martes, 22 de julio de 2008

ALISO - Alnus Acuminata




Árbol silvestre y cultivado, de tamaño mediano, ampliamente distribuido en la sierra y vertientes orientales andinas, muy cerca a las fuentes de agua.

Este árbol da una madera blanca y suave muy apreciada para la fabricación de muebles rústicos.

También posee propiedades medicinales y actúa contra la fiebre, hemorragias, gripe, como cicatrizante y antireumático.

De la corteza del aliso se obtiene un tinte de color marrón, que fue utilizado en el teñido de los textiles prehispánicos.

Nombre científico: Alnus acuminata Familia: Betuláceas
Nombres comunes: Aliso, Huayau, Lambrán, Ramram en lengua quechua

Descripción Botánica:
El aliso es un árbol que crece de mediano hasta grande. Posee hojas alternas y puntiagudas con los bordes finamente dentados. Su inflorescencia es alargada y da un fruto en forma de cono con escamas y semillas aladas. La madera del aliso es blanca y suave.

Piso Ecológico:El aliso se distribuye en la sierra y vertientes orientales andinas entre los 1000 a 3,300 msnm en las quebradas y cerca al agua.

Antecedentes Históricos:El aliso es uno de los árboles más preciados y comunes en toda el área andina. Fue cultivado en épocas prehispánicas.

En el arte textil de las culturas Ancón, Chimú, Chancay, Inca, Nazca, Tiahuanaco y Wari, se han observado fibras de color marrón, teñidas con las hojas y cortezas de aliso.

Los antiguos peruanos también usaron la madera de esta árbol para la confección de vigas largas empleadas en la construcción de viviendas. Y en medicina popular, para el tratamiento de enfermedades reumáticas, inflamaciones y heridas infectadas.

Cita de cronista:
"Aliso es el árbol más general que se halla en todas las provincias del Perú, el cual nace en los valles templados de la sierra, de cuya madera se gasta gran cantidad en todos los edificios de la ciudad el Cuzco y en otras partes donde no se alcanzan maderas más fuertes…" Cobo (VI, 2)

Usos:El aliso se usa como madera para hacer muebles rústicos, cajones, yugos, hormas para calzado etc. también como leña y carbón, además su corteza tiñe de amarillo y su contenido de tanino sirve para la curtiembre.

También es nitrogenante de suelos y protege las orillas de los ríos y los canales de riego.

¿Cómo Teñir con Aliso?
Color: Marrón (corteza), verde o amarillo (hojas tiernas). Material: 3 kg de hojas de aliso bien cortadas y machacadas. Teñido: Preparar la lana con 150 gr de alumbre (15%) en agua. Echar las hojas en una olla de agua con el alumbre. Hervir durante una hora. Colar y dejar enfriar el tinte. Echar la lana mojada preparada con alumbre y hervir media hora, moviendo bien. Lavar hasta que el agua salga limpia. De esta forma sale color amarillo. Desarrollo del Color: Para que salga color verde oscuro sacar la lana del tinte, añadir un poco de sulfato de hierro, hervir nuevamente durante media hora y lavar bien. (Diccionario Enciclopédico de Plantas Útiles del Perú - Antonio Brack).

Situación de la Especie:Esta especie se encuentra en estado silvestre y también cultivado, brinda muchos beneficios como son su madera y sus propiedades tintóreas.

Casi todas las especies forestales andinas, están bajo presión, debido a la tala indiscriminada durante siglos.

El aliso merece una atención especial por los múltiples beneficios que ofrece. La reforestación con especies nativas de los Andes es una tarea necesaria.

Fuente: Museo de Antropología, Arqueología, e Historia de Perú











lunes, 7 de julio de 2008

Determinan que el Amazonas, y no el Nilo, es el Río Más Largo del Mundo




El río Amazonas alcanza una longitud de 7.062 kilómetros desde las faldas del Nevado Quehuisha hasta su desembocadura en el Atlántico.

La Sociedad Geográfica de Lima respaldada por entidades de la comunidad científica internacional puso fin a la polémica sobre el origen del río Amazonas al determinar que nace en los Andes del sur del Perú y es el más largo del mundo, superior al Nilo en casi 400 kilómetros.

Desde su nacimiento en la quebrada Apacheta en las faldas del Nevado Quehuisha, en el departamento de Arequipa, a 5.150 metros de altitud, hasta su desembocadura en el Atlántico tras recorrer Perú y Brasil alcanza una longitud de 7.062 kilómetros.

