miércoles, 16 de noviembre de 2016

Mono Tití - Saimiri sciureus

Mono Tití o Frailecillo - Saimiri sciureus

Mono Tití, Frailecillo o Mono Ardilla - Saimiri sciureus, es un primate originario de Perú, que aparece también en la amazonía de Ecuador, Colombia Venezuela, Brasil y las Guayanas.

Son primates arbóreos, pequeños y ágiles, con pelo corto y de apariencia esbelta.

Posee cola larga, no prensil, con la porción terminal de color negro. 

En edad adulta, su cuerpo mide entre alrededor de 72±10 cm de la cabeza a la cola, y pesa entre 0.55 kg y 1.25 kg.

Se caracteriza por una máscara facial blanca en el rostro, donde resalta el hocico negro (o castaño oscuro), la que forma un arco “gótico” encima de los ojos, formando una V blanca. 

Su cuerpo (cabeza, dorso, flancos, parte externa de los miembros y la mayoría de la cola) es color gris oliváceo con algo de amarillento. La espalda suele ser canela amarillento, y el vientre blanco o blanco amarillento, mientras que el último tercio de la cola es negro.

Su locomoción es principalmente cuadrúpeda, prefiriendo ramas de uno o dos centímetros de diámetro.

Se puede encontrar en gran variedad de hábitats. Sobrevive incluso en los bosques remanentes en áreas donde la actividad humana ha cambiado el hábitat natural, siempre y cuando haya suficiente suministro de frutas e insectos. Dada su capacidad de sobrevivir en ambientes alterados por el hombre, no se considera una especie amenazada. No ha sido documentado a más de 100 metros sobre el nivel del mar.

La caza con destino al mercado de mascotas, factor principal de amenaza a la especie, es considerable.

En Perú, puede ser visto en las Regiones de San Martín y Loreto, en la amazonía de Perú, en la orilla norte de los ríos Marañón y Amazonas. 

Son de hábitos diurnos y principalmente arbóreos, sin embargo, es común verlos descender al suelo y recorrer distancias relativamente largas.

Forman grupos que, dependiendo del ambiente en que se encuentren, pueden tener desde 10 hasta unos 500 individuos, estando todos compuestos por varios machos y varias hembras, además de los jóvenes y de los infantes. No es muy territorial, evitando generalmente los conflictos cuando se encuentra con otros grupos. 

Al igual que la mayoría de los monos pequeños, es muy activo en los niveles bajo y medio del bosque.

Es una especie principalmente frugívora-insectívora. Se alimentan de frutas, bayas, nueces, flores, brotes, semillas, hojas, gomas, insectos, arácnidos y pequeños vertebrados, sin embargo, su tracto digestivo, más bien corto, hace que esté más adaptado a aprovechar los insectos que las plantas.

Suele buscar y consumir mayormente frutas en las primeras horas de la mañana, disminuyendo su búsqueda y prefiriendo insectos conforme avanza el día.

Poseen un sistema polígamo de apareamiento, sin embargo, uno o dos machos copulan con mayor frecuencia que los demás miembros del grupo.

En estado natural y en algunos laboratorios, Saimiri muestra una clara estacionalidad reproductiva, que parece estar más relacionada con el aumento y disminución en las precipitaciones que con la temperatura.

La gestación dura 145 días, y los nacimientos, de una cría, se dan principalmente entre febrero y abril, temporada de abundancia de artrópodos.

Las primeras dos semanas las crías permanecen durmiendo y alimentándose principalmente y en contacto directo con su madre. A partir de 2 - 5 semanas después empiezan a separarse de la madre y a ser cargadas por otros miembros del grupo. Los jóvenes son destetados a los seis meses. Los machos alcanzan la madurez sexual a los 2.5 - 4 años y las hembras a los cuatro años.

La actividad reproductiva masculina sería estimulada, en parte, por señales olfatorias y de otros tipos por parte de las hembras; las hembras, por su parte, tienden a tener cierta preferencia por los machos que ganen la mayor cantidad de peso en los dos meses previos a la estación de apareamiento.

Tiene muchos predadores potenciales. Emiten vocalizaciones de alarma cada vez que ven, entre otras, aves grandes, serpientes, felidos o canidos. 

