miércoles, 28 de abril de 2021

Aguaymanto o Golden Berrie: Fuente de la Eterna Juventud


El consumo de berries —disponibles en diferentes variedades— está de moda en todo el mundo por su contenido en antioxidantes. Entre ellos, los más notables son los arándanos, las fresas, las frambuesas y el aguaymanto conocido en el exterior como Golden Berries.


El aguaymanto - Physalis peruviana, tienen su origen en los Andes peruanos y se cultiva desde la época precolombina. Hoy en día, es considerado uno de los cinco mejores productos saludables del Perú.


La fruta se está volviendo popular en todo el mundo por su alto contenido en vitaminas. El aguaymanto tiene una gran demanda en los mercados del exterior.


En la actualidad, se produce en varias regiones del país: Ancash, La Libertad, Cajamarca, Lambayeque, Ayacucho, Lima, Junín, Huánuco y Cusco.


En el caso de Ancash, La Libertad y Ayacucho, el Ministerio de Comercio Exterior y Turismo (Mincetur) ha identificado su potencial tanto para fines productivos como exportadores.


En este sentido, el plan de exportación de dichas regiones (PERX) encuentra crítico mejorar su oferta.


El aguaymanto brinda al cuerpo humano un alto contenido de vitaminas.


Este poderoso antioxidante, rico en vitaminas A, B y C, así como en calcio, hierro y fósforo, es perfecto para fortalecer el sistema inmunológico.


La directora de Medicina Complementaria de EsSalud, doctora Martha Villar López dijo sobre el aguaymanto:

    

-Ayuda a minimizar el envejecimiento celular, también combate la hipertensión arterial, el estrés, la ansiedad y estabiliza el nivel de glucosa en la sangre, por lo que se recomienda su consumo en personas con diabetes.


-“El aguaymanto es una maravilla que nos ofrece la naturaleza por ser una fruta que brinda numerosos beneficios a la salud, por lo que se aconseja consumirla con regularidad”.


-Por sus propiedades antioxidantes, permite al organismo manejar los efectos negativos del estrés.


-Es una fruta que es rica en vitaminas A y C que refuerza el sistema inmunológico, por lo cual su consumo también ayuda a prevenir enfermedades respiratorias.


La proteína (0,3%) y el fósforo (55%) que contiene son excepcionalmente altos para una fruta, resaltó la doctora Villar, quien señaló que el aguaymanto puede ser consumido como refresco, postre o snack.


-Favorece el manejo de problemas urinarios por sus propiedades antibióticas y diuréticas y por su contenido de sustancias químicas conocidas como flavonoides, es utilizado como tranquilizante natural. (Datos: Andina/Essalud/Sierra Exportadora)








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