jueves, 15 de junio de 2017

Cola de Caballo - Equisetum arvense

Cola de Caballo - Equisetum arvense


La Cola de Caballo - Equisetum arvense, pertenece a la familia de las equisetáceas. 

Es un arbusto perenne, tipo helecho, con una gran distribución tanto en toda América como en Europa.

Alcanza los 80 cm de altura y se desarrolla en las riberas de ríos y arroyos, así como en lugares húmedos.

Sus tallos son erectos, de color marrón claro,  ásperos y duros. Los tallos fértiles llegan a 30 cm de altura, son de color verde blanquecino, algo más rojizos en el ápice y terminan en espiga. 

Se multiplica por plantación de rizomas o mediante sembrado de esporas. 

A la Cola de Caballo, se le atribuyen propiedades en la medicina tradicional peruana, principalmente en la cura de males a:

-La próstata

-Los riñones

-La piel

-El reumatismo

-La artritis

-Cicatrización de heridas

miércoles, 7 de junio de 2017

Hormiga Coquis o Curuhuinse - Atta spp,

Hormiga Coquis o Curuhuinse - Atta spp.


Atta es un género de hormigas de la subfamilia Myrmicinae. Pertenecen a este género cerca de una docena de especies. Junto con Acromyrmex conforman las atinas cortadoras de hojas (tribu Attini).

Atta es uno de los géneros más espectaculares de las atinas, con colonias que pueden exceder el millón de individuos. 

Son hormigas grandes, con reinas que pueden alcanzar, sin incluir sus alas, unos 2,5 cm de longitud; estas reinas sirven como alimento humano.

En la selva peruana son conocidas con el nombre de curuhuinsi o coquis. Los machos alados reciben el nombre de mamaco.

Las Atta son muy buenas excavadoras. Sus hormigueros son muy grandes y pueden extenderse a más de 80 metros cuadrados, y hasta una profundidad de más de 5 metros. La entrada principal puede tener hasta nueve cm de ancho (Wheat 1981). Los nidos son perennes, pueden durar más de 30 años (Zayas 1982).

Como es usual en las hormigas, las Atta están divididas en dos grupos de clases o castas. Están las reproductoras que son las hormigas fértiles y aladas, machos y reinas. Estas se aparean en el llamado vuelo nupcial, donde la reina resulta preñada y puede originar una nueva colonia por sí sola, de la que será mientras viva la única madre. Hormigas cortadoras en caravana. Luego, están las obreras (hembras infértiles) que exhiben un alto grado de polimorfismo, con hasta cinco castas presentes en una colonia normal. Desde las más pequeñas o jardineras hasta las más grandes y cabezonas o soldados. Ellas se encargan del corte de hojas, su acarreo, su masticación, el cultivo de hongos alimenticios, el aseo del nido, el cuidado de la cría (huevos, larvas y ninfas) y la protección de la colonia. 

Un ejemplo de comportamiento complejo es el de la casta de jardineras (las más pequeñas) en la especie Atta cephalotes. Estas cuando son jóvenes se dedican al cultivo de hongos. Pero al madurar cambian de tarea, y se hacen llevar sobre los trozos de hojas que las hormigas acarreadoras portan. Su tarea es evitarles que sean atacadas por moscas parásitas (de la familia Phoridae), que parasitan a la casta de acarreadoras cuando éstas están imposibilitadas de defenderse. 

Este gran número de castas, con alta diferenciación morfológica, especialización funcional y relaciones complejas, sugieren un elevado avance evolutivo. 

El vuelo nupcial de las Atta se da generalmente al comienzo de la época de las lluvias. Salen de sus nidos o colonias cuando termina de llover y en el crepúsculo. Los machos solo fecundan a la hembra, después de eso su destino es la inminente muerte, una vez terminado el proceso de cortejo, la hembra buscara internarse en la tierra con la finalidad de depositar sus huevecillos y generar una nueva colonia. 

Además de las moscas parásitas (de la familia Phoridae), otras moscas asociadas son Puliciphora borinquensis Wheel. y la mosquita Pholaomyia leucogastria Loew (familia Milichidae) son sus enemigos. También, cuando salen en vuelo nupcial las reinas y machos son depredados por aves y murciélagos. 

El nido ya establecido con varios millones de hormigas se enfrenta a muy pocos peligros, salvo las inundaciones o el daño humano, y las hormigas depredadoras especializadas del género Nomamyrmex.

Atta se alimenta mayormente de un hongo específico que cultivan en un medio de tejidos de hojas masticadas, humedecido con saliva y gotitas fecales.