La principal amenaza a la especie es la degradación del hábitat, debido a su alto requerimiento de espacio, se les suele atrapar para venderlos en el mercado de mascotas. (Datos: Wikipedia)







domingo, 6 de noviembre de 2016

Los Transgénicos No Benefician a los Agricultores y Menos al Público Consumidor

Países con Cultivos que Usan Semillas Transgénicas

Greenpeace rebate cada una de las declaraciones que las corporaciones agrobiotecnológicas esparcen por todo el mundo para justificar la siembra y consumo del maíz y soya transgénicos:

Mito: Es posible la coexistencia entre cultivos transgénicos y convencionales 

Realidad: Los cultivos transgénicos contaminan los cultivos convencionales, los orgánicos, los alimentos y la miel. Cuando se cultivan fuera del laboratorio es imposible parar el curso normal de la naturaleza: de los insectos, de la polinización o las corrientes de aire. Por ello la contaminación se expande de manera natural e inevitable. Si el maíz transgénico contamina las plantas nativas de maíz, estamos en peligro de perder estas plantas madre que son el origen de todas las variedades de este grano, lo que sería un desastre mayúsculo. 

Mito: Es imposible detener la tecnología transgénica 

Realidad: Hasta ahora la mayoría de los transgénicos se cultivan sólo en cuatro países: Estados Unidos, Argentina, Canadá y Brasil. Otros países se han opuesto a su cultivo. A más de una década de sus inicios, la industria biotecnológica no ha logrado imponerse, debido a todos los riesgos ambientales, económicos y de salud que conlleva y a que no resuelve ningún problema del campo. En México, a pesar de que en 2009 se aprobaron las siembras experimentales de maíz transgénico, el rechazo a esta tecnología entre campesinos, consumidores y científicos independientes es creciente.

Mito: Es seguro para el medio ambiente. 

Realidad: Gran parte del maíz transgénico es del tipo Bt que fue manipulado para producir un insecticida que ataca al gusano barrenador europeo, pero también perjudica a otros insectos que ayudan a controlar plagas, entre ellos la mariposa monarca. Esta toxina se acumula en los suelos de cultivo y por lo mismo podría afectar su fertilidad a largo plazo. 

Mito: Es seguro para la alimentación humana. 

Realidad: La industria biotecnológica se ha negado a hacer pública la información vital que demuestra los problemas para la salud humana por el consumo de alimentos transgénicos. Científicos han revelado que Monsanto omitió reportar efectos negativos serios, como los signos de toxicidad en los órganos internos de las ratas. 

Mito: Se necesita para combatir al cambio climático. 

Realidad: Estudios independientes confirman que el etanol de maíz es no sustentable como método de bioenergía. El uso de maíz para este uso eleva los precios de los alimentos y amenaza la seguridad alimentaria. La reducción de CO2 es mínima debido a la energía que se usa para fabricarlo. 

Mito: Brinda beneficios económicos 

Realidad:Por el contrario, las compañías productoras de semillas transgénicas ofrecen préstamos a campesinos pobres para que compren sus caras semillas. Al final los campesinos terminan con deudas y se ven forzados a adquirir más préstamos. Ya sea por comprar semillas o por contaminación "accidental" cientos de productores estadounidenses se han visto forzados a pagar millones de dólares. Y dado que las semillas transgénica no tienen los altos rendimientos que prometían, lo único que hacen es enganchar a los productores a paquetes tecnológicos más caros y dañinos para la biodiversidad. 

Mito: Ayudará a reducir el hambre 

Realidad: El hambre es un problema de distribución y de falta de recursos. Son demasiadas las personas que no pueden tener acceso a los alimentos básicos, no porque haya escasez de éstos, sino porque no tienen suficientes ingresos para ello. Las semillas transgénicas no están diseñadas para resolver el hambre del mundo sino para producir ganancias para las corporaciones. 

