tallos de los bambúes,
tienen propiedades físico-mecánicas y químicas, que caracterizan a las especies maderables, con ventaja de su incomparable
velocidad de crecimiento, que permite que en sólo de 3 a 5 años, las plantaciones de bambú puedan ser aprovechadas
sosteniblemente y a perpetuidad como fuente de materia prima en: la industria de la construcción, como material estructural
sismo resistente, producción de pulpa para papel, fabricación de laminados, artículos para el hogar, artículos deportivos,
artículos musicales, carbón activado, fibras textiles, etanol celulolítico y eco-plásticos para la industria automotriz.
Sus
brotes tiernos son alimentos de alto valor nutricional y las hojas fuente de sustancias diversas de valor para la fabricación
de cosméticos, fármacos, fertilizantes, entre otros.
A nivel mundial, más de mil millones de personas viven en casas de bambú
y 2.5 mil millones de personas usan productos de bambú, siendo el mercado actual superior a los 10 mil millones de dólares
al año y proyectado a superar los 20 mil millones al año 2015.
El Bambú es un recurso con enorme potencial para jugar
un papel importante en el desarrollo socio económico del Perú y por consiguiente en la lucha contra la pobreza;
Es enorme su valor ambiental, especialmente cuando el planeta sufre los impactos acelerados del calentamiento global, la
escasez del recurso hídrico y la pérdida de los bosques tropicales.
En el Perú, encontramos numerosas especies nativas y exóticas que se desarrollan desde el nivel del mar hasta los 4,000
msnm, en los valles de la costa, los bosques húmedos de la región andina y amazónica. (Datos: Plan Nacional de Promoción del Bambú 2008 - 2020/Ver versión completa del Plan)
El colibrí puneño - Oreotrochilus estella stolzmanni, es una especie de ave apodiforme de la familia de los colibrís (Trochilidae).
Es originario de Perú, pero también se le encuentra en Argentina, Bolivia, Chile y Ecuador. Vive en los Andes en el extremo sur del Ecuador y el norte y centro de Perú, en pastizales y matorrales ubicados en altitudes de 3.600 a 4.200 metros.
Mide aproximadamente 13 cm.
El macho posee en la parte superior de su cuerpo colores gris oscuro oliváceo con suave brillo verdoso.
Su garganta y cuello delantero es verde claro brillante, limitado hacia abajo por una línea negra.
Su pecho y abdomen son de color blanco, con angosta banda longitudinal café rojiza.
Sus flancos y subcaudales son de tonos café grisáceos. Las rectrices centrales son verde oscuras y las demás blancas en su mayor parte.
Su pico es negro y esta apenas encorvado.
La hembra se diferencia del macho por tener la garganta blanquesina con manchitas café y las partes inferiores café claro.
Se conocen tres subespecies de Oreotrochilus estella:
-Oreotrochilus estella estella - en la zona cordillerana del norte de Chile, el sudoeste de Perú, el oeste de Bolivia y el noroeste de Argentina.
-Oreotrochilus estella stolzmanni - en la zona cordillerana del norte y el este de Perú, cerca de Ecuador .
-Oreotrochilus estella bolivianus - en la zona cordillerana del centro de Bolivia.
La Huamanpinta - Chuquiraga spinoza es una planta de origen peruano que pertenece a la Familia de las Asteráceaes.
Es un arbusto silvestre, propio de la sierra o andes peruanos.
Se le encuentra entre los 3 mil y 4 mil 500 metros sobre el nivel del mar. Además del Perú, se le encuentra a lo largo de los andes desde Colombia hasta Argentina. En el Perú 5 especies de jalca y puna
arriba de los 3000 metros son endémicas. La parte útil de la planta son sus hojas.
Es una planta pequeña de unos 30 a 40 centímetros de alto.
El tallo es nudoso y
portador de espinas muy finas.
Las hojas son lanceoladas, uninervas de unos 15 mm de largo, las mismas que
terminan en pequeñísimas espinitas.
