martes, 1 de julio de 2014

Maca - Lepidium peruvianum o Lepidium meyenii

Maca - Lepidium peruvianum

La Maca es originaria de Perú y fue domesticada por los antiguos pobladores de los Andes.

Se cultiva en el piso bioclimático denominado Puna entre los 3 850 a 4 850 metros sobre el nivel del mar, estando originalmente circunscrita a las Regiones de Junín y Pasco, en la Cordillera de los Andes Centrales de Perú.

En 1990 la botánica Gloria Chacón de Popovici describió la maca domesticada y ampliamente cultivada Lepidium peruvianum, como una especie diferente de Lepidium meyenii. Algunos botánicos discrepan de esta distinción. El nombre latino reconocido actualmente por el USDA sigue siendo únicamente Lepidium meyenii. Hay un debate aún en curso acerca de la nomenclatura correcta, y sobre si la distinción entre L. meyenii y L. peruvianum botánicamente es correcta o si son la misma especie. 

Presenta una raíz tuberosa, con numerosas vellosidades radicales. De una misma planta madre o semillera se producen indistintamente raíces de cuatro colores diferentes: blanco, amarillento, púrpura y negro. La raíz seca tiene de diámetro 2,5 a 3 cm y una longitud aproximada de 3 a 3,5 cm. 

Del tallo nacen hojas basales fuertemente pecioladas y bipinnatifidas. Tras 6 meses de su germinación, las hojas empiezan a caer a medida que desarrolla ramas decumbentes de 20 a 35 cm de longitud formando una roseta de 40 a 70 cm de diámetro. 

La flor es completa, pequeña, actinomorfa e hipoginea: el cáliz con 4 sépalos libres y persistentes, la corola con 4 pétalos libres de color blanco, 2 estambres fértiles y 4 estériles, el pistilo con el estigma globoso, el estilo delgado y corto, y el ovario supero. El botón floral presenta la fórmula: K 2-2; Co 4, A 2-4; G. La inflorescencia es en racimo simple y presenta también flores axilares pedunculadas. 

El fruto es una silícula formado por 2 carpelos separado por el septum, típico de la familia Crucífera o Brassicaceae. La semilla es campilótropa, caracterizada por la proximidad del micrópilo y el funículo, de color pardo rojizo a oscuro cuando está sin la broza o valvas que la cubren.

La Maca es cultivada en las regiones de Junín y Pasco en Perú, al menos, desde 2000 años antes de Cristo , según demuestran los estudios arqueológicos realizados en la región . 

La temporada de siembra se produce desde septiembre hasta diciembre y la época de la cosecha a los 7- 8 meses. Las raíces se recogen una a una, luego se limpian y lavan con agua. Se dejan secar al sol durante 15 a 20 días en el mes de julio. 

La parte utilizada es la raíz, que puede ser preparada de la raíz fresca o de la raíz seca. Las raíces frescas tienen un uso histórico como alimento particular usado en la Huatia, preparadas con la ceniza caliente del “ichu” bajo tierra, en el momento de la cosecha. También se pueden comer cocidas o licuadas en su propia agua, con leche o jugo de frutas y como harinas para hacer pan y galletas. 

Como es una raíz con gran cantidad de almidón, el valor nutricional de la raíz seca es superior al de otros cereales como el maíz, el arroz y el trigo. 

En la Maca, se han encontrado los productos de los glucosinolatos, isotiocianatos aromáticos, bencilisotiocianato y el p-metoxi-bencilisotiocianato, identificándose en las hojas y raíces frescas y secas, los aromáticos bencilglucosinolatos (glucotropaeolin) y el p-metoxibencilglucosinolato. Entre los esteroles estudiados por Zheng y cols. (2000) están los ß-sitosterol, campesterol y estigmasterol. Se han hallado también flavonoides, y antocianinas. Entre los flavonoides encontrados están los flavonoles y la quercetina. 