Perú rechaza el uso de semillas transgénicas importadas. Por el contrario, ha creado el Banco de Germoplasma destinado a salvaguardar y mejorar la riqueza genética que posee en plantas y animales autóctonos. Perú prefiere dar impulso a los cultivos orgánicos, los únicos que no perjudican la salud humana.

jueves, 27 de octubre de 2016

Tortuga Motelo - Chelonoidis denticulata

Tortuga Motelo - Chelonoidis denticulata
Perú

La tortuga Motelo - Chelonoidis denticulata, es una tortuga que vive en el bosque tropical húmedo. 

Es originaria de Perú. Se encuentra también en zonas similares de Colombia, Venezuela, Guayanas, Trinidad y Tobago, Brasil, Ecuador y Bolivia. 

Es la mayor tortuga terrestre continental y de toda América del Sur. Su caparazón mide de 50 a 65 cm en los machos y entre 65 cm y 75 cm en las hembras. 

Es de color marrón oscuro con círculos más claros o amarillos. El peto es marrón con cuadros amarillos, aplanado en las hembras y cóncavo en los machos. 

Tiene múltiples manchas amarillas en las patas y en la cabeza, por eso es también conocida como la tortuga de patas amarillas. 

La piel es de color negro brillante con marcas amarillas en la cabeza y en la mandíbula inferior. 

Algunos expertos consideran que su hábitat son los pastos y los bosques secos tropicales y subtropicales, y que el hábitat de la selva tropical es marginal. Otros sugieren que los bosques húmedos son su hábitat preferido. En cualquier caso se encuentran en zonas forestales secas, prados y sabanas, o en hábitats más abiertos. 

Las hierbas, hojas y frutas tropicales son su fuente principal de alimento. Además, comen caracoles, gusanos e insectos. 

La tortuga motelo llega a la madurez a los 8-10 años. El apareamiento se produce durante todo el año. La fecundidad de una hembra en general depende de su tamaño, cuanto más grandes, son más los huevos que pueden producir. En promedio, una hembra puede producir unos 6-16 huevos por año, aunque algunas hembras no se pueden reproducir cada año. Los huevos tienen una cáscara frágil y se alargan esféricamente, y son de aproximadamente 3-6 cm de diámetro. El tamaño de los huevos aumenta con el tamaño del cuerpo de la tortuga. Los huevos requieren de un período de incubación de alrededor de 4 a 5 meses, con una temperatura de 28 °C a 29 °C y con un alto grado de humedad. 

Los jóvenes son autosuficientes desde su nacimiento. 

La tortuga motelo puede vivir unos 50-60 años. 

Su estado de conservación es vulnerable. Los principales problemas para la supervivencia de esta especie en el Perú están relacionadas a: 

-La destrucción de su hábitat: Los problemas globales de calentamiento son factores alarmantes para los bosques tropicales debido al aumento de temperaturas que disminuyen las fuentes de agua por acelerada evaporación y aumento de los niveles de calor que hace y hará insostenible la vida para muchas especies que no logren adaptarse rápidamente al cambio. Actualmente, la destrucción de los espacios de vida para la tortuga motelo están directamente relacionadas a las actividades económicas del hombre por la reducción de las áreas de bosque para el aprovechamiento de los suelos en la actividad agrícola, la madera para la tala o degradación del bosque como resultado de la actividad minera. 

-La cacería: Es propio y ancestral la caza de especies silvestres para la subsistencia de los pueblos nativos y la carne del motelo se incluye en la dieta de muchas poblaciones; en tal sentido, el aumento de la población en la región amazónica hace que esta práctica se incremente considerablemente lo que trae como resultado la disminución en número de animales en su forma silvestre. Se debe señalar que no solo su carne sino también sus huevos son utilizados como alimento, lo que hace insostenible su reposición. 

En Perú está prohibido adquirir tortugas vivas o su carne en los mercados, ya que han sido extraídas de su hábitat natural. Asimismo, está prohibido su transporte y comercialización en el país, así como su exportación. (Datos: Wikipedia/motelitotortugadesuselva.blogspot.com)






martes, 25 de octubre de 2016

Pihuicho - Brotogeris versicolorus

Pihuicho - Brotogeris versicolorus
Perú

El pihuicho - Brotogeris versicolorus es un loro pequeño o periquito, que habita en la amazonía peruana en los bordes del bosque, islas fluviales y áreas abiertas arboladas, preferentemente por debajo de los 300 m de altitud.

