lunes, 23 de mayo de 2016

Atún de Ojo Grande - Thunnus obesus

Atún de Ojo Grande - Thunnus obesus

El Atún de Ojo Grande - Thunnus obesus, Fam. Scombridae, habita en el mar peruano y en los mares tropicales y sub tropicales del mundo

Tiene cuerpo alto y sus ojos son grandes. 

Presenta las aletas dorsales muy juntas. La primera dorsal con las espinas anteriores alargadas, forman un perfil muy cóncavo. 

La primera dorsal tiene 13 a 15 espinas. La segunda aleta dorsal y la anal en forma de hoz, cada una seguida por 8-10 aletas pequeñas. 

Aletas pectorales moderadamente largas, en individuos de hasta 100 cm el extremo es puntiagudo y dirigido hacia abajo y la aleta sobrepasa la base de la segunda dorsal. 

Es de coloración azul oscuro, con los costados lavados de pardo o rosa violeta. A lo largo de los flancos posee una coloración gris amarillenta. Las aletas son amarillentas o gris amarillentas. Las pínulas son amarillas. Los jóvenes están marcados por manchas y estrías claras por la parte inferior del cuerpo. 

Mide unos 200 cm y pesa alrededor de 100 kg. Los machos pueden llegar alcanzar los 250 cm de longitud total y 210 kg de peso

Generalmente se encuentran a mayor profundidad que otras especies de atún.

Es un pez de alta mar, de grandes migraciones, llega a recorrer miles de kilómetros por los mares del mundo.

Se le puede encontrar en el Océano Pacífico, el Atlántico, el Índico. No tiene presencia en el Mediterráneo.

Su carne es roja y con alta demanda para su consumo fresca o en conserva. (Datos: fuentes varias)

No hay comentarios:

Mandarina - Citrus unshiu/Citrus reticulata - De Calidad Extraordinaria

La Deliciosa Mandarina Peruana de Exportación La Mandarina es un cítrico que no es de origen peruano, pero ha sido adoptado hace algu...