La quercetina es un flavonoide que se encuentra presente en pocas plantas como el Geranio, Hipérico, Manzanilla, Ginko biloba, siendo considerado como un principio activo antitumoral, neuroprotector además de ser un inhibidor natural de la Tirosinquinasa(TKN), de la ornitina descarboxilasa (ODC), de la PKcs, de la Lipoxigenasa, de la Fosfolipasa A2, de las PI3K e PI4P-5K, entre otras.

Asímismo, se han identificado ácidos grasos poliinsaturados como el ácido palmítico, linoleato de etilo, linolenato de etilo y palmitato de etilo. 

Contiene también las vitaminas A 7 B1, B2, B3, C,8 B9 (ácido fólico) y B129 . 

Otro análisis químico reveló la presencia de hasta 31 minerales entre los que destacan la concentraciones de Potasio e Hierro. 

La maca se emplea también como supuesto vigorizante sexual. (datos: wikipedia)


Video: pdrsperu










sábado, 7 de junio de 2014

IIAP: En la Amazonía de Perú Existen Más de Mil Plantas Medicinales

Jengibre (kión)

Elsa Rengifo Salgado, Directora del Área de Plantas Medicinales del Instituto de Investigaciones de la Amazonía Peruana, IIAP informó que “en la Amazonía Peruana existen más de mil plantas medicinales, que podrían curar muchos de los males y enfermedades de los seres vivos y particularmente de las personas”.

Expresó  que este tipo de plantas se encuentran escondidas en los bosques y lagos de la Amazonia Peruana, y aseguró que a lo largo de muchos años de investigación se han identificado más de mil de ellas, de las cuales, alrededor del 10 % han sido químicamente estudiadas.

Elsa Rengifo, es una distinguida bióloga que tiene más de 26 años investigando en la Amazonia Peruana sobre plantas medicinales, y es una de las científicas referentes en este campo en el IIAP. 

En la investigación se han encontrado 20 tipos de jengibres, todos con diferentes usos medicinales que solamente habitan en algunas comunidades nativas. 

Estas 20 variedades de jengibre (kión) fueron encontradas en posesión de un miembro de una comunidad Awajún, en la Provincia de Rioja, en la Región San Martín, y según los conocimientos ancestrales, cada variedad se emplea en el tratamiento y cura de una enfermedad diferente, tales como mordeduras de víbora, mal de aire, diarreas, entre otros males.

Asimismo, en la comunidad del Grupo Nativo Yines de la localidad de Miaria, en la Región Cusco, se identificaron los usos diversos del Piripiri, entre ellos, su utilización en la planificación familiar. Se administra el producto y deciden cuándo las mujeres deben cortar su ciclo reproductivo o activarlo, según sea el deseo de la familia. Sobre esta planta amazónica hay muchas etnovariedades y todas con sus nombres autóctonos. 

Elsa Rengifo indicó que los nativos son muy celosos en proporcionar mayores detalles sobre sus conocimientos médicos ancestrales. Guardan sus secretos y si proporcionan alguna información, lo hacen de manera restringida, y gradualmente, con mucho recelo. 

Enfatizó que durante su trabajo de más de 26 años de investigación en la Amazonía, no ha visto un solo caso de síndrome de Down entre los miembros de las comunidades nativas. Sin embargo, lo que se puede ver son niños con deformaciones congénitas, como pies y manos atrofiados. (Datos: Instituto de Investigaciones de la Amazonía Peruana - IIAP)

jueves, 29 de mayo de 2014

Las Extraordinarias Propiedades del Maní (Arachis Hypogaea)


El maní (Arachis hypogaea) también llamado cacahuate o cacahuete, es originario de Perú donde se cultiva desde hace más de 7 mil años.

Un estudio realizado por científicos de la Universidad de Florida, en Estados Unidos, ha establecido que el maní tiene niveles muy altos de antioxidantes que permiten una gran protección contra las enfermedades del corazón y al cáncer.

Determinaron que el maní es tan beneficioso como la fresa, e incluso mucho más que la zanahoria y la manzana.