Mide entre 21,5 a 25 cms de longitud. 

El plumaje es verde, con las mejillas grisáceas y alas con bordes amarillos siempre visibles, parches blancos notorios en vuelo y punta azul.

La cola es larga, afilada y punteaguda.

Se le encuentra en la amazonía peruana. También aparece en zonas similares de Bolivia, Brasil, Colombia, Ecuador, Guayana francesa y Surinam.

Se alimenta principalmente de gusanos y de frutas en su hábitat natural. Fuera de él se adapta para alimentarse también de flores y de néctar.

Anida en troncos huecos de palmeras y árboles, aprovechando las grietas. Construyen el nido como réplica de los montículos de termitas arbóreas. La hembra pone cuatro a cinco huevos blancos, que eclosionan después de 26 días de incubación. Los polluelos abandonan el nido unos 45 días después del nacimiento.

Después de la crianza, todas las aves vuelven a los dormideros comunales, de hasta 100 aves. (Datos: Wikipedia)



miércoles, 19 de octubre de 2016

Ranas Gigantes del Titicaca en Emergencia: Mueren 10 Mil en el Contaminado Río Coata

Rana Gigante del Titicaca - Telmatobius culeus

El Servicio Nacional Forestal y de Fauna Silvestre (Serfor) de Perú informó:

"En base a las declaraciones de los pobladores y a las muestras halladas días después del incidente, se presume que más de 10 mil ranas fueron afectadas en alrededor de 50 kilómetros".

Serfor precisó que actuaron de forma inmediata tras recibir la alerta de Maruja Inquilla, representante del Comité de Lucha contra la Contaminación del río Coata.

Especialistas de la entidad del Gobierno peruano, evaluaron a los especímenes muertos a lo largo del río Coata, en la zona de amortiguamiento de la Reserva Nacional del Lago Titicaca, ubicado a 3 mil 812 metros de altitud. 

Las ranas son del tipo Telmatobius spp., conocida como Rana Gigante del Titicaca, una especie considerada en peligro de extinción. En una primera inspección, los especialistas ubicaron 500 ranas muertas en una franja de 200 metros. 

Maruja Inquilla dijo "Me he visto obligada a traer a las ranas que murieron porque las autoridades no se dan cuenta de cómo estamos viviendo, no tienen ni idea de cuál es la magnitud de la contaminación. La situación es desesperante", dijo Inquilla, quien lideró una protesta de pobladores que llevaron un centenar de ranas a la plaza de armas de Puno para llamar la atención de la autoridades.

Agregó indignada "¿Dónde están los ambientalistas? ¿Por qué el Estado peruano es tan indolente? Se necesita cuanto antes una planta de tratamiento de aguas servidas"

Las muestras obtenidas por el Serfor, en coordinación con los especialistas Roberto Elías y Enrique Ramos del Zoológico de Denver, serán evaluadas para determinar el motivo de la muerte de los especímenes.

La situación llegó al límite, en el Perú y el mundo se espera que el Gobierno de Perú adopte en el más breve plazo las acciones correspondientes para descontaminar los ríos que convergen en el Lago Titicaca y también el propio Lago. (Datos: diario La Razón de Bolivia)

lunes, 17 de octubre de 2016

Lobo de Río - Pteronura brasiliensis

Lobo de Río - Pteronura brasiliensis

El Lobo de Río - Pteronura brasiliensis - también llamada Nutria Gigante, es una especie de mamífero carnívoro de la familia Mustelidae que habita en la amazonía peruana.

También aparece en las zonas selváticas de Bolivia, Brasil, Colombia, Ecuador, Guayana Francesa, Guyana, Paraguay, Surinam y Venezuela.

Los adultos miden entre 1,50 y 1,80 m y pesan entre 22 y 45 kg. 

A diferencia de otros mustélidos es una especie social, con grupos familiares que suelen tener de tres a ocho miembros. Estos grupos están basados en una pareja reproductora dominante y son extremadamente unidos y cooperativos. 

A pesar de ser una especie por lo general pacífica, es territorial y se ha observado agresión entre los diferentes grupos. 

El Lobo de Río, tiene hábitos diurnos y se le ve activo durante todo el día. 