Esto lo hace 391 kilómetros más largo que el Nilo, en Africa, que se extiende por 6.671 kms, según dijeron el experto Zaniel Novoa, de la Sociedad Geográfica limeña, y el periodista y explorador polaco Jacek Palkiewicz, quien en 1996 encabezó una expedición multinacional hacia la naciente del Amazonas.

Palkiewicz llegó a establecer esa medición que al cabo de 12 años es validada por importantes entidades de la comunidad científica internacional.

Entre ellas figuran la Sociedad Geográfica de Londres, la Academia de Ciencias de Rusia y el Instituto Brasileño de Pesquisas Espaciales, refirieron ambos estudiosos.

"Eso constituye para mí una satisfacción muy personal ya que soy extranjero y tuve la oportunidad de descubrir algo importante fuera de mi país", dijo Palkiewicz en rueda de prensa.

Aparte de determinar su nacimiento y su longitud, lo importante es dar a conocer el beneficio que trae el Amazonas a toda Sudamérica y por ser una de las últimas reservas naturales del mundo, destacaron los expertos.

El periodista polaco es un trotamundos que ha realizado investigaciones en diversas partes como en Nueva Guinea y en la isla de Borneo, donde hizo estudios sobre grupos étnicos.

Palkiewicz promete volver a la naciente del Amazonas el próximo año al frente de una nueva expedición para realizar nuevas investigaciones, especialmente sobre el posible impacto que podría tener el calentamiento global sobre el río.

La postura de la Sociedad Geográfica de Lima y del periodista polaco pone punto final a las discrepancias en torno al lugar desde donde fluye el manantial que da lugar al Amazonas.

Para Novoa y Palkiewicz anteriores indagaciones como la que realizó la National Geographic Society en el año 2000 y una expedición checa años antes "carecen de valor científico y no tuvieron seriedad".

Esas expediciones señalaron el nacimiento del Amazonas en el nevado Mismi de la quebrada Carhuasanta, también en Arequipa.

Con el respaldo de entidades científicas internacionales, la Sociedad Geográfica se ha propuesto iniciar una campaña para divulgar la investigación de Palkiewicz entre todas las instituciones geográficas del mundo.

Una iniciativa que se pondrá en marcha será establecer un circuito que conduzca a turistas nacionales y extranjeros hacia la naciente del Amazonas.

Fuente: RPP

martes, 1 de julio de 2008

CABUYA O MAGUEY - Furcraea andina




Es una planta típica de las yungas y vertientes occidentales andinas. Este vegetal es de multiples usos: de su fibra se hacen hilos, de sus hojas papel, de sus espinas agujas, y sus hojas jabonosas sirven como detergente. Además el zumo fermentado da una agradable bebida, es por ello que los cronistas decían que esta maravillosa planta regalaba, aguja, hilo, vestido, cuerdas, miel , vino, vinagre, papel, jabón y alimento.

Nombre científico: Furcraea andina. Familia: Agaváceas
Nombres comunes: Cabuya, maguey, cardón; chuchau en lengua quechua

Descripción botánica:
Herbácea grande, de hojas verdes, largas y delgadas, provistas de espinas en sus bordes; escapo sólido y pesado. Sus hojas son carnosas y muy fibrosas. Posee flores amarillas. Se reproduce por renuevos que brotan del contorno de sus raíces.

Piso ecológico:
La cabuya es una planta endémica del Perú. Crece en toda la costa a excepcion del cerro Chimbote y el cerro Campana, en Trujillo. En la sierra, crece desde los 1450 hasta los 3000 msnm. Esta planta se desarrolla en las regiones costa, yunga y quechua. La cabuya se encuentra distribuída desde América Central hasta América del Sur.

Antecedentes históricos:
La cabuya tuvo gran importancia en las sociedades prehispánicas. Fue una de las primeras fibras vegetales procesadas para la manufactura de tejidos como redes, hondas y otros textiles. En Paracas se encuentran hondas o warakas hechas de cabuya asociadas a los ajuares funerarios. La honda es una "boleadora" de fibra vegetal, destinada para arrojar piedras y cazar. En la cultura Nasca la fibra de cabuya se utiliza para hacer vástagos o sujetadores de los abanicos de plumas, asimismo sirvió para elaborar hondas, redes y calzados.

Cita de cronista:
"De las hojas (de maguey) que se sazonan y secan al pie del tronco sacan cañamo fortísimo, del que hacen las suelas del calzado, y las sogas …. de los que se cortan antes que se sequen (majadas) las ponen a las corrientes de los arroyos para que se laven … y sacan otro cañamo, menos grosero …. del que se hacen hondas que traían en la cabeza y la ropa de vestir donde había falta de lana o de algodón …. Otro cañamo sacan más sutil del que hacen lindo hilo para redes, con que cazan los pájaros....." Garcilazo (VIII, 13).