Las flores son de color rojo y los pétalos están superpuestos como en un tejado.
En la medicina ancestral de los incas, la infusión de huamanpinta se utilizó como diurética y contra la blenorragia. También para el alivio de las afecciones de la próstata y el riñon. Son usos que persisten en la actualidad. Está compuesta por taninos, flavonoides, leucoantocianidinas. Saponinas, aceites esenciales, mucílagos, y heterósidos.
El Mango - Manguífera indica, no es originario de Perú, pero fue adoptado en la época del Virreinato del Perú, período en el que llegó con las expediciones españolas. El mango es originario del noroeste de la India, llega a
occidente por intermedio de los portugueses.
Su cultivo en el Perú se desarrolló con éxito durante el Virreinato desde dónde se extendió por toda América,
El
principal productor es la India, seguido de otros países como China,
Tailandia, Pakistán, México, Indonesia, entre otros.
En el Perú son importantes productores y exportadores las regiones de Piura, Lambayeque e Ica.
Se le considera
actualmente como una de las frutas más finas en el mundo, existiendo muchas variedades, siendo las principales: -Variedades de Color Rojo: .Kent: Esta variedad es de tamaño grande, pesando aproximadamente de 500 a 800 gr. , posee un color amarillo anaranjado adquiriendo en la madurez una chapa rojiza, es de forma ovalada orbicular, de agradable sabor, jugoso de poca fibrosidad y de alo contenido de azúcares (variedad semi- tardía). .Haden: Es de tamaño medio grande, pesando aproximadamente de 380
a 700 gramos, adquiriendo en la madurez un color rojo – amarillo también con
capa rojiza. Posee forma ovalada, de pulpa firme y de color y sabor agradable
(variedad de media estación). .Tommy Atkins: Posee un tamaño grande, pesando aproximadamente
600 gr. posee una forma oblonga, oval, resistente a daños mecánicos y con
mayor periodo de conservación pero no posee las mejores características en
cuanto a sabor y aroma (variedad tardía).
-Variedades de Color Verde Verde ..Keitt: Posee un tamaño mediano grande, pesando aproximadamente 600
gr. es de forma ovalada y posee una pulpa de poca fibrosidad, jugosa y muy
firme .Amelia: Posee poco contenido de fibra.
-Variedades de Color Amarillo.
.Ataulfo: Posee un tamaño de pequeño a mediano, siendo bajo en fibra y
principalmente desarrollado en México. .Manila Súper: Posee un tamaño pequeño pesando aproximadamente 10
gr. una forma aplanada y alargada, con un sabor fuerte, esta se produce
principalmente en Filipinas. .Nam Doc Mai.- Es poco fibrosa y de semilla pequeña.
En el Perú se cultivan dos tipos de mango:
Las plantas francas (no injertadas y poliembriónicas), como el Criollo de Chulucanas, el Chato de Ica, el Rosado de Ica, las cuales son orientadas principalmente a la producción de pulpa y jugos concentrados, y son exportados a Europa.
Las variedades mejoradas (injertadas y monoembriónicas), como Haden, Kent, Tommy Atkins y Edward, las cuales se exportan en estado fresco.
El mango peruano fusión es el de mejor sabor y calidad, por ello tiene una gran demanda en el mercado mundial.
Las exportaciones peruanas de mango sumaron US$ 284 millones (+35,5%) entre enero y julio del 2018, marcando un récord histórico sobre cualquier valor exportado en años previos.
El último récord de exportación de mango fue de US$ 277 millones en el 2016. Y, ahora, a julio del 2018, se ha logrado superar notablemente la cifra anterior.
Esto demuestra la alta demanda del mango peruano fusión en el mundo, por su exquisito sabor y alta calidad.
Lo compran en mayor cantidad en los Países Bajos, Estados Unidos y España.
Mantona - Epicrates cenchria, es una especie de serpiente no venenosa perteneciente a la familia Boidae.