Asimismo, encontraron que el maní contiene altos niveles de proteínas y de grasas monoinsaturadas, las que impulsan la reducción del colesterol en la sangre.

Los investigadores esperaban un alto contenido de antioxidantes en el maní, pero quedaron muy sorprendidos cuando comprobaron que el nivel era similar al de frutas como la fresa. 

Con reducidas cantidades de esta oleaginosa el organismo humano puede obtener casi la mitad de las 13 vitaminas que requiere, la E, B1, B2, B3 y B6. 

Investigadores nutricionistas recomiendan un consumo diario de 50 gramos de maní, cantidad que aporta al organismo el 24% de las proteínas requeridas. 

Este fundamental alimento también contiene minerales muy importantes para el cuerpo, entre los que están el magnesio, potasio, sodio, hierro, calcio, flúor, zinc, cobre y selenio, los que participan en la conformación ósea, las funciones del cerebro, la formación de dientes sanos, y principalmente en la prevención del cáncer.

martes, 20 de mayo de 2014

Arbol del Caucho - Hevea brasiliensis


Arbol del Caucho - Hevea brasiliensis

El árbol del caucho - Hevea brasiliensis - tambien llamado siringa, es un árbol de la familia de las euforbiáceas.

 Alcanza una altura de  20 a 30 metros (excepcionalmente 45 m). El tronco es recto y cilíndrico de 30 a 60 cm de diámetro, de madera blanca y liviana. 

Sus hojas son compuestas trifoliadas, alternas, de 16 cm de longitud, por 6 a 7 cm de ancho; deja caer parcialmente las hojas durante la estación seca, antes de lo cual las hojas de la copa del árbol se tornan de color rojizo. 

Las flores son pequeñas y reunidas en amplias panículas. 

Frutos: produce desde los 4 años, cada uno de los cuales es una gran cápsula de 4 cm de diámetro que se abre en valvas, con semillas ricas en aceite. 

Su látex es blanco o amarillento y abundante hasta los 25 años de edad del árbol. 

De él se fabrica el caucho, El látex se obtiene del  "sangrado" del tronco, para lo cual se realizan incisiones angulares. Del látex se fabrica el caucho.

El látex contiene un 30 a 36% de hidrocarburo de caucho, 0,5% de cenizas, 1,5% de proteínas, 2% de resina y 0,5% de quebrachitol. 

El caucho también puede obtenerse del látex de otros árboles del género Hevea (v.g. H. guianensis Aubl. 1775 y H. pauciflora Müll.Arg. 1865). 

Este árbol es originario de la cuenca hidrográfica del río Amazonas, de la que forma parte Perú, donde existía en abundancia y con exclusividad, características que generaron el auge o fiebre del caucho, periodo de la historia sudamericana de mucha riqueza y pujanza para empresarios que se asentaron en la región amazónica y a la vez de desastre para las tribus nativas que sufrieron de esclavitud. 

El botánico inglés Henry A. Wickham, extrajo ilegalmente de Brasil semillas de este árbol en 1876, estableciéndose plantaciones en Malasia, Birmania, Ceilán y África subsahariana. 

Para 1914 la cantidad de caucho obtenido de estas plantaciones ya superaba la extraída de los árboles silvestres de la amazonía. (datos: wikipedia)






lunes, 12 de mayo de 2014

Zapallo - Cucurbita maxima

Zapallo - Cucurbita maxima

El Zapallo - Cucurbita maxima es una planta herbácea anual cultivada por su fruto, hoja, flor y semilla. 

Es una planta vivaz y rozagante de tallos flexibles y trepadores. Tiene hojas cordiformes, pentalobuladas, de gran tamaño y nervaduras bien marcadas; presenta abundante pilosidad en hojas y tallo. 

Las flores son amarillas o anaranjadas, de pétalos carnosos, monoicas. 

