El pejerrey - Odontesthes regia regia, es una especie de pez de la familia Atherinopsidae.
Habita en el Océano Pacífico desde Punta Aguja en Perú, hasta Iquique en Chile.
Es una especie costera, vive sobre fondo arenoso con vegetación y cerca de peñas, y desembocadura de río, los juveniles frecuentemente en mar abierto, las ovigeras
permanece más cerca de la costa.
El pejerrey es de color gris pizarra plateado, oscuro en el lomo y claro en el vientre.
La cola y las aletas son grises.
El pejerrey de mar se parece mucho al de agua dulce, pero una cosa lo hace inconfundible, el color amarillo verdoso de las aletas y del borde de la cola.
Es de porte generalmente pequeño, su tamaño normal es de 20 cm., pero pueden encontrarse ejemplares más grandes.
El pejerrey se alimenta principalmente de especies tanto del bentos (anfípodos y poliquetos), como del plancton (copépodos calanoídeos y larvas zoeas), además de plantas. Esto debido a que ocupa ambientes marinos bien diversos,
Se captura con redes de cortina, cerco y pinta. Las principales zonas de extracción son
Chimbote, Huacho, Callao, Pisco, Ilo. Puede pescarse en todo tiempo.
Es un recurso muy apreciado por la calidad de su carne.
Es comercializado fresco. (Datos: Wikipedia/Imarpe)
El Congrio - Genypterus maculatus, habita en el mar peruano, extendiéndose alo largo de las costas del pacífico sudamericano.
Sus nombres comunes son Congrio Negro, Congrio Atigrado, Congrio Manchado. Habitat: Bentónica de plataforma y zona arquibentónica del talud de fondos areno-fangosos entre 65 - 300 m. de profundidad. Aparece desde Puerto Pizarro - Perú, hasta el extremo austral de Chile.
Posee aletas ventrales o pélvicas reducidas a filamentos ubicados bajo el mentón. Las aletas dorsales, caudal y anal conforman una sola unidad.
El congrio negro es de cuerpo alargado y comprimido hacia la región posterior, donde termina en punta.
El dorso, el cuerpo y la cabeza, son negros con pintas blancas.
Los flancos son de color café homogéneo con líneas blancas irregulares, como jeroglíficos, que corren de anterior a posterior.
El vientre es rojo anaranjado con algunas estrías blancas. La aleta pectoral es café oscuro, con el borde superior e inferior rojo.
Los labios, mandíbula superior e inferior, son rojos.
La altura del cuerpo a nivel del inicio de la aleta anal cabe de 6,0 a 7,5 veces en la longitud total. Su tamaño comercial va de 50 a 80 cms.
El congrio negro presenta un período de máxima actividad reproductora en el período diciembre-enero y luego entrar en regresión, comenzando nuevamente con el proceso de vitelogénesis y maduración durante los meses de mayo y junio.
Muestra clara preferencia alimentaria por crustáceos de pequeño tamaño entre los cuales destacan los zapateadores (Pterygosquilla armata), el langostino colorado (Pleuroncodes monodon), mysidáceos y eufausidos. Entre los peces destacan sardinas y anchovetas, también el mote o la cochinilla, y en menor proporción calamares. Se pesca con espinel y anzuelo (Datos: Imarpe y fuentes diversas)
La cola de caballo - Equisetum bogotense, es una equisetácea perenne. Es una planta criptógama, muy primitiva, carece de flores y hojas. En reemplazo de las flores presenta estróbilos y se reproduce por esporas.
Sus tallos son articulados y rizomatosos enriquecidos con sílice, de color pardusco con excrecencias glabras y segmentos escamosos.
Alcanzan un tamaño de 20-60 cm x 1-2 mm, con 5-6 crestas bianguladas, con verticilos regulares de ramas; ramas con 4 crestas prominentemente sulcadas; vainas nodales 3-6 x 2.5-3 mm, verdes, con segmentos sulcados y parduscos, con dientes papiráceos; estomas dispersos a lo largo de los valles; estróbilos obtusos.
Se le encuentra en Perú, Costa Rica, Panamá, Colombia, Venezuela, Ecuador, Perú, Bolivia, Brasil, Paraguay, Uruguay, Chile y Argentina.
Su hábitat natural son sitios húmedos, cerca a ríos y riachuelos, a una altitud de 1000-3000 metros.
Los tallos son los que tienen elementos con propiedades medicinales. Estos se deben utilizar en estado adulto porque jóvenes son tóxicos.
En la medicina tradicional se le utiliza como diurético y en casos de obesidad, exceso ácido úrico, artritis, gota y enfermedades del aparato urinario. (Datos: Wikipedia y fuentes varias)
El Perico - Coryphaena hippurus, es una especie circumtropical con amplios desplazamientos.
