jueves, 20 de agosto de 2020

El Bambú es la Joya de la Amazonía Peruana


El Instituto de Investigaciones de la Amazonia Peruana (IIAP) con el apoyo del Concytec-Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología, y el Banco Mundial (BM) está desarrollando un proyecto tecnológico que permitirá la propagación clonal y el establecimiento de plantaciones de tres especies de bambúes nativos.

La finalidad es la captura de carbono y la industrialización, para contribuir con el desarrollo, la conservación y cuidado del ambiente.

En general, el bambú es un recurso existente en las regiones tropicales y subtropicales del mundo que puede ser utilizado de muchas formas con el fin de brindar a sus poblaciones soluciones sostenibles de desarrollo, mitigación y adaptación al cambio climático.

Los bambúes amazónicos poseen propiedades que no se conocen por completo, lo que dificulta su inserción y despegue comercial en los mercados local,  nacional, y externo.

Estudios preliminares refieren que una hectárea de bambú captura 40 % más CO2 que una hectárea de coníferas o eucaliptos, al llegar a producir cuatro veces más oxígeno que otros árboles y seis veces más celulosa que el pino. 

Asimismo, el bambú genera hasta 40 t/ha de biomasa cada año y se ubica como una de las principales plantas en la lucha contra los efectos climáticos.

Jorge Manuel Revilla Chávez, investigador principal del proyecto, sostiene que esta iniciativa busca conservar 'ex situ' las especies de bambú nativo a fin de mitigar el cambio climático y luchar contra la pobreza.

Dice Revilla:

"La implementación de jardines de multiplicación clonal y bancos de germoplasma son vitales, ya que tienen el fin de conservar, desarrollar tecnología y producir plantas de calidad destinadas a la instalación de plantaciones sostenibles con fines comerciales y de captura de carbono para beneficio de las poblaciones y desarrollo de nuestra Amazonía”.

"En la primera etapa se evaluó el comportamiento de la propagación clonal de las tres especies de bambú nativo, se determinaron las reservas de carbono potencial en un escenario de plantaciones industriales, así como sus propiedades físico-mecánicas y tecnológicas al secado, preservado y trabajabilidad; con la información se espera fortalecer las capacidades de los pobladores y la difusión de los resultados una vez culminado el proyecto”

El bambú brinda servicios ecosistémicos y oportunidades para generar ingresos, ya que sus beneficios incluyen fuentes locales de energía económica y renovable, componentes renovables para la construcción de viviendas asequibles, restauración rápida de suelos y áreas de pastos, bases para nuevos tipos de industrias grandes y pequeñas, nuevas fuentes de forraje y otros.

El proyecto se ejecuta en los departamentos de Ucayali, Huánuco, Cusco, Loreto, San Martín, Amazonas y Madre de Dios. (Datos: Agencia Andina)


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