El fruto es un tipo de baya llamada pepónide; presenta gran variación (polimorfismo); puede ser elongado o esférico, de color verde opalescente a naranja intenso, pasando por un crisol del ámbito de los colores amarillentos. La pulpa es de color amarillo-anaranjado, densa, de textura firme y de sabor dulce. Su aroma es característico a su fruto, particularmente llamativo por lo cual se lo utiliza culinariamente en gran medida. 

El fruto, contiene en su interior numerosas semillas ovales, convexas, lisas, de 2 a 3 cm de largo, las cuales a su vez contienen una pulpa blanca y comestible; con las cuales se elaboran las tradicionales pepitas o pipas. 

Es originaria de Perú, donde se desarrolla de forma silvestre. Los restos más antiguos hallados en la costa de Perú datan de más de 6 mil años a. C. Hace dos mil años ya era domesticada por la cultura mochica, en Perú. 

Fue introducida en época temprana a Europa (finales del siglo XVI), donde por el parecido de plantas y frutos se la confundió inicialmente con las calabazas de peregrino (Lagenaria siceraria) (Cucurbita tiene flores amarillas y Lagenaria blancas, los dos géneros no hibridan).

Hoy se cultiva extensamente en regiones templadas y subtropicales de todo el mundo.

La Cucurbita maxima se da de semilla con facilidad. Debe cuidarse la selección de la misma, pues espontáneamente híbrida con otras especies de Cucurbita, e incluso con otros géneros afines. Depende en gran medida de la polinización de abejas para dar fruto. Prefiere suelos ligeros, secos, aireados, silicáceos, bien drenados, arenosos y húmedos; no resiste heladas ni sequías aunque tolera muy bien temperaturas muy cálidas y frías. 

Es una planta bastante resistente pues es capaz de sobrevivir podas extremas reemplazando al poco tiempo con brotes ramas perdidas. 

Se cosecha alrededor de seis meses después de la plantación.

La flor y el fruto de Cucurbita maxima se consumen como verdura; el fruto se conserva, en condiciones adecuadas de luz, temperatura y humedad o CNPT (condiciones normales de presión y temperatura) hasta seis meses en buenas condiciones. 

Es rica en betacaroteno y glucosa. También contiene cantidades significativas de ácido hialurónico, ácido pteroil-L-glutámico, cianopramina, dihidrocodeína, fenilalanina, retinol y riboflavina (vitamina B2). 

Se la puede consumir como sopa.

El fruto contiene numerosas semillas, las cuales presentan pulpa blanca comestible, con ellas se elaboran las tradicionales «pepitas» (o «semillas» como se las conoce en algunas zonas de México, «pipas» en España), secando las semillas al sol, y tostándolas en un comal, con sal, sin que se quemen, es muy común encontrarlas en puestos de la calle envueltas en bolsas de papel celofán. A estas semillas o pipas se las conoce como «pipas de calabaza» y se les otorga propiedades curativas y preventivas en el ámbito de la medicina natural. (datos: wikipedia)






martes, 6 de mayo de 2014

Jurel - Trachurus picturatus murphyi

Jurel - Trachurus picturatus murphyi

El jurel - Trachurus picturatus murphyi es un pez pelágico que abunda en las costas del Perú.

Tiene el cuerpo alargado, y la cabeza grande, con la mandíbula superior llegando casi a la órbita ocular. 

Alcanza 70 cm, siendo el promedio 60 cm. 

El dorso es azul oscuro, mientras que el vientre es de color plateado; muestra una mancha negra junto a la parte posterior del opérculo. 

La aleta pectoral es característicamente larga y en forma de hoz. 

Su alto contenido proteico hace de él un producto alimenticio importante para el ser humano.


Los países de mayor consumo de jurel en las últimas décadas son Perú, Chile, Estados Unidos, Sri Lanka y Papúa-Nueva Guinea, entre otros. 

La nobleza de su carne hace posible con él la producción de surimi, una pasta de pescado que sirve como materia prima ampliamente consumida en Japón. 