Usos:
Las fibras de cabuya, se utilizan para hacer hilos con los que se pueden confeccionar redes, cestería, y sogas paras puentes colgantes. En agroforestería se le emplea para hacer cercos vivos, y para el control de la erosión en las laderas secas con pendiente. En medicina tradicional se emplea para curar llagas inflamadas, sarna, y eliminar parásitos externos. También es usada como calmante de quemaduras, es diurética y el zumo de sus hojas posee propiedades cáusticas que sirven como detergente.

Situación de la especie:
La cabuya es una planta silvestre y cultivada. Se encuentra en el Perú, Ecuador y Bolivia. Actualmente el nombre maguey también se usa para nombrar a la planta Agave americana L., la cual fue introducida al Perú desde México.

Fuente: Museo de Arqueología, Antropología, e Historia de Perú










lunes, 23 de junio de 2008

EL COLCA: El Cañón Más Profundo del Mundo e Imperio del Cóndor




EL COLCA región conocida en la colonia como el corregimiento Collahuas, fue una de las zonas más importantes del virreinato del Perú.

El conquistador Francisco Pizarro encomienda a su hermano Gonzalo, que se establezca en Yanque para ejercer el control del Valle.

En esa época este fértil valle era poblado por más de 60 mil personas dedicadas a la producción agrícola, especialmente de maíz y papa, lo que garantizaba la alimentación de una gran población y la convertía en una zona estratégica.

El Virrey Toledo aplica la Reducción de Indios y esta vasta población es obligada a reunirse en pueblos. Hasta ese momento toda la población se dedicaba a las tareas agrícolas o ganaderas y vivían en pequeños caceríos diseminados a lo largo del valle en lugares bien ubicados para cumplir con sus labores.

Los nuevos poblados denominados "Reducción de Indios", diseñados desde España con una planificación detallada y minuciosa tuvieron estrictas normas para su construcción con diseño de damero, el ancho de sus calles, la necesidad de implementar una cárcel, hospital, escuela, asilo para ancianos, etc. y por supuesto una plaza mayor e iglesia.

Es así que el Colca congrega a 14 pueblos bien diseñados y magníficas obras de arquitectura, que existen hasta hoy.


Por las epidemias producidas al llegar los europeos la población se reduce significativamente a 15 mil personas.

En el año 1630 se descubre en la región minas de plata, cobre y oro y por lo tanto el interés ya no sólo es por su producción alimenticia, sino también por la necesidad de mano de obra para la minería.

Lo curioso es que de haber sido una importante región pasa en la época republicana a ser totalmente ignorada.

A fines de los años 20 Robert Shippee y George Johnson realizando un levantamiento aerofotográfico encuentran un valle poblado al que denominan el "Desconocido Valle de los lncas".

Ellos en expedición posterior efectúan las primeras mediciones del profundo cañón concluyendo que su profundidad significa el doble de la profundidad del cañón del Colorado.











domingo, 8 de junio de 2008

El Origen del Río Amazonas




El arroyo de la Apacheta, situado a 5.150 metros sobre el nivel del mar en la región peruana de Arequipa, es el origen exacto del río Amazonas, el más largo y caudaloso del mundo, según un estudio presentado ayer por la Sociedad Geográfica de Lima.

Geólogos y geógrafos peruanos validaron así la investigación llevada a cabo hace 12 años por el explorador polaco Jacek Palkiewicz que determinó, empleando criterios hidrográficos y geomorfológicos, el origen exacto del río más caudaloso del planeta.

Los especialistas consideran que este estudio pone punto final a una polémica de varios siglos sobre el auténtico manantial en el que se origina el Amazonas.

Palkiewcz explicó que su expedición remontó el curso del río hasta las alturas andinas "eliminando afluentes y siguiendo criterios geográficos" hasta identificar el origen del río.

Esta es una pequeña área encharcada en la que sale a la superficie la capa permanente de hielo subterráneo congelado en las alturas andinas.

"Nosotros exploramos la zona de nevados (nieves perpetuas) y glaciares y descubrimos que el Amazonas no nació de un glaciar como se pensaba, sino de un punto donde el hielo emerge a la superficie", detalló Palkiewcz.

El estudio presentado hoy echa por tierra otras teorías sobre el origen del Amazonas, como la defendida por la prestigiosa revista National Geografic, que ubicaba el manantial en el nevado Mismi, también en Arequipa y desde donde sale el arroyo Carhuasanta.