Se encuentra en
las aguas tropicales y subtropicales en los océanos Atlántico, Índico y Pacífico.
En el
Pacífico Oriental se distribuye desde San Diego – California (Estados Unidos) hasta
Antofagasta (Chile).
En Perú aparece a todo lo largo de la costa, principalmente en Paita, Salaverry,
Pucusana e Ilo.
Prefiere aguas cálidas, con temperatura de 21 a 30
ºC, pudiendo ser aguas oceánicas o costeras. Es una especie epipelágica oceánica y nerítica de aguas tropicales, de cuerpo esbelto, alargado y comprimido lateralmente con escamas muy pequeñas que le da apariencia de “liso”. Cuando está vivo, tiene el cuerpo de color verde azulado amarillento brillante con tintes iridiscentes, plateado a los costados tornándose dorados y cuando mueren cambian rápidamente a un color grisáceo verdoso. Morfológicamente presentan diferenciación sexual a partir de la talla de 30 cm por el desarrollo de una cresta en la cabeza del macho de forma vertical y cabeza convexa en las hembras. El perico es una especie pelágica oceánica, pero también se aproxima a la costa y es frecuente alrededor de islas. En estadios juveniles ocasionalmente se presenta en las bahías. Viven formando cardúmenes pequeños constituidos por 10 a 30 individuos; en la época de reproducción nada en parejas.
Su pesca es más intensa durante la temporada primavera - verano y disminuye en la de otoño - invierno.
El rango de tallas fluctúa entre 65 y 155 cm de longitud total, con moda en la talla de 85 cm.
El Perico es una especie carnívora oportunista, sus principales
presas son peces: por ejemplo, Exocoetus sp. ”pez volador” y cefalópodos como el
Loligo gahi “calamar”.
Parra preservar la especie, la talla mínima
de captura debe ser de 90 cms de longitud total. (Datos: Instituto del Mar del Perú - IMARPE)
El perezoso - Choloepus hoffmanni, es una especie de mamífero placentario del orden Pilosa, originario de Perú, también presente en diversas zonas de Centroamérica y Sudamérica.
Es un animal solitario, nocturno y arborícola, que habita en la selva secundaria y desarrollada y en los bosques caducifolios.
Por su peluda piel, grandes garras y movimientos diferentes, los perezosos de dos dedos no pueden confundirse con ningún otro animal.
Tienen un peso que va de 5 a 7 kg y miden aproximadamente 60 cms de largo.
Poseen el tamaño ideal para moverse por la copa de los árboles de su selvático hábitat.
Al perezoso, se le encuentra desde el sur de Nicaragua hasta Bolivia, y desde el este del Perú hasta Brasil.
Pasa la mayor parte del tiempo en árboles, aunque pueden viajar por el suelo para llegar a otro árbol. Son excelentes nadadores.
Son nocturnos y se mueven lentamente sobre la cubierta forestal en la noche para mascar hojas.
Los movimientos lentos de este animal son una adaptación para sobrevivir con una dieta de baja energía basada en hojas. Estos perezosos tienen la mitad de la velocidad del metabolismo de un mamífero del mismo tamaño.
Los perezosos tienen vista y oído muy pobre por lo que se basan en el tacto y olfato para conseguir alimento.
Estos animales, cuelgan de las ramas de los árboles suspendidos por sus grandísimas garras, que son de dos o tres centímetros de largo. Casi todo lo que un perezoso hace incluyendo, comer, dormir, aparearse y parir, lo hacen colgados de las ramas de los árboles. Las únicas veces que los perezosos son encontrados correctamente de pie es cuando van al suelo a defecar, y esto solo lo hacen una vez cada 5 días. Suelen aparecer perezosos muertos colgando de los árboles.
Tienen muchos depredadores como el jaguar, las águilas y las serpientes. Si se sienten amenazados, pueden defenderse cortando al depredador con sus grandes garras o los muerden con sus afilados dientes. Sin embargo, la forma principal de defenderse de los perezosos es evitar ser atacado. El perezoso de dos dedos puede sobrevivir a heridas que podrían ser fatales para los mamíferos de su tamaño. La lentitud del perezoso hace difícil a los depredadores divisarlo a distancia. Su hogar en la copa de los árboles, está fuera del alcance de los depredadores.
Su larga y gruesa piel los protege del sol y la lluvia. Su piel a diferencia de la de otros mamíferos sube del vientre hacia arriba, no de arriba hacia el vientre. Es así, porque cuando llueve y están colgados boca arriba la lluvia se desliza fácilmente por su piel.
