miércoles, 10 de julio de 2019

Quisuar - Buddleja coriacea

Quisuar - Buddleja coriacea

El Quisuar - Buddleja coriacea es un arbusto endémico de los Andes, desde la Cordillera Blanca en Perú hasta un área cercana al Lago Titicaca en Bolivia.

Desarrolla en suelos pedregosos secos a semi-húmedos en alturas que van desde los 3.000 hasta los 4.350 msnm, donde las temperaturas van de -3° a 15°C y los vientos son fuertes y persistentes.

Es un arbusto o arbol de copa densa, la que se ramifica casi desde el nivel del suelo. 

Crece menos de 4 m en altura en estado silvestre, ocasionalmente pueda llegar a los 12 m, con troncos de hasta 40 cm de diámetro; la corteza es fisurada.

Posee hojas pequeñas, gruesas y coriáceas, de 1–4 cm de largo y 0.5–1.5 cm de ancho, con peciolos de 3–4 mm de largo. 

El haz de las hojas es verde oscuro y glabro, contrastando con el envés, que está cubierto de un indumento canela-marrón. 

Las inflorescencias son perfumadas y tienen de 3–8 pares cimas en forma de cabezuela, 0.9–1.2 cm de diámetro, con 8–12 flores; las corolas tienen 4.5–6 mm de largo, color amarillo intenso a naranja-amarillo, volviéndose naranja-rojizo con la edad. La floración ocurre durante todo el año, pero más comúnmente entre diciembre y junio.

Puede propagarse por ramas o estacas aptas, por brotes obtenidos de arboles adultos, por rebrotes, y por acodo aéreo.

Se utiliza como cortina rompeviento, como fuente de humus para mejorar el suelo, y como madera de alta calidad y resistente a la pudrición, para uso en construcción y fabricación de herramientas agrícolas. (Datos: Wikipedia y otras fuentes)






lunes, 8 de julio de 2019

Filoxera - Daktulosphaira vitifoliae

Filoxera

La filoxera (Daktulosphaira vitifoliae) es un insecto, parásito de la vid, del orden de los hemípteros.

También se da el nombre de filoxera a la enfermedad de la vid que provoca el insecto. A esta enfermedad se la conoce también por enfermedad de Pierce que es en realidad la vertiente bacteriana de la infección.

Es un minúsculo insecto picador, parásito de la vid, emparentado con los pulgones y de un polimorfismo muy marcado.


Las formas partenogenéticas (hembras que se reproducen sin intervención del macho dando nuevas hembras) son ápteras, de color variable entre el amarillo y el ocre y de un tamaño variable entre 0,3 y 1,4 mm. 

Se encuentran de dos formas: gallicolas que viven sobre las hojas; radicícolas que viven sobre las raíces.

Los machos y las hembras copulan al final del verano. La hembra pone sobre el tronco un huevo único llamado huevo de invierno. Este huevo es de color amarillo y va volviéndose verde durante el invierno. La eclosión se produce en primavera dando una hembra aptera partenogenética que según su desplazamiento será radicícola o gallicola. 

La forma radicícola es amarilla y aspira la savia de las raíces. La primera hembra tiene tres mudas en unos veinte días antes de ser adulta momento en el que pone de cuarenta a cien huevos que darán a su vez otras hembras partenogenéticas. 

El ciclo se produce durante cinco o seis generaciones de veinte días. 

El ciclo se complica debido a las migraciones de más en más frecuentes de parte de las hembras partenogenéticas de las hojas a las raíces dando lugar a generaciones neogallicolas-gallicolas o neogallícolas-radicícolas. 

En Europa la forma radicícola es la única viable; la forma sexual aparece raramente y su descendencia nunca sobrevive, las formas gallícolas no llegan a reproducirse. 

La filoxera es originaria del este de los Estados Unidos y provocó una grave crisis vitícola en Europa a partir de 1863. 

Se necesitaron más de 30 años para superar la plaga gracias a portainjertos de origen americano que eran naturalmente resistentes a la filoxera.

Desde que se utiliza este sistema la filoxera se ha convertido en un problema menor. 

Actualmente todos los viñedos del mundo excepto los chilenos, argentinos, algunos españoles y los plantados en suelos arenosos son injertos de este tipo. 

Existe además una filoxera del peral, endémica de Portugal que apareció en Francia por primera vez en 1945. 