El explorador polaco aseguró que estas teorías "carecen de validación científica, pues no siguen criterios hidrográficos, algo que sí se hizo con nuestra investigación, que llevó un programa científico completo".

Palkiewcz señaló que la fuente del Apacheta tiene valores científicos más apropiados para ser considerado origen del Amazonas que sus rivales, por su altitud, su mayor flujo y actividad hidrológica y por contar con mayor número de afluentes.

Según Palkiewcz, geógrafo y periodista de profesión, el hallazgo del origen del Amazonas fue "impresionante, sobre todo si uno mira la poquita agua que sale y que hace imposible imaginar que más abajo revierta en el río más grande del mundo".

La Sociedad Geográfica de Lima señaló que con base en el análisis de fotografías e imágenes de satélite, los hidrólogos sostienen que la longitud del Amazonas se aproxima a los 7.000 kilómetros.

"Lo que, sin duda alguna, le asegura primacía sobre el Nilo con el Kagera (en su versión más larga), hasta en temporada de lluvias, cuando el río crecido corre a veces a campo traviesa", cortando así su curso, indicó el organismo.

Añadió que otro hecho que confirma la supremacía del Amazonas es que las longitudes de estos dos ríos publicadas hasta el momento fueron definidas con base en de mapas de diferente precisión.

"El Nilo, en el mapa a escala de 1:250.000 tiene 6.468 kilómetros de largo y en escala de 1:100.000 alcanza 6.671 kilómetros", anotó el estudio.

Fuente: RPP -
www.rpp.com.pe








sábado, 24 de mayo de 2008

Bambú




Los bambúes son gramíneas pertenecientes a la familia de las Poaceae, sub-familia de las Bambusoidae, las cuales se dividen en dos tribus: Bambuseae, que reúne a los bambúes leñosos y la tribu Olyreae, que reúne a los herbáceos.

La característica más sobresaliente de los bambúes es su gran velocidad de crecimiento, existiendo especies capaces de desarrollar brotes con diámetros que sobrepasan los 18 a 22 cm y sobrepasar los 20 m de altura a las ocho semanas.

Los brotes se distribuyen alternadamente en nudos sucesivos; la ramificación aérea es monopodial; es decir que el culmo principal es el eje dominante, que da lugar a ramas laterales; hojas pseudopesioladas simples y de tamaño variable; hojas caulinares que protegen a los brotes, de tamaño, color y forma variable; los rizomas en los bambúes leñosos pueden ser leptomorfos, paquimorfos y anfimorfos, dependiendo del patrón de ramificación y anatomía del rizoma propiamente dicho.

Aproximadamente 1100 especies de bambúes leñosos se distribuyen entre los 46 oN a 47 oS de latitud y del nivel del mar hasta los 4300 metros en las montañas ecuatoriales, en tanto que casi 110 especies de bambúes herbáceos se encuentran en el Nuevo Mundo, en tanto que sólo 2 especies son del Viejo Mundo.

Las áreas de mayor endemismo y diversidad de bambúes se encuentran en los Andes centrales y del norte, la cuenca Amazónica y los bosques del Atlántico de Brasil, en México y en Centro América.

El 90% de las aproximadamente 130 especies de bambúes de los Andes son endémicos, siendo el género Chusquea el más frecuente; así como el género Guadua en las zonas de alta humedad (más de 3000 mm de precipitación por año), cálidos y por debajo de los 1500 msnm, especialmente en la vasta cuenca del Amazonas, dominando los bosques de algunas áreas, como en los denominados “pacales” en el Perú y “tabocais” en Brasil, con presencia diversos bambúes leñosos, como Guadua weberbaueri, G. sarcocarpa, G. chacoensi, Elystrostachys sp. y Arthrostylidium sp.

Principales Usos del Bambú


Medioambiental Es una gran opción para solucionar problemas de erosión y preservación de las fuentes de agua, debido principalmente a la estructura del sistema radicular, los rizomas evitan que los agentes erosivos del suelo actúen. También se utiliza como cortinas rompevientos para campos de cultivo y otros.

Vivienda y construcción Por su característica de alta resistencia y flexibilidad, el bambú es conocido también como “Acero Vegetal”, convirtiéndose en un material idóneo para la construcción de estructuras de todo tipo y tamaño. En ese sentido, es un material con propiedades antisísmicas, utilizado principalmente para la construcción de viviendas y estructuras rurales. La especie mas utilizada en este rubro en latinoamérica es Guadua angustifolia.