Las hembras pueden vivir en grupos, mientras que el macho es solitario. En la selva hay 11 veces más hembras que machos. Las hembras dan a luz a un solo descendiente después de 11,5 meses de gestación. El recién nacido será atendido al menos por 9 meses y debe quedarse cerca de su madre por lo menos 2 años. Los perezosos de dos dedos alcanzan su madurez a los 4 ó 5 años.
Casi toda su dieta está compuesta por rama de árboles, aunque comen ocasionalmente frutas, y flores, Usan sus labios para rasgar su comida y lo mastican con sus dientes que no tienen esmalte y están en constante crecimiento.
Existe poca información confiable sobre el número de animales salvajes existentes.Se piensa que la destrucción de hábitats probablemente esté causando una reducción de la población de osos perezosos de dos dedos. (Datos: Wikipedia)
Cachema o Ayanque - Cynoscion analis
Peruvian Weakfish
La Cachema o Ayanque - Cynoscion analis es una especie de pez de la familia Sciaenidae.
Se encuentra en el Pacífico oriental: desde Santa Elena en Ecuador), todo el mar peruano, hasta Coquimbo en Chile.
Es un pez de clima subtropical (3°S-8°S, 82°W-78°W).
Su hábitat es pelágico costero sobre fondos arenosos y fangosos.
Los machos pueden llegar alcanzar los 47 cm de longitud total.
El tamaño comercial va de 16 a 36 centímetros.
Come principalmente gambas y peces hueso. En Perú es depredado por Merluccius gayi peruanus.
El 50 a 80 % de los desembarques se dan en el norte, principalmente en el puerto de Paita y en la caleta Santa Rosa.
Es capturado por embarcaciones artesanales y comerciales. Las artesanales usan redes cortineras y pequeñas de cerco. Las comerciales, lo hacen con redes arrastreras y de cerco más grandes. (Datos: Imarpe-Instituto del Mar del Perú/Wikipedia)
El Pez Espada - Xiphias gladius, habita en las aguas denominadas como alta mar peruano. Es un pez de mar adentro, pero se aproxima a la costa en verano cuando debe perseguir a los cardúmenes de peces pequeños que le sirven de alimento. Generalmente vive entre aguas y puede ser visto incluso nadando en la superficie y de allí descender hasta los 800 metros de profundidad. Posee un pico extremadamente largo, con una sección transversal plana. No tiene dientes en las mandíbulas. La primera aleta dorsal es muy alta, con una base corta y el ápice puntiagudo. Las aletas segunda dorsal y segunda anal son muy pequeñas. Las aletas pectorales están en posición baja en los costados. Tiene el dorso de color azul oscuro más o menos intenso. Los flancos son más claros y con reflejos bronceados, el vientre lo tiene plateado. Su rostro es muy largo. Tiene una talla en torno a los 600 centímetros, y pesa alrededor de 500 kilogramos. Es un pez carnívoro, muy agresivo y voraz, siendo peligroso para el hombre ya que puede atacar con su espada, tal como lo hace con las embarcaciones pesqueras.
El Ministerio de la Producción de Perú, anunció que la especie hidrobiológica denominada vinciguerria podría convertirse en la segunda mayor biomasa del mar peruano después de la anchoveta, desplazando a la pota o calamar gigante al tercer lugar.
Dijo al respecto el ministro Piero Ghezzi: "Potencialmente la biomasa de la vinciguerria puede ser la segunda más grande del mar peruano. Estamos tratando de ver la forma de explotar el recurso, pues no ha sido aprovechado".
Recientemente se encontraron 1,2 millones de toneladas métricas de vinciguerria en los 50 mil kilómetros cuadrados del mar recuperado por Perú a raíz del fallo de la Corte Internacional de Justicia de La Haya.
Agregó Ghezzi "Además hay un par de investigaciones particulares que se están realizando para tratar de asegurar el aprovechamiento de este recurso, que sería el segundo más importante del país". "La vinciguerria es una especie que se encuentra a mayor profundidad, por lo que es un poco más difícil de capturar en comparación con la anchoveta".
"Pero podría ser muy interesante y prometedor que se empiece a explotar este recurso".
El presidente del Instituto del Mar del Perú (Imarpe), Germán Vásquez, resaltó que la vinciguerria posee cantidades de proteína similares al de la anchoveta. (Datos: Agencia Andina)
Vinciguerria - Luceti pacifici, son peces muy pequeños, la mayoría no crece más de 4 cms. Son peces alargados y delgados con enormes ojos. Presenta coloraciones plateadas o negras.