También es una importante materia prima para la producción de harina de pescado, (alimento para animales y aves de corral, y para especies marinas de cultivo) y conserva para consumo humano. 

Se le encuentra hasta los 300 metros de profundidad. 

La actividad reproductiva la realiza durante todo el año, pero la fase principal de desove ocurre entre octubre y enero, período en el cual se registra una importante migración de individuos desovantes hacia el Oeste, fuera de la Costa. (datos: Wikipedia)

Beneficios del jurel 

Es un delicioso pescado azul, lo que se traduce en que es un alimento sumamente rico en ácidos grasos omega 3. 

Estos ácidos grasos ayudan a cuidar nuestro sistema cardiovascular, ya que reducen los niveles altos de colesterol y triglicéridos, a la vez que previenen enfermedades cardiovasculares o degenerativas. 

Respecto a su contenido en vitamina:

La vitamina D es un nutriente esencial que favorece la absorción de calcio, de forma que junto con alimentos ricos en esta vitamina se aconseja a su vez el consumo de alimentos con alto contenido en calcio, fundamental para los huesos y dientes. 

La vitamina A es fundamental para mejorar la visión, en la producción de las hormonas sexuales y favorecer la resistencia frente a las infecciones. 

Los minerales que posee:

El yodo es indispensable para el buen funcionamiento de la glándula tiroides.

El hierro, es necesario para la formación de la hemoglobina y en la prevención de la anemia ferropénica.

 El magnesio es útil para el buen funcionamiento de los nervios y músculos.

Industria:

Omega 3 y conservas.

Es importante el desarrollo de la industria para producir y comercializar Omega 3 a partir del aceite de Jurel. 1 unidad de omega 3 vale hasta 70 veces 1 unidad de aceite de Jurel.



Habitat del Jurel




sábado, 3 de mayo de 2014

Arracacha o Racacha - Arracacia xanthorrhiza

Arracacha - Arracacia xanthorrhiza

La arracacha - Arracacia xanthorriza, es una planta alimenticia, originaria de Perú y extendida en Colombia, Brasil, Bolivia, Venezuela y Ecuador. 

Se cultiva bien entre los 600 y 3200 msnm. 

Pertenece a la familia de las apiáceas, al igual que la zanahoria (Daucus carota) y el apio (Apium graveolens). 

La planta de la arracacha tiene un tronco cilíndrico corto con numerosos brotes en la parte superior de donde parten las hojas de peciolos largos y sus flores son de color púrpura. 

Su parte comestible es la raíz que asemeja a una zanahoria engrosada, ésta puede ser de color blanco, amarillo o morado según la variedad. 

Los tallos jóvenes pueden ser consumidos en ensaladas y las hojas pueden ser utilizadas como forraje para ganado vacuno o porcino. 

La arracacha se cultiva principalmente por su raíz que es de sabor agradable y de fácil digestibilidad, ya que posee un almidón muy fino, alto contenido de calcio, vitamina A y niveles adecuados de niacina, ácido ascórbico y fósforo. 

Dado su valor nutricional el consumo de arracacha es recomendado en la dieta alimenticia de niños, ancianos y convalecientes. 

Aunque la arracacha es más conocida por sus raíces, ninguna parte de esta planta queda sin aprovecharse. Los tallos y las hojas se usan como alimento para animales, y las hojas en particular, que tienen un alto contenido de oxidantes, también se usan en muchas aplicaciones medicinales tradicionales. 

La arracacha generalmente se comercializa en estado fresco para preparaciones caseras de sopas, purés, pasteles y dulces. 

En Perú, además, se produce un delicioso dulce típico denominado “rallado de arracacha”, el cual es elaborado con miel de caña.




miércoles, 30 de abril de 2014

Ruth Buendia de la Tribu Ashaninka Gana Premio Goldman por Defender la Amazonía

Ruth Buendía - Ganadora Premio Goldman

Ruth Buendía, indígena de la Tribu Ashaninka, cuyas demandas judiciales ayudaron a truncar los planes de represar ríos amazónicos peruanos para abastecer de electricidad a Brasil ganó un importante premio ambiental en Estados Unidos. 