Es originaria de Perú y se le encuentra también en México, Centroamérica, Venezuela, Colombia, Ecuador, Brasil, Bolivia y norte de Argentina.
Habita en bosques tropicales y subtropicales.
Puede vivir más de 25 años. Es tímida y nocturna.
Los machos en esta especie pueden alcanzar longitudes que rondan desde los 1,67 mts a los 1,82 mts y las hembras entre 1,82 a los 2,13 mts. Su cabeza no es grande pero sí más ancha que su cuello, posee fosas labiales termosensibles. Su piel es suave y presenta una característica de iridiscencia, la cual es ocasionada por rugosidades microscópicas en sus escamas. Sus coloraciones varían desde el naranja a un rojo oscuro, cuentan con líneas paralelas negras en su cabeza y grandes anillos negros a lo largo de todo su cuerpo. Los patrones de la coloración pueden llegar a variar entre cada una de las poblaciones. La dieta de la mantona consiste principalmente en roedores, aves y en ocasiones algunas formas de vida acuáticas y lagartijas. En cautiverio es valorada como mascota y su fuente principal de alimentación son pequeñas ratas, ratones, incluso puede consumir aves. Es de reproducción vivípara, su madurez sexual es alcanzada entre los 2.5 y los 4 años. La gestación dura alrededor de 5 meses y nacen grupos de entre 2 y hasta 35 individuos. Las crías tienen un tamaño al nacer que van desde los 38 a los 51 cm de largo. Al año de nacer, estas boas llegan a crecer hasta 1.2 m, aunque son más típicos crecimientos que oscilan entre 91 a 100 cm. En Perú, se le encuentra mayormente en la Amazonia, Reserva Nacional Tambopata Candamo, área natural protegida, ubicada en el departamento de Madre de Dios, provincia de Tambopata la que se extiende en los distritos de Tambopata e Inambari, zona dónde cuenta con protección del Estado peruano.
El Zorrillo - Conepatus semistriatus, es una especie de mamífero carnívoro de la familia de las mofetas (Mephitidae) perteneciente al género Conepatus.
Es originario de Perú, pero también se le encuentra en Centroamérica, Ecuador, Colombia, Venezuela y Brasil.
Habitan en una amplia variedad de ecosistemas, sobre todo en zonas al pie de las montañas, con arbolado disperso o de matorral.
Las mayores poblaciones se encentran en zonas rocosas, con arbolado disperso. En el Perú en zonas desérticas de Tumbes y Piura.
Longitud del cuerpo (con la cabeza) alcanza entre 34 y 50 cm, la de la cola entre 16,6 y 31 cm.
Pesa entre 1,4 y 3,5 kg.
Su pelo es negro con dos rayas blancas que van desde la frente hasta la parte superior de los hombros, separadas entre sí por una línea negra.
Es un animal solitario y nocturno.
Se alimenta principalmente de invertebrados, pequeños vertebrados y frutas.
Para defenderse se apoya sobre sus patas delanteras y dispara, desde una glándula cercana a su cola un olor fuerte y desagradable, con un alcance de hasta 2 m de distancia
El Oso Hormiguero Gigante - Myrmecophaga tridactyla, es la mayor especie de oso hormiguero.
Es originario de Perú y también vive en Centro y Sudamérica en países como Brasil, Argentina y Paraguay.
Su cuerpo mide entre 100 y 120 cm de longitud y su cola de 60 a 90 cm.
Pesa de 25 a 39 kg.
El hocico es muy alargado y cónico. La lengua tiene 60 cm de largo y está recubierta por una substancia adherente para capturar los insectos de los que se alimenta. Carece de dientes.
El pelo del tronco es de color castaño o grisáceo, con una V negruzca y líneas blancas, es corto, excepto en el lomo, en el que se observa una crin, que se une con el muy abundante pelambre de la cola, que presenta bandas plateadas y tonos castaños, negros y grisáceos.
Presenta cola prensil peluda en la base y pelada en la punta.