Datos moleculares y observación de fructificaciones confirman que el hongo cultivado por las especies de Atta es el micelio vegetativo de un basidiomycete, Leucocoprinus gonglylophorus de la familia Agaricaceae (antes Lepiotaceae), erróneamente identificado como Attamyces bromatificus Kreisel (Mycelia esterilia). Los cultivos parecen esponjas, se hacen en jardines subterráneos que a veces pueden ser enormes, pudiendo alcanzar un metro de largo por 36 cm de ancho. El micelio del hongo forma unas células o hifas hinchadas llamados gongilidios, con reservas alimenticias que las hormigas ingieren. El hongo cultivado es completamente dependiente de los cuidados de la hormiga, que lo mantiene puro. En ausencia de la hormiga los cultivos serían invadidos por otros hongos. El hongo específico es el alimento de todos los miembros de la colonia, pero es el único alimento de la reina, de las larvas y otros miembros de la colonia que permanecen en el nido. Se trata de un mutualismo obligado para hongo y hormigas. 

Las obreras que cortan hojas, además, ingieren savia de las plantas mientras cortan sus segmentos.

Las Atta suelen evitar buscar alimento a pleno sol, prefieren hacerlo de noche o en días nublados. Las cortadoras suben en masa a los árboles y sobre las hojas hincan sus mandíbulas y girando sobre sí, cortan secciones curvas muy características que delatan su trabajo. Las columnas de acarreadoras pueden verse en horas de poco sol o en la noche, con grandes trozos de hojas (en proporción a sus cuerpos) levantados en alto a modo de sombrillas. Pueden atacar numerosísimas plantas.

Se estima que en América del Sur son responsables de la descomposición del 20 % de las hojas. Teniendo en cuenta lo anterior, el género es considerado una de las mayores plagas en los cultivos en áreas donde la actividad de sus nidos coincide con plantaciones agrícolas o de jardines. Pueden causar mucho daño en poco tiempo, consumiendo todas las plántulas de un semillero. Cuando prefieren una planta, arbusto o árbol, pueden dejarlo sin hojas en una noche. 

Las reinas son las únicas comestibles. Ellas son colectadas durante unas nueve semanas cada año, en la temporada lluviosa, que es cuando salen en vuelo nupcial. Este alimento es usado tradicionalmente como regalo de bodas, por la creencia de que estas hormigas son un manjar afrodisíaco. (Datos: Wikipedia)



Hormiga Coquis o Curuhuinse - Atta spp.


jueves, 1 de junio de 2017

Nadando con Tortugas en Playa El Ñuro - Perú

Tortugas Marinas en El Ñuro


La caleta El Ñuro es un pueblito pesquero ubicado a 7 kms de Los Órganos y 23 kms de Máncora, en el norte de Perú.

Además de su belleza natural, los diversos tonos del desierto y de la arena de su playa, con un mar color  turquesa, El Ñuro es actualmente conocido por sus tortugas marinas que han hecho del muelle de la localidad, su residencia permanente. 

Hace algunos años aparecieron las primeras tortugas marinas en la playa de El Ñuro y poco a poco comenzaron a poblar la zona.

Proyectos locales de los pescadores y la población de El Ñuro se propusieron cuidar de estos animales.

Hoy las tortugas son un gran atractivo para el turista que visita las lindas playas del norte peruano.

Las tortugas pueden ser vistas en el muelle y también nadando en el precioso mar de El Ñuro. (Datos: vivamancora.com)


miércoles, 31 de mayo de 2017

Euphorbia cyathophora

Euphorbia cyathophora


Euphorbia cyathophora Murray, es una fanerógama perteneciente a la familia Euphorbiaceae. 

Es originaria de Perú. Se le encuentra también en zonas tropicales de Estados Unidos, México, América Central, y otro países de Sudamérica y el Caribe.

Es una hierba anual que alcanza hasta 50 cm de largo. Tiene el tallo ascendente, de color verde, algo glauco. 

Las hojas son alternas en la base y opuestas arriba, lámina membranosa de 5-10 x 1-3 cm, ovadas, lanceoladas o sublineares, enteras o dentadas, glabras o con pelos escasos, verdes, las de la inflorescencia a menudo rojo brillante en la base. 

La inflorescencia en ciatios glabros, cortamente pubescentes, glándulas aplanadas, fuertemente bilabiadas. 

El fruto es una cápsula glabra, ovoide, de hasta 4 mm de largo y 5 mm de ancho; con semillas truncadas-elipsoides, de hasta 3 mm de largo, superficie tuberculada, apenas anguladas.