Ella es una dirigente de 37 años del pueblo Asháninka –que habita el centro de la Amazonía peruana–, cuyo compromiso para defender los recursos naturales, la han hecho merecedora del Premio Ambiental Goldman - Goldman Environmental Prize. 

Adicionalmente al reconocimiento y distinción, el premio otorga 175 mil dólares.

La distinción será entregada a Ruth Buendía en San Francisco, Estados Unidos, junto a otros seis premiados de países diferentes. 

Buendía explicó que el proyecto Paquitzapango –una de las cinco represas que producirían en conjunto hasta 7 mil 200 megavatios en un acuerdo entre Brasil y Perú– hubiera inundado tierras tradicionales de su pueblo, desplazando a entre 8 mil y 10,000 personas, destruyéndose también flora y fauna silvestre.

El Gobierno de Perú dio inicialmente el visto bueno al proyecto sin informar a las comunidad Asháninka que se vería afectada, afirmó Buendía, violando una ley internacional sobre los derechos indígenas que Perú firmó. 

La líder indígena llevó el asunto a instancias locales e internacionales hasta que el Gobierno peruano finalmente terminó suspendiendo sus planes de construir Paquitzapango y otras represas.

¡Bien hecho!, Ruth Buendía.

¡Bien Hecho! presidente Ollanta Humala, por modificar la decisión errada de un Gobierno anterior.






viernes, 25 de abril de 2014

Maiz Morado - Zea mays


Maiz Morado

El maíz morado es un conjunto de variedades de Zea mays que poseen un fruto (infrutescencia) de color morado. 

Son originarios de Perú, y crecen en los Andes de Perú, y también en las costas del territorio peruano.

Su presencia se remonta a la época de las culturas pre incas, continuando su desarrollo en el Imperio Inca y luego se expande por el continente y el mundo.

Variedades

Morado canteño: variedad nativa, altura de 1,8-2,5 m, floración a los 110-125 días. 

Morado mejorado (derivados de Caraz): PVM-581, para siembra en sierra media; 

PVM-582, para costa central, altura cercana a los 2m, precosidad de floración masculina, 90 a 100 días.

Morado caraz: usado para siembra en sierra. 

Arequipeño (var. Tradicional), color no es intenso, presenta mucha variabilidad puede ser mejorado, es más precoz que los anteriores. 

Cusco morado: tardío, granos grandes dispuestos en mazorcas de hileras bien definidos. 

Negro de Junín: cultivado en la sierra centro y sur llegando hasta Arequipa. 

El maíz morado contiene sustancias fenólicas y antocianinas, además de otros fitoquímicos muy importantes para la salud. 

El colorante que lo caracteriza es una antocianina, el cianidin-3-b-glucosa, que se encuentra tanto en los granos como en la coronta. 

Este colorante natural tiene un potencial benéfico para la salud; por tratarse de un rico antioxidante con propiedades medicinales comprobadas a nivel mundial, entre ellas: 

-Reduce el colesterol 

 -Baja la presión arterial 

-Protege la capilaridad de las arterias 

-Combate la obesidad

 -Combate la diabetes. 

Ha sido representado en diferentes objetos cerámicos de la cultura Mochica que datan de hace más de 2 mil 500 años. 

La prestigiada cocina peruana incluye derivados del maiz morado:

-La Mazamorra Morada (compota). Un postre realmente delicioso que incluye piña y frutas secas.

-La Chicha Morada un refresco excepcional.

La producción peruana de maíz morado tiene un crecimiento acelerado por la mayor demanda proveniente del mercado interno y otros países.

Mazamorra Morada y Chicha Morada se ofrecen para consumo inmediato, envasados en forma líquida o en polvo.

Gastronomía Peruana: Mazamorra Morada

Gastronomía Peruana: Chicha Morada

Refrescos de Chicha Morada

Mazamorra Morada Instantánea



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