martes, 20 de junio de 2017

Congona - Peperomia inaequalifolia

Congona - Peperomia inaequalifolia

La Congona - Peperomia inaequalifolia, es una planta originaria de Perú, a la que también se le encuentra en otras zonas de los países andinos.

Es una planta herbácea suculenta, de hasta 50 cm de altura, con tallo cilíndrico, nudoso y ramificado. 

Las hojas son de color verde brillante, redondas, verticiladas, de mayor tamaño las basales que las superiores, opuestas y con el margen entero. 

Las flores son de color verdoso y dan lugar a un fruto pequeño.

Desarrolla en los bosques húmedos montanos tropicales.

Las hojas y los tallos son ricos en alcaloides, taninos, resinas, miristicina y bisabolol, por ello en la medicina ancestral son usadas en diversas preparaciones como infusiones, zumos, chichas, etc. 

Se le atribuye propiedades medicinales como estimulante cardíaco, alivio las jaquecas, calmante del dolor de oído, para la gingivitis o estomatitis. Sirve también en el alivio de males del pecho. Es cicatrizante de heridas, combate la esterilidad, alivia los cólicos mestruales y los procesos post parto.

Se utiliza también para las afecciones de los riñones y del hígado. También fortalece el cabello. 

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