martes, 27 de octubre de 2020

Lima - Citrus aurantifolia: Perú Potencia su cultivo

 


A más de 9 mil kilos por hectárea se incrementó la producción de Lima - Citrus aurantifolia, en la Asociación de Productores Agropecuarios Señor de la Humildad de la región de Cajamarca.


Fue el resultado de la aplicación de nuevas técnicas de manejo productivo, promovidas por el  Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA).


Para ello se destinaron más de 270 mil PEN, con la finalidad de contar con tecnologías que ayuden a potenciar la producción de semillas certificadas, la implementación de un plan de fertilización, manejo de podas, control de plagas, entre otros.


Con estas tecnologías, los agricultores beneficiados han mejorado en un 12% la calidad genética de sus cultivos, lo que ha permitido llegar al mercado local con productos de mayor competitividad, incrementando de esta forma su rentabilidad económica en un 38%, aproximadamente.


La innovación promovida generó la selección de plantas madre de buenas características, la implementación de un vivero, sistema de riego por nebulización, instalación tecnificada de plantones en parcelas demostrativas, plan de fertilización, manejo de podas en el cultivo, clasificación de frutos y métodos de ventas organizadas.


Entre las principales actividades realizadas figuran la construcción de un centro de producción de plantones de lima con riego tecnificado, instalación de parcelas demostrativas, implementación de técnicas de manejo poscosecha, talleres de capacitación en producción y agronegocios. 


El proyecto fue dirigido por el Programa Nacional de Innovación Agraria INIA del Perú (Datos: INIA).






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