Industrial Los culmos de bambú son utilizados en la fabricación de paneles, tableros de fibras, pisos laminados, muebles, pulpa para papel, textiles, carbón, entre otros; los cuales sustituyen anualmente a millones de metros cúbicos de madera procedente de árboles tropicales. Importantes avances en el desarrollo de tecnología para estas industrias se han generado principalmente en China, Japón, India, Indonesia, Malasia, Filipinas, Tailandia, entre otros.

Alimenticios Los brotes del bambú son muy cotizados por su alto contenido nutricional y por su excelente sabor. En la actualidad países oriénteles como China y Taiwán industrializan volúmenes crecientes de este producto; el 60% de brotes que se consumen en estos países es ya en forma industrializada y solo el 40% se consume fresco, esto demuestra la emergente industria en este rubro.

Medicinal La savia del bambú es muy utilizada en casos severos de artrosis. Científicamente se ha comprobado por los efectos regenerativos que posee el “bambosil”, principal componente activo del fluido vegetal. Este compuesto estimula la síntesis de colágeno en el tejido óseo y conjuntivo, facilitando la reconstrucción del cartílago. El bambú tiene también un efecto re-mineralizante, ya que protege de la osteoporosis, que fragiliza los huesos durante el período de la menopausia.

Artesanal El bambú es muy utilizado por las poblaciones rurales en la fabricación de floreros, ceniceros, tapetes, individuales, adornos, escaleras, artículos para limpieza, cestos, carteras, entre otros miles de artículos utilitarios.
Fuente: PERUBAMBU – www.perubambu.org.pe










lunes, 19 de mayo de 2008

Caña Brava - Gynerium Sagittatum




Es una plata silvestre de hasta 4 metros de alto. Posee tallos gruesos, sólidos y muy resistentes que le han permitido sobrevivir al tiempo. La caña brava tiene multiples usos, con ella se fabrican canastas, cercos y jaulas. Asimismo, es de amplio uso medicinal como antianémico, diurético y antiflamatorio. Los antiguos pobladores de Paracas y Ancón, utilizaron esta planta para la fabricación de flechas y dardos para la caza, así como para la confección de cestos funerarios.

Nombre científico: Gynerium sagittatum. Familia Poáceas
Nombres comunes: Caña brava, zacuara; pintoc en lengua quechua.

Descripción botánica:
La caña brava es una planta herbácea que alcanza una talla de 3 a 4 m. Los tallos son cañas gruesas y sólidas de hasta 6 cm de diámetro. Las hojas son lineales y aserradas, dispuestas en dos filas. Tiene en el extremo superior del tallo una inflorescencia o panícula floral grande y frondosa llamada "zacuara" de hasta 1 m de largo, semejante al de la caña de azúcar y se le utiliza para hacer adornos.

Piso ecológico:
La caña brava se encuentra en la costa, vertientes occidentales y en la Amazonía, cerca de los ríos. En los valles del litoral crece en abundancia a lo largo de las acequias y lugares húmedos.

Antecedentes históricos:
Las culturas prehispánicas como Ancón, Chimú y Chancay utilizaron los tallos leñosos de esta planta en la confección de emparrilladas para la construcción de viviendas y en la fabricación de instrumentos de caza como dardos, flechas, arpones, entre otros.

Asimismo, sus tallos fueron usados en la elaboración de canastas, cestos, petates, esteras, peines, penachos y soportes para estandartes. La cantidad de objetos que se pudieron crear con la resistente caña brava hizo que esta especie traspase la frontera del tiempo, siendo empleada hasta el día de hoy.

Cita de cronista:
"El pintoc es aquella especie de caña que los españoles a diferencia de las demás, llaman bravas, y es la más común y que más copiosamente nace de todas estas indias, particularmente en este reino el Perú... sirven estas cañas en muchos usos; porque dellas, rajadas se hacen canastos, cestos, petacas y otras cosas, y dellas, enteras se arman encañados para los parrales, se hacen zarzos, barbacoas...." B. Cobo (V, 84).

Usos:
De la caña brava se emplea sus tallos o cañas en construcciones rurales para hacer cercos, jaulas., flechas, ejes florales, armazón de artesanías. Sus hojas como forraje de animales y en la confección de canastos.

Tiene propiedades medicinales, es antianémico, diurético y antinflamatorio.También se le emplea en agroforestería para cercos vivos y en la protección de las orillas de los ríos.

Situación de la especie:
Es una planta que crece silvestre y cultivada en las albúferas. Forma parte de la vegetación de la ribera fluvial llamada también monte ribereño o matorral costero.