Tiene un uso de carácter ornamental (Datos: Wikipedia)








Euphorbia cyathophora


miércoles, 17 de mayo de 2017

Conociendo Mejor los Pantanos de Villa en Lima


Los Pantanos de Villa, es un área natural protegida ubicada en Lima, la capital de Perú, administrada por la Municipalidad Metropolitana de Lima, a través de la Autoridad Municipal Los Pantanos de Villa –PROHVILLA.

Esta área natural forma parte del Sistema de Humedales de Importancia Internacional RAMSAR por ser una zona de alimentación, reproducción, albergue, descanso y refugio de aves residentes y migratorias de diferentes partes del país y del mundo.

Actualmente se encuentran registradas en el lugar 206 especies de aves, de las cuales 30 especies son migratorias del continente americano que recorren extensas áreas desde Norteamérica hasta Sudamérica, lagunas alto andina y la Amazonía.

Por ser un área con reconocimiento internacional, el Estado peruano participa en su cuidado y protección, siendo el SERNANP - Servicio Nacional de Areas Naturales Protegidas por el Estado, el ente rector y autoridad nacional el encargado de su gestión, monitoreo y control. 

Actualmente, la Municipalidad Metropolitana de Lima tiene a su cargo la administración del área, y esto gracias al Convenio de Administración suscrito en febrero del 2011. A esta gestión se suma la participación de la Municipalidad de Chorrillos, Santiago de Surco, San Juan de Miraflores, y de Villa El Salvador.





martes, 9 de mayo de 2017

Perú Posee el Récord Mundial en Número de Especies de Mariposas


Perú tiene el récord mundial de especies de mariposas, suman alrededor de 4 mil, de las cuales 59 son endémicas. 

Existen territorios como el Parque Nacional del Manu, donde se pueden encontrar hasta 1 mil 300 variedades y la Reserva Nacional de Tambopata con una población de 1 mil 200 especies. 

Existen mariposarios en diversos lugares del Perú necesarios para manejar y preservar este recurso natural tan sensible.

Estos centros de conservación de la especie, también son centros didácticos donde el visitante puede apreciar el proceso de metamorfosis y aprender más sobre los ecosistemas en los que se encuentran.

Distribución de las mariposas en territorio peruano:

Iquitos 

Muy próximo a Iquitos está el mariposario Pilpintuwasi, donde es prosible apreciar una gran diversidad de especies de mariposas. 

Madre de Dios

Es uno de los departamentos con mayor diversidad de flora y fauna. Existen en la zona más de 1 mil 300 especies de mariposas volando libremente en la Reserva Nacional de Tambopata y el Parque Nacional de Manu.

Amazonas 

La gran diversidad de flora de la Región Amazonas permite a las mariposas desarrollarse adecuadamente y habitar grandes espacios de bosques de las zonas de ceja de selva y parte de selva baja.

Junín y Pasco

La ceja de selva de los departamentos de Junín y Pasco, es hogar de una gran variedad de mariposas de increíbles colores que contrastan con el verde follaje de los bosques del lugar. 

Cuzco 

La mayor población y diversidad de mariposas de la Región Cuzco, habita en las áreas boscosas del Santuario Histórico de Machu Picchu.

domingo, 30 de abril de 2017

Pitahaya - especies Hylocereus y Selenicereus

Pitahaya - Hylocereus y Selenicereus

La Pitahaya, es  una fruta de las especies Hylocereus y Selenicereus, de la familia de Cactaceae, originaria de Perú. Se le encuentra también Nicaragua, Colombia, Brasil, Ecuador, Argentina y México.

La planta es un cactus suculento, rústico, de tallos largos triangulares, cuyos tentáculos buscan las rocas incesantemente por las que sienten una especial predilección, haya tierra cercana o no; suele enredarse en los árboles próximos alimentándose de la humedad de sus cortezas y trepa por las ramas a ocho o diez metros del suelo sin penetrar un solo centímetro en tierra.

La flor de la pitahaya, es tubular, hermafrodita como la mayoría de las cactáceas, es bella, sus finos y largos pétalos blancos o rosados se abren desde el cáliz, con una textura y fragancia especial de efectos sedantes.

Es efímera, pues parece deslumbrante por la mañana y a medida que empieza a sentir el calor del sol se deshidrata súbitamente. Se abre una sola vez en las horas nocturnas y su penetrante aroma atrae a numerosos insectos. 

Se autofecunda pero también puede cruzarse, siendo los murciélagos los mejores polinizadores en su medio natural. 