Es la especie de nutria más ruidosa y se han documentado vocalizaciones que indican alarma, agresividad y tranquilidad. 

En las últimas décadas su rango de distribución se ha reducido considerablemente y su ubicación se ha tornado discontinua. A raíz de la caza para aprovechar su piel, la cual fue más acentuada en las décadas de 1950 y 1960, la población disminuyó considerablemente. Desde 1999, la especie fue catalogada en peligro de extinción; los cálculos poblacionales por lo general estiman un número inferior a los 5 mil individuos en su medio natural. La degradación y pérdida del hábitat se convirtió en la principal amenaza tras la suspensión de la caza. 

Los animales de esta especie, muestran una variedad de adaptaciones adecuadas para un estilo de vida anfibio, las cuales comprenden un pelaje excepcionalmente denso, una cola fuerte en forma de ala y pliegues interdigitales en los miembros. 

La especie prefiere los ríos y arroyos de agua dulce, los cuales normalmente se desbordan durante la temporada de lluvias; también pueden ubicarse en lagos y manantiales. 

Construyen asentamientos despejando grandes áreas de vegetación en lugares aledaños a los sitios donde pescan. 

Se alimenta principalmente de pescado, en particular characiformes (como las pirañas) y bagres; también puede comer cangrejos. 

No tiene depredadores naturales de importancia (la amenaza más grande fueron y siguen siendo los humanos), aunque debe competir por recursos alimenticios con otras especies como el lobito de río y varias especies de caimán.

La nutria gigante se distingue fácilmente de las otras por sus características morfológicas y de comportamiento. Es la especie más larga entre los mustélidos.

En 2004, el gobierno del Perú creó una de las áreas de conservación más grandes en el mundo, el Parque Nacional Alto Purús, con una extensión comparable al tamaño de Bélgica. El parque alberga muchas plantas y animales amenazados, incluyendo al Lobo de Río, y posee el récord mundial de diversidad de mamíferos.

La tala de los bosques, la caza y la captura de cachorros pueden haber provocado que los grupos se hayan tornado más precavidos al descubrir actividad humana.

Los nativos en ocasiones capturan crías como parte del comercio ilícito de especies exóticas o como mascotas para sí mismos, sin embargo, el animal crece rápidamente hasta hacerse inmanejable. (Datos: Wikipedia)

Distribución del Lobo de Río en Sudamérica

Lobo de Río - Pteronura brasiliensis





martes, 11 de octubre de 2016

Principales Mamíferos de la Amazonía Peruana



Las siguientes son las diferentes especies de mamíferos que habitan en la amazonía o selva peruana:


-Añuje - Dasyprocta punctata


-Jaguar - Panthera onca


-Lobo de Río - Pteronura brasiliensis


-Machetero - Dinomys branickii


-Majás - Cuniculus paca


-Manatí del Amazonas - Trichechus inunguis


-Mishasho - Nasua nasua


-Muca - Didelphis marsupialis/Didelphis virginiana


-Oso de Anteojos - Tremarctos ornatos


-Oso Hormiguero - Tamandua tetradactyla


-Perezoso - Choloepus hoffmanni


-Puma - Puma concolor


-Ronsoco - Hydrochaeris hydrochaeris


-Sachavaca - Tapirus terrestris


-Sajino - Pecari tacaju


-Tigrillo - Leopardus pardalis
..................................



CUMBRE ILUMINADA

martes, 4 de octubre de 2016

Perú Centro del Maíz en el Mundo: Algo Extraordinario y Excepcional Existen 56 Razas

Maíz Blanco Gigante del Cuzco
El Maíz de los Incas

Entre 1952 y 1981 han sido recolectadas 3,931 muestras, ahora guardadas en el Banco de germoplasma del Programa de maíz de la Universidad Nacional Agraria La Molina de Lima. 

La caracterización agronómica, morfológica y citológica ha resultado en la identificación de 52 razas:

.Costa: 14

.Sierra: 29

.Amazonía: 7  

El estudio de ellas ha determinado complejos raciales: 

.Razas Primitivas: 5

.Razas Derivadas de las Primitivas: 19

.Razas de Reciente Derivación: 9

.Razas Introducidas: 5

.Razas Incipientes: 5

.Razas Imperfectamente Definidas: 9

Razas Primitivas: 

De antigua constitución, son precoces, tienen planta, panoja, mazorca y granos pequeños, glumas largas y poca induración del tejido del raquis. 

