miércoles, 7 de julio de 2021

Perú produce 130 mil toneladas de quinua, cañihua, kiwicha o amaranto y tarwi o chocho por año



Durante la ceremonia central por el Día Nacional de los Granos Andinos (30 de junio), el ministro de Desarrollo Agrario y Riego de Perú, Federico Tenorio, hizo interesantes precisiones sobre la materia:


-Perú produce al año 130 mil toneladas de quinua, cañihua, kiwicha o amaranto y tarwi o chocho, los cuatro Granos Andinos más consumidos en el mercado interno.


-Todos poseen una gran demanda en los mercados internacionales


-“Nuestro país produce 100 mil toneladas al año solo de quinua y en total de todos los granos andinos, produce 130 mil toneladas anuales. 


-Acerca de la quinua, el 50% de su producción se dirige a los mejores mercados internacionales como Estados Unidos, Canadá, Reino Unido y otros países europeos”. 


-Somos el primer país que exporta quinua en el mundo, lo cual representa alrededor del 44% de toda la exportación peruana al año.


-La producción de los principales 4 Granos Andinos generan cerca de 5.7 millones de jornales en campo, además de crear diversos puestos de trabajo durante su procesamiento, transporte, investigación, comercialización, entre otras actividades.


-Más de 125 mil familias obtienen sus ingresos con el cultivo de Granos Andinos. 


-125 mil productores y productoras se dedican al cultivo de los Granos Andinos, 


Agregó el ministro:


“Hoy estamos en este mercado itinerante que hemos organizado conjuntamente con AgroRural y la Municipalidad de Jesús María, queremos promover el consumo de los Granos Andinos, sobre todo entre los niños, debido a que son alimentos que combaten con mucha eficiencia la desnutrición. Además, por su alto contenido de hierro y otros nutrientes, han sido incluidos en la “Campaña Nacional de Lucha Contra la Anemia”, resaltó. (Datos: Midagri)


No hay comentarios:

ALGO IMPORTANTE EN ESTE WEBSITEr