Fuente: Museo de Antropología, Arqueología, e Historia del Perú











sábado, 10 de mayo de 2008

Perú Promoverá el Bambú y la Caña Brava

Caña Brava
Bambú



El Ministerio de Agricultura de Perú (Minag) lanzó el Plan Nacional de Promoción del Bambú y Caña Brava: Perú 2008 – 2020 que representará inversiones por 125 millones de dólares para desarrollar 560 mil hectáreas de ambos productos y dar empleo directo a 160 mil agricultores.

El ministro de Agricultura, Ismael Benavides, indicó que la ejecución del programa contará con el apoyo del Instituto Nacional de Recursos Naturales (Inrena) y el Programa para el Desarrollo de la Amazonía (Proamazonía).

“Estos dos productos son peruanos y no lo tienen ni nuestros vecinos del sur (Chile), por lo que contamos con la posibilidad de tener un desarrollo distinto porque estos productos son nativos y tienen múltiples usos”, comentó.

El plan contempla el desarrollo de 60,000 hectáreas de caña brava con una inversión de 53 millones de dólares y de 500 mil hectáreas de bambú con una inversión de 72 millones.

Actualmente hay 900 mil hectáreas de producción comercial de bambú en Perú que producen 60 toneladas métricas por hectárea a un valor de 9,000 dólares cada hectárea, manejadas de forma sostenible.

Del total proyectado de 500 mil hectáreas de bambú, el plan busca que 200 mil sean trabajadas por el sector privado, otras 200 mil por las comunidades nativas y 100 mil por los colonos de las zonas donde se desarrolla el bambú.

Además, se busca realizar un inventario de todas las zonas de bambúes leñosos de Perú y la cuantificación del stock para desarrollar un plan de aprovechamiento sostenible, y también normalizar el bambú para su comercialización como materia prima para la industria de la construcción.

Benavides indicó que en el país ya existen cuatro millones de hectáreas de bambú en forma silvestre y que están mezcladas con los bosques naturales de la selva.


“Pero ahora lo que se trata es que podamos desarrollar el bambú en las siete millones de hectáreas deforestadas que tiene Perú de manera que tengamos una industria próspera que genere empleo en el campo”, refirió.

Se estima que cada 5,000 hectáreas de bambú bien manejadas permiten una producción anual de 300 mil toneladas métricas, involucrando a 140 mil agricultores a nivel nacional.

En el caso de la caña brava, el plan permitirá beneficiar a 20,000 agricultores de las regiones de Loreto, Ucayali, San Martín y Amazonas, las cuales disponen de 15 millones de hectáreas para cumplir el objetivo del plan de promoción.

Cada 5,000 hectáreas de caña brava bien manejadas permite una producción anual aproximada de 200 mil toneladas métricas y cada hectárea genera 70 jornales.

El ministro precisó que el plan se financiará con recursos de la cooperación internacional, inversionistas privados, productores no asociados y Organizaciones No Gubernamentales (ONG).



Bambú

Bambú


Caña Brava

Caña Brava
Caña Brava

miércoles, 7 de mayo de 2008

Papa (patata) - Solanum Tuberosum




Los primeros vestigios de papa poseen más de 8,000 años de antigüedad y fueron encontrados durante unas excavaciones realizadas en las cercanías del pueblo de Chilca, al sur de Lima, en el año 1976.

Desde ese momento, y con el correr de los siglos, la historia de la papa ha estado relacionada con el desarrollo de variedades adaptables a diversas condiciones ambientales y con su ingreso, en forma exitosa, en casi todos los países del planeta.

Haciendo un poco de memoria recordaremos que debido a la conquista española del Imperio Incaico la papa fue introducida en la península ibérica hacia 1550 y de allí al resto de Europa, llegando a ser en 1750 un alimento de gran importancia.

No obstante hubo países como Rusia, Italia y Francia, donde la papa fue muy resistida y hasta despreciada, pues para ellos era casi "irracional" consumir un producto que crecía debajo de la tierra.

Sin embargo, fue el francés Antoine Parmentier, quien sobrevivó 3 años como prisionero de guerra consumiendo papa, la persona que sugirió al Rey Luis XVI estimular el cultivo de dicho tubérculo, con lo cual se amplió el cultivo de esta planta en toda Europa, así como en Asia y África.

Hoy en día, la papa representa una de las contribuciones más importantes del Perú al mundo entero, por ser uno de los cultivos alimenticios más consumidos y apreciados.

Indicadores Básicos del Cultivo

Actualmente en el Perú, es el principal cultivo en superficie sembrada y representa el 25% del PBI agropecuario.

Es la base de la alimentación de la zona andina y es producido por 600 mil pequeñas unidades agrarias.

La papa es un cultivo competitivo del trigo y arroz en la dieta alimentaría.