La contaminación de un pie de vid europeo por la filoxera produce su muerte en tres años. 

Son las generaciones radicícolas que forman nudosidades en las raíces que pueden ser infectadas o provocar la formación de tumores denominados tuberosidades las que acaban matando a la planta. 

Las generaciones gallícolas producen agallas que no son mortales para la planta y que provocan una descolorificación de la hoja. 

En las vides americanas son las generaciones gallícolas las más peligrosas ya que las raíces no sufren daño alguno por las picaduras de la filoxera. 

La única cepa europea nativamente resistente a filoxera es la uva Assyrtiko que crece en la isla volcánica de Santorini, Grecia, sin saberse a ciencia cierta si su resistencia es debida al sistema radicular per se o a las cenizas volcánicas donde crece. 

Desde 1979 una manera de escapar a la filoxera, es producir los viñedos en las playas arenosas de Provenza: Bouches-du-Rhône, extendiéndose de la costa Gard a la ciudad marítima de Saintes Maries de la Mer. La arena, el sol y el viento de esas áreas impiden la contaminación por la filoxera. El vino producido allí es conocido como "Vins des Sables" o "vino de las arenas".

Las regiones vinícolas del mundo que se consideran libres de filoxera son Chipre, la isla de Creta (Grecia), Canarias​ y Chile. (Datos: Wikipedia)

Al Perú la plaga llegó en los alrededores de 1870 y acabó con todos los cultivos de vid generando grandes pérdidas. El país dejó de sembrar vid por muchas décadas, pero actualmente, ya controlada la filoxera, ha vuelto a ser un gran productor. 

Campos de vid después del paso de la Filoxera





jueves, 4 de julio de 2019

En Perú Se Concentra la Mayor Cantidad y Variedad de Especies Animales y Vegetales de América

Auquénidos en Machu Picchu

Perú reúne a la mayor cantidad y variedad de especies vegetales y animales de América del Norte, Centroamérica y América del Sur.

Ranking a Nivel Mundial:

-Primero en número de especies de plantas de propiedades utilizadas por la población (4400 especies).

-Primero en especies domesticadas nativas (128). 

-Primero en plantas comestibles (787 especies)

-Primero en peces (cerca de 2000 especies en aguas marinas y continentales).

-Segundo en aves (1800 especies) 

-Tercero en anfibios (332 especies) 

-Tercero en mamíferos (500 especies) 

-Quinto en reptiles (365 especies) 

Flora:

Perú posee 25 mil especies de flora (10% del total mundial) de las cuales un 30% son endémicas (originarias). 

Especies Endémicas u Originarias:

El Perú es uno de los países más importantes en especies endémicas:

Total: 6 mil 288

Flora: 5 mil 528

Fauna: 760

Vicuñas

miércoles, 3 de julio de 2019

Fauna Silvestre Amenazada del Perú: Su Expresión en Monedas de 1 Sol Peruano

Cóndor Andino

El Banco Centralde Reserva del Perú ha puesto en circulación bellas monedas de 1 Sol alusivas a las especies animales amenazadas.

Difundir cuáles son para que se incrementen las medidas de protección por parte de personas naturales y jurídicas, públicas y privadas, es el objeto principal de esta serie de monedas peruanas.

Pava Aliblanca

Tapir Andino

Oso Andino de Anteojos

Cocodrilo de Tumbes

Jaguar

Mono Choro Cola Amarilla

Suri

Gato Andino

lunes, 1 de julio de 2019

Pato Barcino Puneño - Anas flavirostris oxyptera

Pato Barcino Puneño
Anas flavirostris oxyptera

El Pato Barcino Puneño - Anas flavirostris oxyptera, también llamado pato paramuno andino, pato jergón altiplánico o cerceta barcina andina, es una subespecie puneña del Anas flavirostris, un ave endémica del sur de América del Sur.

Su distribución comprende desde Perú y el oeste de Bolivia, hasta el norte de Chile y el noroeste de la Argentina. 


Vive en ambientes acuáticos de altura, lagos y lagunas de agua dulce, salobre y salada. 

Ocupa ambientes acuáticos en altitudes desde 2000 msnm hasta los 4400 msnm. 

Es muy parecido a la otra subespecie de Anas flavirostris: A. flavirostris flavirostris, la cual habita a menor latitud. 

Se caracteriza por tener un punteado en la cabeza y cuello más denso, lo que le otorga a esa área una apariencia más oscura.