Son bioluminiscentes, poseen filas de fotóforos a ambos lados del cuerpo, que usan para cazar invertebrados planctónicos, especialmente krill.
Compensan su pequeño tamaño con su abundancia: Vinciguerria es el género más abundante de vertebrados existente. Se encuentran a una profundidad entre 300 y 1 mil 500 metros de profundidad en la columna de agua.
Con pescas de arrastre en profundidad en la Corriente de Humboldt, al sudeste del Pacífico, se ha encontrado que los peces luminosos constituyen el 85 % de la masa de los peces mesopelágicos, siendo Vinciguerria lucetia la especie más abundante.
Se encuentran en todo el mundo en aguas mesopelágicas (hasta 650 pies de profundidad) y batipelágicas (de 650 pies a 3.300 pies).
Migran verticalmente cada noche hacia la superficie para alimentarse. Por su iluminación pueden ser facilmente capturados con una red de inmersión.
Se alimentan de zooplancton y se reproducen por huevos pelágicos.
Sirven de alimento a muchos peces y mamíferos marinos.(Datos: Wikipedia y otras fuentes)
Germán Vásquez, presidente del Instituto del Mar del Perú (Imarpe) informó sobre los recursos marinos encontrados en el triángulo de 50 mil kilómetros cuadrados que el Perú recuperó, en el nuevo límite marítimo con Chile, que fuera definido en el fallo de La Haya.
El Imarpe encontró en la zona lo siguiente, en orden de importancia:
1-Pota o Calamar Gigante
2-Vicinguerria
3-Perico
4-Pez Espada
Estos recursos se estima pueden incrementar en un 9 % la capacidad pesquera peruana y el potencial económico de nuestro mar en un 15%.
Pota
El primer recurso en abundancia detectado en la área es la pota o calamar gigante, del cual se ha estimado se pueden pescar hasta 100 mil toneladas en un año. Ese volumen se estima importante, considerando que en el resto del mar territorial se capturan entre 400 mil a 500 mil toneladas por año.
Esto representa un potencial para desarrollar la industria de procesamiento de pota en el sur, en vista de que hoy la mayoría de plantas procesadoras de esa especie se concentran en Paita.
Vicinguerria
El segundo recurso con potencial pesquero es la vicinguerria, una especie similar a la anchoveta, más pequeña y con menor contenido graso pero con casi igual cantidad de proteinas, del cual se estima una biomasa que puede llegar hasta 13 millones de toneladas, que puede ser aprovechada por la industria.
Perico
El tercer recurso marino en importancia, pero segundo en cuanto a pesca es el perico, del que se pueden extraer hasta 2 mil toneladas por año. Hoy, los pescadores de Morrosama pueden hacer capturas de hasta 3 toneladas por viaje, cuando antes, generalmente pescaban una tonelada menos.
Pez Espada
Otra especie que sí tiene importancia comercial para exportación es el pez espada, del cual, con una embarcación industrial apropiada, se pueden extraer de tres a cinco toneladas por día,. Resulta altamente rentable, pues en el mercado europeo puede llegar a venderse a 5.5 euros el kilo. (Datos: diario Gestión)
El Atún de Ojo Grande - Thunnus obesus, Fam. Scombridae, habita en el mar peruano y en los mares tropicales y sub tropicales del mundo
Tiene cuerpo alto y sus ojos son grandes.
Presenta las aletas dorsales muy juntas.
La primera dorsal con las espinas anteriores alargadas, forman un perfil muy cóncavo.
La primera dorsal tiene 13 a 15 espinas.
La segunda aleta dorsal y la anal en forma de hoz, cada una seguida por 8-10 aletas pequeñas.
Aletas pectorales moderadamente largas, en individuos de hasta 100 cm el extremo es puntiagudo y dirigido hacia abajo y la aleta sobrepasa la base de la segunda dorsal.
Es de coloración azul oscuro, con los costados lavados de pardo o rosa violeta. A lo largo de los flancos posee una coloración gris amarillenta. Las aletas son amarillentas o gris amarillentas. Las pínulas son amarillas.
Los jóvenes están marcados por manchas y estrías claras por la parte inferior del cuerpo.
Mide unos 200 cm y pesa alrededor de 100 kg. Los machos pueden llegar alcanzar los 250 cm de longitud total y 210 kg de peso
Generalmente se encuentran a mayor profundidad que otras especies de atún.
Es un pez de alta mar, de grandes migraciones, llega a recorrer miles de kilómetros por los mares del mundo.
Se le puede encontrar en el Océano Pacífico, el Atlántico, el Índico. No tiene presencia en el Mediterráneo.
Su carne es roja y con alta demanda para su consumo fresca o en conserva. (Datos: fuentes varias)