Tiene 4 garras poderosas y largas en las patas delanteras y 5 pequeñas en las traseras.
Su vista es débil aunque tiene bastante desarrollados los otros sentidos.
Se alimenta de hormigas y termitas.
Entre sus parientes filogenéticos actuales los más próximos son los armadillos y los perezosos.
Sus extremidades son fuertes, en las delanteras se apoya sobre los nudillos y terminan en 5 dedos, de los cuales 4 son visibles, de los que solo tres tienen garras características muy fuertes, especialmente la garra de su tercer dedo que se encuentra curvado hacia atrás cuando el animal camina sobre sus muñecas. También presenta 5 dedos con uñas menores en las patas traseras en las que apoya la planta entera.
Se le encuentra en gran variedad de hábitats, en sabanas, pastizales, áreas pantanosas, bosques húmedos, bosques secos, siendo más frecuentes en áreas abiertas con abundancia de hormigas y termitas, que componen esencialmente su dieta.
Parece ser diurno en áreas deshabitadas, en invierno y días lluviosos. En áreas densamente pobladas se torna nocturno.
Vive en solitario o por parejas, moviéndose continuamente y recorriendo grandes extensiones con el hocico dirigido hacia el suelo en busca de insectos. A veces galopa para encontrar alimento o huir de los depredadores, a los que, si es el caso, se enfrenta con sus garras. Incluso puede ser un adversario difícil para el jaguar, el cual es su principal predador.
Como no tiene buena vista se guía por su olfato que es muy agudo y con él localiza los hormigueros y termiteros y luego los excava.
Su territorio varía desde 9 hasta 25 km2.
Es buen nadador, penetrando en el agua a menudo e incluso es capaz de atravesar a nado ríos de notable anchura.
Aunque está capacitado para excavar, no construye madrigueras y prefiere refugiarse en un hoyo o cualquier cavidad, donde se dispone para el reposo arrollándose sobre sí mismo con el hocico entre las patas y la gran cola sobre el cuerpo.
Son animales solitarios que solo dejan de ignorarse uno a otro en época de apareamiento. El período de gestación es de 190 días, tras los cuales nace una cría de aproximadamente 1,3 kg. Es destetada a las 4 a 6 semanas y luego llevada sobre el lomo de la madre hasta alrededor del año, época en que está crecido casi completamente y en que llega un nuevo período de apareamiento. La madurez sexual se alcanza entre los 2,5 a 4 años.
El hormiguero gigante es inofensivo; pero si es atacado se defiende con mucha peligrosidad por sus potentes y puntiagudas garras.
Es una especie en riesgo de extinción por múltiples factores.
En Perú se encuentra bajo protección del Estado en la Reserva Nacional Tambopata Candamo, ubicada en las Regiones Puno y Madre de Dios.
La cochinilla cuyo nombre técnico es Dactylopius coccus, es un insecto hemíptero parásito de plantas, perteneciente a la familia Dactylopidae.
La cochinilla crece y se multiplica en un huésped, la tuna - Opuntia ficus.
Se reproduce en las pencas de la tuna, obteniéndose un extracto de color rojo natural o carmesí.
Al no ser tóxico, el tinte que de ella se extrae, se usa en la industria como colorante de una gran variedad de productos: cosmética, alimentación, textiles, vinos, etc..
Bien procesado proporciona una variada gama de colores: violeta, naranja, rojo, gris y negro.
El extracto de cochinilla tiene calificación E-120 o colorante rojo natural, no tóxico. Algunas Aplicaciones:
Para muestra un botón, el caso de la quinua peruana:
Según la FAO, la quinua es entre los cereales o granos, el que aporta más nutrientes. La ONU la calificó como un superalimento por su elevado valor nutricional. A diferencia del resto de cereales, la quinua contiene una proteína completa de alto valor biológico que aporta todos los aminoácidos esenciales y no esenciales.que el ser humano requiere para vivir saludable.