Contiene en 100 gramos; 78 gr. de humedad; 18,5 gr. de almidón y es rico en Potasio (560mg) y vitamina C (20 mg).

Perú es el país con mayor diversidad de papas en el mundo, al contar con 8 especies nativas domesticadas y 2,301 de las más de 4,000 variedades que existen en Latinoamérica.

Además, Perú posee 91 de las 200 especies que crecen en forma silvestre en casi todo el continente americano (y que generalmente no son comestibles).

El Centro Internacional de la Papa (CIP) con sede en Lima, es la institución encargada de la conservación científica de la papa, y al mismo tiempo lo hace con otros tubérculos y algunas raíces. Su labor se inició en 1,971 y tiene como objetivos reducir la pobreza, aumentar la sostenibilidad ambiental y ayudar a garantizar la seguridad alimentaria en las zonas más pobres y marginadas del mundo.

La papa es un tubérculo de consumo popular, adaptado a diferentes condiciones climáticas y de suelos. Sin embargo, los mejores rendimientos se logran en suelos franco arenosos, profundos, bien drenados y con un Ph de 5,5 a 8,0.

El cultivo de la papa se ve favorecido por la presencia de temperaturas mínimas ligeramente por debajo de sus normales y máximas ligeramente superiores en el período de tuberización.

Aunque hay diferencias de requerimientos técnicos según la variedad de que se trate, se puede generalizar, sin embargo, que temperaturas máximas o diurnas de 20 a 25°C y mínimas o nocturnas de 8 a 13°C son excelentes para una buena tuberización.

La temperatura media óptima para la tuberización es de 20°C, si la temperatura se incrementa por encima de este valor disminuye la fotosíntesis y aumenta la respiración y por consecuencia hay combustión de hidratos de carbono almacenados en los tubérculos.

Las consecuencias negativas de las altas temperaturas diurnas y nocturnas adquieren visos de verdadero dramatismo en el norte de Perú cuando aparece el Fenómeno del Niño, en que las altas temperaturas tanto diurnas y nocturnas provocan ausencia total de tubérculos. Siempre, pues, debe haber alternancia de temperaturas diurnas y nocturnas para una buena tuberización.

Durante la etapa de germinación y fases tempranas de crecimiento las temperaturas altas, por el contrario favorecen el crecimiento vegetativo.

La luminosidad también influye en la producción de carbohidratos, desde el momento en que es uno de los elementos que interviene en la fotosíntesis. Su influencia no solo se circunscribe a este aspecto, sino también a la distribución de los carbohidratos, siendo su concentración mayor en los tubérculos cuando es alta. La máxima asimilación ocurre a los 60000 lux.

La propagación más generalizada de la papa es por tubérculos de 40 a 60 grs. de peso, empleándose de 1 333 a 2000 kg de semilla-tubérculo por hectárea.

El terreno destinado a la siembra debe ser bien trabajado mediante araduras, rastras cruzadas y si fuera posible añadirle materia orgánica.

La siembra más común en Perú es a mano depositando la semilla tubérculo en surcos distanciados a 0.90 a 1.10 metros y con un distanciamiento entre golpes de 0.30 m.

La siembra también puede realizarse mediante el uso de semilla botánica que proviene de las bayas. Estas semillas entran en latencia una vez que son extraídas de las bayas y ésta puede ser rota almacenándolas secas por 4 a 9 meses o tratándolas con ácido giberélico a la concentración de 1500 ppm durante 24 horas.

El abono debe realizarse aplicando a la siembra todo el fósforo y potasio y la mitad de la dosis del nitrógeno, cuidando de que el abono no entre en contacto con la semilla-tubérculo y la queme. El resto de nitrógeno se aplicará al aporque y cuando las plantas han llegado a la altura de la rodilla.

Se recomienda aplicar 150 a 200 Kg. de nitrógeno y 40 a 60 kg. de fósforo por hectárea. Muchos no recomiendan los abonos potásicos debido a que los suelos en Perú son ricos en este elemento; sin embargo, hay que tomar en cuenta que el cultivo de papa extrae 8 kg. de potasio por cada tonelada de producción, por tanto si se quiere producir 30 tm., la planta necesitará 240 kg. de potasio y si el suelo rinde 20 tm/ha. sin abono potásico, quiere decir que se necesitará potasio para 10 tm. adicionales, osea 80 kg. de potasio, y si la eficiencia de fertilización es de 80%, deberemos aplicar 100 kg. aproximadamente de potasio.

El primer riego se hace después de la siembra y los siguientes y hasta la floración, cada 12 días. A partir de la floración los riegos se realizan cada 8 días.