Presenta también un notable contraste entre el dorso oscuro versus el ventral más claro. 

Su tamaño es de alrededor de 37 cms.

No existe dimorfismo sexual en el plumaje: machos y hembras son similares. 

Se alimenta de vegetales y pequeños invertebrados. 

Construye nidos solamente en suelo firme.

Pone de 5 a 8 huevos. 

La incubación tarda 24 días.




jueves, 27 de junio de 2019

Pato Capuchino - Spatula versicolor (o Anas versicolor)

Pato Capuchino
Spatula versicolor

El Pato Capuchino - Spatula versicolor (o Anas versicolor), también conocido como cerceta capuchina,​ pato argentino o cerceta argentina, es una especie de ave anseriforme de la familia Anatidae originaria de Perú. 

Aparece también en territorio de Argentina, Bolivia, Paraguay, Uruguay, Brasil y Chile. Se le ve también en las Islas Malvinas o Falkland.

Es una especie propia de las regiones andinas de puna o altiplanos. Al sur vive en las llanuras.

En el altiplano andino habitan en lagos y ríos de las elevaciones. 

Las poblaciones de la llanura, habitan en lagunas y lagos con poca vegetación. 

Su largo total es de 40 a 51 cm. 

Pesa de 300 a 500 gramos. 

Cara y garganta color ocráceo claro. Dorso pardo, pecho ocráceo manchado de pardo; flancos, rabadilla y cola blancos barrados de negro. 

Se puede diferenciar del pato crestón por su frente, el capucho y la nuca pardo muy oscuro. 

Pico celeste con base amarilla. 

Espejo alar azul verdoso bordeado de blanco. 

Joven: capucho pardo más claro; barrados poco definidos. 

Cría: dorso pardo muy oscuro, costados del cuerpo y alas con manchas claras. Cara y ventral blanquecinos. Cara con 2 líneas pardas.

Anida en juncales y pastizales cerca del agua.

Pone de siete a diecinueve huevos. La incubación tarda 25 días. 

Se alimenta de semillas y plantas acuáticas. Complementa su dieta con pequeños invertebrados, artrópodos e insectos.

En la región patagónica es de presencia regular. 

En las lagunas de las estepas forma grupos a veces numerosos.

Nada en aguas poco profundas

Suele asociarse con otros patos. (Datos: Wikipedia y otras fuentes)






miércoles, 26 de junio de 2019

Zambullidor Pimpollo - Rollandia rolland

Zambullidor Pimpollo
Rollandia rolland

El Zambullidor Pimpollo - Rollandia rolland, también conocido como macá común, macá de cara blanca, macá chico, es una especie de ave podicipediforme de la familia Podicipedidae.

En Perú corresponde la sub especie Rollandia rolland morrisoni, y en el sur Rollandia rolland chilensis.

Es originaria de Perú. Se le encuentra también en Bolivia, Paraguay, Chile, Argentina, Islas Malvinas, Islas Georgias del Sur y Sandwich del Sur, Uruguay y Brasil.

Su hábitat natural son los lagos de agua dulce, desde el nivel del mar hasta cerca de 4.500 m de altitud. 

Mide aproximadamente 30 cm de largo. 

Tiene la cabeza y el cuello pardo y es el único zambullidor con una mancha blanca grande a los lados, con rayos negros. Tiene Plumas auriculares blancas con líneas negras. El dorso es negro con matices. 

Pico negro, recto y delgado. 

Patas gris oscuras con tinte verdoso. 

El plumaje es gris oscuro con algunas plumas castañas en la parte posterior del cuerpo. 

Los ojos los tiene rojos, tras ellos en su plumaje de anidación una mancha blanca que se extiende en forma de abanico hasta la parte posterior de la cabeza.

Es el más pequeño de los zambullidores y el de coloración más oscura. 

Al igual que los otros miembros de la familia, su vida transcurre principalmente en el agua, saliendo de ésta en contadas ocasiones y generalmente para subir al nido. 

Es difícil de ver, ya que a la menor alarma se hunde y al salir a la superficie solo asoma la cabeza y el cuello, escondiéndose entre las totoras o vegetación acuática. 

Usualmente se mantiene solitario o en parejas, es posible que forme pequeñas agrupaciones de su propia especie y con otras aves acuáticas.


Es silencioso aunque hace ruidos como gruñidos cuando se alarma.


