sábado, 5 de mayo de 2018

Corequenque - Phalcoboenus megalopterus.......Sus plumas adornaron la mascaypacha o corona imperial

Corequenque - Phalcoboenus megalopterus

El Corequenque - Phalcoboenus megalopterus, es una especie de ave falconiforme de la familia Falconidae que habita la región andina de Perú,. También se le encuentra en zonas similares de Ecuador, Bolivia, Chile y Argentina.

Se conoce también a esta especie con otros nombres como matamico andino, matamico cordillero, caracara andino, caracara montañero, carancho andino, carancho cordillerano y alkamari. 

Es de color negro, con la rabadilla, ápice caudal y de remeras internas, tapadas y resto ventral blancos. Tiene cara anaranjada.

Tiene entre 47 a 55 cm. de largo. 

Los machos pesan unos 800 gramos. 

No hay dimorfismo sexual, aunque las hembras sean ligeramente de mayor tamaño, algunos autores estiman un 5%. 


Es sedentaria, es posible que se desplace después de la temporada de anidación. 

Normalmente habita en el altiplano andino, donde la vegetación no es muy alta y los árboles no son frecuentes.

Se los encuentra entre los 2.900 y 5.000 metros de elevación, pero también se los ve en las costas del Pacífico. 

Pone 2 o 3 huevos por nidada. La temporada de anidación comienza de octubre a diciembre. Los jóvenes se valen por sí solos en marzo. Anida en los riscos y en las ramas de los árboles. 

La alimentación consiste de carroña y pequeños animales como mamíferos, aves o artrópodos. También captura insectos y lombrices escarbando la tierra. 

 Sus plumas de color blanco y negro eran usadas para ciertas indumentarias del inca como la mascaypacha.

Corequenque - Phalcoboenus megalopterus

No hay comentarios:

Corequenque - Phalcoboenus megalopterus.......Sus plumas adornaron la mascaypacha o corona imperial

Corequenque - Phalcoboenus megalopterus El Corequenque - Phalcoboenus megalopterus, es una especie de ave falconiforme de la familia ...