Fuente: Ministerio de Agricultura de Perú










lunes, 28 de abril de 2008

Llama - Lama Glama




Al igual que su pariente la alpaca fue domesticada hace 10 000 años. Ancestralmente está asociada al mundo andino y ha sido de gran utilidad como animal de carga. La llama es una especie muy valiosa adaptada ecológicamente a los pastos y clima de la puna y otras regiones del Perú. Es un animal muy resistente que actualmente está siendo muy apreciado en otros países, donde es tratado con gran respeto y cuidado. El Perú posee el 30 % de la población mundial de llamas.

Nombre científico: Lama glama Familia: Camelidae
Nombres comunes: Llama; kakka en lengua quechua.

Descripción morfológica:
Es el mayor camélido que habita la América Meridional, pues llega a tener hasta 1,50 metros de alto, con un cuerpo aproximadamente de igual longitud, cuello largo y erguido, cabeza pequeña con ojos brillantes y grandes, boca con el labio superior hendido y orejas largas y puntiagudas. Tiene el cuerpo cubierto de lana color gris, amarillento y hasta blanco. La cola es corta y las patas delgadas y largas, con callosidades como las de los camellos en las rodillas, y terminadas en dos dedos separados. Es capaz de resistir varias semanas sin beber agua, pues obtiene la que necesita para vivir de los alimentos húmedos que ingiere. Cuando está enojada o es atacada, ahuyenta a sus enemigos lanzándoles salivazos de hierba a medio digerir.

Piso ecológico:
Este camélido es oriundo y domesticado en los Andes. Su hábitat en el Perú es la ecorregión Puna.

Antecedentes históricos:
En la textilería de las culturas Inca, Tiahuanaco y Wari, es muy común la representación de la llama por ser una especie muy ligada a la economía de la sociedad andina, principalmente por ser animal de carga y transporte, útil incluso hasta el día de hoy. En la textilería incaica existen un gran número de símbolos o tocapus cuyos significados se estudian, pero se puede deducir, por la asociación con otros textiles, donde la llama esta muy representada, que uno de estos tocapus representarían al camélido en mención. El cuero de la llama fue usado para confeccionar ojotas, hondas y cuerdas, su lana para vestidos y tejidos, su carne para charqui. La llama es inseparable del mundo andino, resiste las inclemencias del tiempo, está adaptada al rigor del ecosistema de puna. La llama es la forma doméstica del guanaco. Todos los camélidos están emparentados entre sí, al producir híbridos fértiles; Existen las llamovicuñas ( llama x vicuña); huarizo ( llama x alpaca); llamoguanaco ( llama x guanaco).

Cita de cronista:
"Los animales domésticos que dios dio a los indios del Perú; dize el padre Blas Valera que fueron conforme a la condición blanda de los mismos indios porque son mansos, que cualquier niño los lleva donde quiere, principalmente a los que sirven de llevar cargas. Son de dos maneras, unos mayores que otros. En común les nombran los indios con este nombre, llama, que es ganado, al pastor dizen llama michec: quiere dezir el que apacienta el ganado". Garcilazo de la Vega (VIII, 16)

Mito o leyenda:
En los tiempos antiguos este mundo estaba por acabarse. Entonces, una llama sabiendo que el mar iba desbordarse no comía y se lamentaba como si sufriera mucho, aunque su dueño la hacia pastar, en un lugar donde la hierba era muy buena. La llama se rehusaba a comer la hierba lo que enojó a su dueño, quien insultaba a la llama y le decía: "come perro". La llama se molestó y se puso a hablar como un ser humano y respondió: "Imbécil! ¿dónde está tu juicio?, dentro de 5 días el mar se va a desbordar, entonces el mundo entero se va a acabar". El hombre se asustó ¿que será de nosotros?, ¿a donde iremos a salvarnos?. La llama le respondió: vamos al cerro Huillcacoto; allí nos salvaremos, lleva suficiente comida para 5 días. Entonces, sin tardar el hombre y la llama fueron al cerro Huillcacoto, donde todos los animales ya lo habían ocupado. Apenas llegaron el mar se desbordó. Cuando todo estaba inundado sólo la puntita del cerro Huillcacoto no fue inundada, sólo se salvaron los animales y un solo hombre. Gracias al aviso de la llama la humanidad existe todavía.

Situación de la especie:
La llama es una especies domesticada hace 10 mil años en los Andes del Perú. Esta especie no está en vía de extinción, sin embargo, debería aumentarse su reproducción, para desarrollar una ganadería con estos camélidos, ya que se posee el material genético apropiado.











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