La formación del fruto desde la polinización hasta la recolección dura de cuatro a ocho meses dependiendo de las temperaturas existentes. El fruto es de forma ovoide con 10 cm de largo por 6 cm de ancho y suele presentar desde su nacimiento un color verde que se torna amarillo o rojo según el cultivar, a medida que se desarrolla, ofreciendo una piel escamosa de cuya especial característica surgió su nombre "pitahaya" que en haitiano quiere decir fruta escamosa.

La corteza de la fruta presenta grupos de espinas duras y agudas que se desprenden con facilidad, debiendo ser quitadas cuidadosamente antes de cosechar el fruto y evitar con ello sus pinchazos. 

Es una fruta deliciosa que contiene una pulpa suave, dulce y blanda en los cultivares de color amarillo y carmesí en las variedades de piel roja, que suelen contener menos azúcar.

Se distinguen dos especies principales: La H. triangularis (pitaya amarilla) y la H. ocamposis (pitaya roja). 

La que proporciona frutos rojos es mucho más atractiva pero tiene el inconveniente de que es mucho más delicada, soportando mal el transporte y posterior mercadeo. 

La de color amarillo es menos perecedera y ofrece mejores posibilidades comerciales debido a sus cualidades resistentes y, sobre todo, a su sabor, muy superior a las variedades rojas.

Las pitahayas amarillas son más caras, dado que no se cultivan tan a menudo. La pulpa de la pitahaya contiene pequeñas semillas negras. Su aroma se pierde cuando se calienta. Las pitahayas rojas tienen la pulpa de color blanco o rojo; las de pulpa roja son más difíciles de cultivar y por ello menos frecuentes, si bien su sabor es más intenso que el de la de pulpa blanca. 

Son frutas sensibles a la presión y por ello difíciles de transportar. 

La pitahaya ayuda en la creación de glóbulos rojos. El 90% de la fruta está compuesta de agua y es rica en hierro, calcio y fósforo; también contiene vitamina B, C y E. Su valor energético es de 210 kJ/100 g. (Datos: Wikipedia)





miércoles, 26 de abril de 2017

Canchalagua - Schkuhria pinnata

Canchalagua - Schkuhria pinnata

La Canchalagua - schkuhria pinnata, es una planta medicinal de origen peruano, aunque también aparece en otras zonas de Sudamérica.

Es una hierba anual con tallos erectos, ramosos en la parte superior, ásperos y estriados, de 20 a 50 cm de altura.

Las hojas son opuestas en la base y alternas hasta el ápice, de contorno ovalado, con segmentos filiformes, de 3 a 5 cm de largo y 1,5 a 2 cm de ancho.

Las flores son amarillas, dimorfas, una ligulada y femenina y las restantes tubulosas y hermafroditas.

Se le puede encontrar como maleza de los cultivos anuales y de pasturas.

En la medicina ancestral de Perú se le atribuye propiedades curativas, en casos de problemas de:

Acné
Alopecia
Dermatitis
Digestión
Lombrices
Sistema nervioso
Malaria
Pulmonía
Pleuresía
Vesícula biliar
Dolor estomacal (Datos: Fuentes varias)





miércoles, 5 de abril de 2017

Las Reservas de Biósfera del Perú Maravillas Naturales Unicas en el Mundo


Las Reservas de Biosfera son áreas representativas de ambientes terrestres o acuáticos creados para promover una relación equilibrada entre los seres humanos y la naturaleza. 

Reserva de Biosfera es una designación otorgada por la UNESCO (Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura) que significa que el área natural protegida es reconocida internacionalmente por su innovación y demostración de desarrollo sostenible y ordenamiento territorial. 

Las Reservas de Biosfera se organizan en redes temáticas y asociaciones que favorecen el intercambio de conocimientos, la investigación y el seguimiento, la educación y la formación, y la toma de decisiones participativas.

En el Perú existen 5 reservas de biósfera (en el mapa de norte a sur):

1-Reserva de Biósfera del Noroeste Amotapes - Manglares

2-Reserva de Biósfera del Gran Pajatén

3-Reserva de Biósfera del Huascarán

4-Reserva de Biósfera Oxapampa - Asháninka - Yánesha

5-Reserva de Biósfera del Manu

martes, 31 de enero de 2017

Los Maravillosos 14 Parques Nacionales del Perú

Parque Nacional: Sierra del Divisor
Regiones loreto y Ucayali
Perú



Los Parques Nacionales, son áreas del territorio peruano que constituyen muestras representativas de la diversidad natural del país y de sus grandes unidades ecológicas.