-Confite morocho. Granos reventones amarillos, de consumo directo por los agricultores. Las mazorcas sirven de ornamento en las festividades. Área: departamentos de Ayacucho, Huancavelica, Junín (m 2,500 – 3,000 snm). 

-Confite puntiagudo. Granos reventones blancos, de consumo directo por los agricultores. Área: departamentos de Cajamarca, La Libertad, Áncash, Junín, Apurímac, Ayacucho 

-Kculli. Granos harinosos cereza-morados, usado como colorante de alimentos, en bebidas como chicha no fermentada y mazamorra. Área: departamentos de Junín, Huancavelica, Apurímac, Cuzco, Cajamarca. 

-Confite puneño. Granos reventones amarillos, rojo-variegados, cereza, marrón claro. Área: departamento de Puno (m 3,600-3,900 snm) 

-Enano. Granos reventones blancos. Área: departamento de Madre de Dios. 

Razas Derivadas de las Primitivas:

Resultan del cruzamiento entre los maíces reventones primitivos con sus inmediatos derivados. Se han originado en época precolombina. 

-Rabo de zorro. Granos harinosos blancos o marrones. Área: departamentos de Áncash, La Libertad (valle del río Marañón, m 2,600 – 3,200 snm), Junín, Apurímac, Cuzco. 

-Chaparreño. Granos harinosos blancos o amarillos. Área: departamentos de Arequipa, Ica, Lima (valles costaneros m 10 – 500 snm) 

-Chullpi. Granos vítreos arrugados, dulces, blancos. Área: departamentos de Cuzco, Apurímac, Huancavelica, Ayacucho (m 2,400 – 3,400 snm). Se encuentra en Chile, Bolivia, Argentina, Colombia. 

-Huayleño. Granos amiláceos, color café variegados, consumidos tostados (cancha). Área: departamentos de Áncash, Lima, Ayacucho, Huancavelica (m 2,500 – 3,600 snm). 

-Paro. Granos harinosos de varios colores. Área: departamentos de Apurímac, Ayacucho, Huancavelica (m 2,600 – 3,300 snm) 

-Morocho. Granos cristalinos en el exterior y harinosos en el interior, amarillos. Área: departamentos de Junín, Pasco (m 2,000 – 3,500 snm), Ayacucho, Apurímac, Áncash, Amazonas, Cajamarca, La Libertad. 

-Huancavelicano. Granos cristalinos en el exterior y harinosos en el interior, blancos. Área: departamentos de Cuzco, Apurímac, Puno, Huancavelica, Ayacucho, Junín, Áncash. 

-Ancashino. Granos harinosos marrones y de otros colores. Área: departamento de Ancash (m 2,700 – 3,100 snm). 

-Shajatu. Granos harinosos cafés o rojos. Área: departamentos de Áncash (m 2,300 – 2,800 snm). 

-Pisccorunto. Granos harinosos blancos y púrpura, consumidos tostados. Área: departamentos de Apurímac, Cuzco (m 3,000 snm). 

-Cuzco cristalino amarillo. Granos cristalinos en el exterior y harinosos en el centro, blancos y amarillos. Área: departamentos de Cuzco, Apurímac, Huancavelica, Junín (m 3,000 – 3,500 snm). 

-Cuzco. Granos harinosos blancos, a veces rojos o rojo variegados. Área: departamentos de Cuzco, Junín, Huancavelica, Áncash (m 2,400 – 3,300 snm). 

-Granada. Granos harinosos, blancos, rojos o marrones. Área: departamentos de Cuzco, Huancavelica, Junín, Áncash (m 2,600 – 3,300 snm). 

-Uchuquilla. Granos cristalinos en el exterior, harinosos en el centro, amarillos, naranja. Área: departamentos de Cuzco, Puno (m 2,000 – 2,500). 

-Sabanero. Granos harinosos, blancos o rojos. Área: departamentos de Cajamarca, La Libertad, Áncash (m 2,500 snm). 