Se alimenta principalmente de peces, complementando su dieta con otros animalitos acuáticos como insectos, crustáceos, etc.

En época de reproducción las plumas de la cara son de un blanco claro, eriza las plumas blancas de la zona auricular como cortejo, dando un aspecto elegante y de gran belleza

Construye un nido flotante con totora húmeda y anclado a vegetación del sector, con una nidada de 4 a 6 huevos blanco-azulados. de un tamaño aproximado de 41 mm. x 28 mm. (Datos: Wikipedia y otras fuentes)







martes, 25 de junio de 2019

Pato Cordillerano - Lophonetta specularioides

Lophonetta specularioides

El Pato Cordillerano - Lophonetta specularioides, también denominado pato crestón, o pato juarjual, es una especie de ave anseriforme de la familia Anatidae que es originaria de Perú, apareciendo también en Bolivia, Chile y Argentina.

Mide de 51 a 61 cms de longitud.

El macho, más grande que la hembra, pesa entre 1.100 y 1.200 g. 

Posee una cola aguda, aunque la hembra la tiene menos aguda que el macho. 

Es de coloración parda ocrácea manchada, con rabadilla y vientre más claros. 

Presenta una amplia corona (salvo en la frente) y leve copete nucal oscuro. 

Es de tonos modestos, salvo en el vuelo, en el que puede observarse un espejo morado y blanco. 

El iris de los ojos es rojo. 

Es una especie arisca, y tiene un canto parecido a un ladrido. 

Vive en lagunas, lagos y ríos de agua dulce, y en las costas marinas, andinas y patagónicas, hasta los 4.700 msnm. 

Se alimenta de invertebrados, artrópodos y moluscos, así como de vegetales, como algas. 

Pone de 5 a 8 huevos, cuyo color es crema. La incubación tarda aproximadamente 30 días. 

Vive en la cordillera de los Andes, desde Perú y Bolivia hasta el norte de Chile y Argentina.





lunes, 24 de junio de 2019

Historias del Bosque: Los Recolectores Orgánicos de la Nuez Amazónica

Castaña
Después de exponer sus productos en la vitrina más grande de productos orgánicos del mundo, la feria Biofach, realizada en Nuremberg, Alemania, Miguel Zamalloa Condori, gerente general de la Cooperativa de Recolectores Orgánicos de la Nuez Amazónica del Perú (Ronap), entidad que agrupa a 21 concesionarios de castaña de Madre de Dios, contó los proyectos y sueños que persiguen.



Dijo Zamalloa:

“Nuestro deseo no es vender un contenedor y ya, sino trabajar con las personas, con el bosque y que el efecto sea vender castaña, que dará la sostenibilidad económica”


El sueño se cumplió cuando por primera vez Ronap exportó 16 toneladas de castaña a la empresa Caro Nut de Estados Unidos. 

Este acontecimiento será propicio para inaugurar el “Parque de la Castaña Amazónica” otro gran proyecto orientado al turismo vivencial. 

Como hijo de castañero, Zamalloa menciona que gracias al enfoque de relevo generacional, hoy los hijos, hijas, nietos y nietas de los concesionarios, procedentes de distintas profesiones y oficios se han unido a Ronap y le han otorgado un gran impulso para mejorar e innovar la cadena productiva de la castaña desde su recolección, procesamiento hasta su comercialización con valor agregado. 

Su proyección es ambiciosa, se han planteado que en un par de años alcanzarán 100 socios (ahora son 37 asociados), producirán 20 contenedores de castaña y contarán con una planta propia que permanentemente procesará el fruto. 

En paralelo, Ronap apuesta por recuperar 10 mil hectáreas bajo sistemas agroforestales, donde se combine árboles de castaña con copoazú, sacha inchi y otros productos de rápido crecimiento que puedan dar soporte a las familias. 

El Ministerio de Agricultura y Riego, a través del Programa de Desarrollo Forestal Sostenible, Inclusivo y Competitivo en la Amazonía Peruana del SERFOR, acompaña al Ronap a concretar sus proyectos. 

Se les brinda un permanente soporte en la búsqueda de mercados como la participación en ferias, la obtención de certificaciones orgánicas, asistencia técnica para permisos, entre otros. 



Zamalloa remarca:

 “No queremos venderles castaña sino construir un sueño juntos, queremos mejorar no solo las condiciones de vida de los castañeros, sino también de los consumidores con un producto de calidad”. (Datos: Serfor)







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