En los Parques se protege con carácter intangible la integridad ecológica de uno o más ecosistemas, las asociaciones de la flora y fauna silvestre y los procesos sucesionales y evolutivos, así como otras características, paisajísticas y culturales que resulten asociadas.

Los siguientes son los Parques Nacionales, ordenados según tamaño:

.Alto Purús - Región Amazonas...2 510 694,41 Has.

.Manu - Regiones Cusco y Madre de Dios...1 716 295,22 Has.

.Sierra del Divisor - Regiones Loreto y Ucayali...1 354 485,10 Has.

.Cordillera Azul - Regiones San Martín, Ucayali, Loreto y Huánuco...1 353 190,85 Has.

.Bahuaja Sonene - Regiones Madre de Dios y Puno...1 091 416,00 Has.

.Huascarán - Región Ancash...340 000,00 Has.

.Otishi - Regiones Junín y Cusco...305 973,05 Has.

.Río Abiseo - Región San Martín...274 520,00 Has.

.Güeppi Sekime - Región Loreto...203 628,51 Has.

.Cerros de Amotape - Región San Martín...151 767,49 Has.

.Yanachaga Chemillén - Región Pasco...122 000,00 Has.

.Ichigkat Muja..Cordillera del Cóndor - Región Amazonas...88 477,00 Has.

.Cutervo - Región Cajamarca...8 214,23 Has.

.Tingo María - Región Huánuco...4 777,00 Has.














lunes, 30 de enero de 2017

Perú Administra y Protege con Celo su Maravillosa Biodiversidad y Grandiosa Naturaleza

SERNANP - Servicio Nacional de Areas Naturales Protegidas por el Estado

Perú administra con celo y protege con fuerza su gran riqueza y diversidad en especies biológicas tanto del reino vegetal como del reino vegetal, así como la bella configuración de la naturaleza, incluyendo ríos, lagos y valles.

Las diversas áreas naturales protegidas por el Estado peruano se pueden denominar según su importancia y características como:

-Parques Nacionales 

-Santuarios Nacionales 

-Santuarios Históricos 

-Reservas Nacionales

-Reservas Comunales 

-Reservas Paisajísticas 

-Bosques de Protección. 

-Refugios de Vida Silvestre 

-Cotos de Caza 

Todos conforman el Sistema Nacional de Áreas Naturales Protegidas por el Estado - SINANPE y están bajo la administración del Servicio Nacional de Áreas Naturales Protegidas por el Estado – SERNANP de Perú.

miércoles, 25 de enero de 2017

Osos Andinos o de Anteojos Pasean por Machu Picchu - Turistas Maravillados

Oso Andino o de Anteojos - Tremarctos ornatos

Los turistas visitantes de Machu Picchu pueden apreciar el paso constante de los osos andino o de anteojos peruanos, especie protegida por el Estado peruano.

Fernando Astete Victoria, jefe del Parque Arqueológico, informó a la Agencia Andina que los osos andinos se han convertido en un atractivo más para los turistas que visitan y recorren el atractivo turístico cultural, y que en las dos últimas semanas se les apreció.

“Estaba justo por ahí, caminaba por los andenes y en ese momento un oso andino pasó”, explicó el funcionario quien agregó que estos mamíferos suelen cruzar con total normalidad por las mañanas, y aquella vez en que lo vio fue entre las ocho y nueve de la mañana, en ese momento turistas lo fotografiaron y filmaron. 

El sendero del animal es entre un extremo de la Casa del Vigilante cruza los terraplenes y va con dirección hacia el Puente Inca. 

Los osos son inofensivos, se alimentan de vegetales y en ocasiones comen venados o llamas. 

“Lo que pasa es que como hay una protección en el sitio, la gente se está acostumbrando a verlos, los campesinos, los pobladores. Hace muchos años se les mataba, en cambio ahora no, porque es una especie que se está repoblando”.

 Los osos andinos son monitoreados en su vivencia por medio de guardaparques y cámaras de vigilancia que se han colocado en el parque y en el mismo santuario Inca de Machu Picchu. 

Astete Victoria destacó que el paso de los osos andinos es todo el año, y por lo general es antes del mediodía. (Datos: Agencia Andina)

Oso Andino o de Anteojos - Tremarctos ornatos

Oso Andino o de Anteojos - Tremarctos ornatos

Oso Andino o de Anteojos - Tremarctos ornatos

Oso Andino o de Anteojos - Tremarctos ornatos

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