-Piricinco. Granos harinosos bronce, naranja, guinda. Área: departamentos de Madre de Dios, Ucayali, Loreto (m 150 – 950 snm). 

-Mochero. Granos harinosos, blancos, bronce o púrpura. Área: departamentos de La Libertad, Ica, Lambayeque (valles bajos de la costa). 

-Pagaladroga. Granos cristalinos en el exterior y harinosos en el interior, rojos, marrones o marrones claros. Área: departamentos de La Libertad, Lambayeque, Piura. 

-Alazán. Granos harinosos rojos, usados para elaborar la chicha (localmente dicha clarito. Área: departamentos de La Libertad, Lambayeque, Piura.

Razas de Reciente Derivación. 

Símiles a las primitivas y derivadas, siendo originadas por hibridación y selección en época incaica y precolombina. Tienen elevado grado de especialización, desarrollo vegetativo y rendimiento. Crecen en la Costa y Sierra hasta m 2,800 snm. 

-Huachano. Granos harinosos blancos. Área: departamento de Lima (m 10 – 100 snm) Chancayano. Granos harinosos blancos o rojos. Área: departamento de Lima. 

-Perla. Granos cristalinos amarillos, naranja, rojos, rojo-marrones. Área: departamentos de Lima, Áncash. Rienda. Granos cristalinos amarillos. Área: departamentos de La Libertad, Áncash, Lambayeque. 

-San Jerónimo Huancavelicano. Granos harinosos, blancos, rojos, marrones o variegados. Área: departamentos de Huancavelica, Junín (m 2,500 – 3,500 snm). 

-Cuzco gigante, comprende:

----Cuzco gigante propiamente dicho. Granos harinosos, blancos, a veces rojos, guinda oscuro, marrones, mosaico o variegados. Área: departamentos de Cuzco (m 2,800 snm), Apurímac. 

----Saccsa. Granos variegados, con rayas anchas de color rojo. 

----Cuzco gigante amarillo. Granos semiduros. 

----Cuzco morado. Granos morados, cereza, usados para elaborar chicha sin fermentar o fermentada, para mazamorra morada (chuño) con tapioca. 

----Huayra cuzco. Granos color chocolate o terroso marrón. 

-Arequipeño. Granos amiláceos, blancos o púrpura. Área: departamento de Arequipa. 

-Chimlos. Granos cristalinos rojos o variegados. Área: departamentos de cuzco, Huanuco (m 1,500 – 2,250 snm). 

-Marañón. Granos harinosos, bronce, marrones, rojos o variegados. Área: departamentos de Áncash, Huanuco, La Libertad (m 2,000 – 3,000).

Hasta aquí la información las razas de mayor importancia, las razas primitivas, las razas derivadas de las Primitivas y las razas de reciente derivación.

Datos: 
  • Grobman A., Salhuana W., Sevilla R., con la colaboración de Paul Christoph Mangelsdorf 1961. Races of maize in Peru: their origins, evolution and classification. Pub. 915. NAS-NRC, Washington D.C.
  • Salhuana W., Valdéz A., Scheuch H., Davelouis J. (ed.) 2004. Programa cooperativo de investigaciones en maíz: 50 aniversario. UNALM. LimaPerú
  • Wikipedia

Nota: Perú debe cuidar que estos maíces excepcionales no sean malogrados con la introducción de semillas de maíz transgénico importado, el que ya ha contaminado el maíz mexicano que era el otro único maíz originario. Ahora solo queda el maíz originario peruano que viene desde las culturas pre incas y el Imperio Inca.

Especies de Cañas en Perú


En Perú existen las siguientes especies de cañas:

-Bambú: Guadua spp - Chusquea spp.

-Caña Brava - Gynerium sagitatum

-Caña Hueca o Carrizo - Phragmites communis

sábado, 1 de octubre de 2016

Mamíferos Anfibios en Perú


En el Perú habitan los siguientes mamíferos anfibios:

-Gato Marino - Lutra felina

-Lobo Marino - Otaria flavescens

-Lobo Marino Peruano - Arctophoca australis

ALGO IMPORTANTE EN ESTE WEBSITEr