jueves, 12 de julio de 2018

Lobo de Crin - Chrysocyon brachyurus

Lobo de Crin - Chrysocyon brachyurus

El Lobo de Crin - Chrysocyon brachyurus, habita en la Reserva Nacional Bahuaja Sonene, en la amazonía del sur de Perú. También se le encuentra en zonas similares de Bolivia, Brasil, Paraguay, Argentina y Uruguay.

Es un animal corpulento, de manos y patas largas. La coloración del pelaje es pardo rojiza. 

El hocico, la parte inferior de las patas y la línea a lo largo del lomo son de color negro. La cabeza es alargada y las orejas son grandes.

Mide 107 cm. de alto y 125 cm de largo.

Pesa alrededor de 32 Kg. 


Es diurno y omnívoro se alimenta de frutos y raíces tiernas. 

Es buen cazador de roedores, conejos, liebres, ranas y aves.

Es inofensivo para el hombre y el ganado, no incursionan en territorios poblados.

No forma manadas pero sí tiene una pareja estable.

Es muy buen caminador.

La hembra pare de 2 a 3 cachorros de 400 g. los que nacen ciegos, los padres los alimentan y cuidan hasta que tengan 1 año de edad, posteriormente los abandonan en la zona y se desplazan hasta encontrar un área nueva. 

El Lobo de Crin se encuentra amenazado, porque su hábitat se está perdiendo por difusión de grandes pasturas ganaderas y cultivos agrícolas. 

Lo está afectando la caza por el hombre para exhibición en zoológicos. También, su piel es buscada para la confección de cojines, mantas y adornos de monturas de caballos.

En la  Reserva Nacional Bahuaja Sonene, la especie se encuentra bajo protección del Estado peruano. (Datos: fuentes varias)


Lobo de Crin - Chrysocyon brachyurus

Lobo de Crin - Chrysocyon brachyurus

No hay comentarios: