jueves, 29 de noviembre de 2018

Abeja Italiana - Apis mellifera ligustica

Abeja Italiana - Apis mellifera ligustica

La abeja italiana - Apis mellifera ligustica, no es originaria de Perú, pero ha sido adoptada en el país.

La abeja Italiana, es junto con Apis mellifera carnica, Apis mellifera scutellata y Apis mellifera adansoni, una de las razas de abejas existentes en Perú.

Es una subespecie de abeja doméstica nativa de Italia, desde el sur de los Alpes hasta el norte de Sicilia. 

Es la de mayor distribución geográfica de todas las subespecies de Apis mellifera, por el aprecio que le tienen los apicultores.

La abeja Italiana ha demostrado que puede adaptarse a la mayoría de los climas desde el subtropical al templado, aunque es menos satisfactorio su trabajo en las regiones tropicales húmedas. 

Las abejas italianas han evolucionado en el clima caluroso del mediterráneo; pueden soportar el duro invierno europeo y las frescas primaveras húmedas de las latitudes más al norte. 

El abdomen tiende a ser castaño y las rayas amarillas. Entre las coloraciones de las abejas italianas hay tres colores diferentes: castaño claro, amarillo (dorado) y amarillo muy claro con miembros y placa torácica de color negro o castaño rojizo en el caso Cardovan. 

Son pequeñas de cuerpo y sus vellosidades son más cortas que en razas de la abeja melífera más oscuras como Apis mellifera mellifera. 

Longitud de la lengua: 6,3 a 6,6 mm; índice cubital: 2,2 a 2,5. 

Son incapaces de retener las heces en el intestino por periodos largos y requieren de frecuentes vuelos de evacuación o de limpieza si las comparamos con las abejas oscuras. 

Son afectadas por el ácaro Varroa destructor, parásitos, y enfermedades bacterianas.

Características Positivas:

-Tienen una tasa de reproducción buena siendo muy prolíficas. 
-Excelente comportamiento de limpieza (es un factor en la resistencia de la enfermedad). 
-Propolización baja. 
-Excelentes recolectoras. 
-Buena construcción de panales de cera. 
-Bajo nivel de enjambrazón. 
-Especiales en áreas con el flujo de néctar continuo y el tiempo favorable a lo largo del verano.

Características Negativas:

-Más propensas al pillaje que otras razas europeas. 
-Como cría rápido tiene un consumo grande de miel al final del invierno y principio de primavera; por ello si no dispone de alimento tiene un desarrollo primaveral lento o tardío 
-Busca alimento a distancias menores que Apis mellifera carnica o Apis mellifera mellifera, y puede ser menos eficaz en los flujos de néctar más pobres. 
-No se comporta bien en regiones marítimas frescas. 
-No se comporta bien en áreas con flujo de néctar temprano de la primavera. 
-No se comporta bien en periodos de néctar bajos en el verano. 
-La abeja italiana tiene un carácter muy apacible. Los híbridos con razas más oscuras pueden ser más agresivos. (Datos: Wikipedia y otras fuentes)






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