lunes, 25 de abril de 2011

PAPA - SOLANUM TUBEROSUM

Papa - Solanum tuberosum


Tubérculo domesticado en el Perú hace más de 6000 años alrededor del Lago Titicaca, lugar donde se encuentra la mayor diversidad de las 200 especies silvestres que existen, y que juegan un rol clave para obtener nuevas variedades. Existen 9 especies nativas cultivadas, asimismo en la colección mundial de papa 3500 variedades diferentes. Las sociedades andinas domesticaron y cultivaron la papa adaptándolas a los distintintos tipos de climas: templados, fríos y helados. Ello permite que se produzcan papas encima de los 4000 msnm, en casi todos los pisos ecológicos del mundo. Hoy día la papa es uno de los cultivos más importantes en el mundo y provee más alimento que la producción total de pescado y carne.

Nombre científico: 

Solanum tuberosum, Solanum andigenum Familia: Solanáceas 

Nombres comunes: 

Papa, papa blanca, acshu en quechua; otros nombres en quechua ch´uñu, q´achu (papa helada), moraya ( papa deshidratada blanca), waña (papa amarga).

Descripción botánica: 

Es una planta anual, herbácea, con tallos de hasta 85 cm. de altura. Con flores de color blanco y morado, con pistilo en forma de botella. Sus hojas son compuestas. Tiene tubérculos, conocidos como papas, que se originan en los extremos de las raíces fibrosas y ramificadas, estos tubérculos presentan colores y tamaños variados, pudiendo ser redondos, ovalados o cilíndricos. El fruto de esta planta es una baya carnosa color verde o amarillento que contienen muchas semillas.

Piso ecológico: 

Esta planta crece desde el nivel del mar hasta los 4000 msnm. Hoy su cultivo se ha extendido en todo el mundo gracias a los esfuerzos de domesticación y adaptación hecho por los antiguos peruanos.

Antecedentes históricos: 

La papa es oriunda de los Andes peruanos y fue uno de los principales alimentos de las culturas prehispánicas tal es el caso de la Cultura Wari, donde fue representada en forma naturalista en su arte textil. La papa fue domesticada hace 6000 años, por los habitantes andinos haciéndola comestible. Se han encontrado evidencias de papa pertenecientes al Periodo Formativo en el lugar llamado Chiripa cerca al lago Titicaca en Puno. ´´En el Imperio incaico el tiempo se podía medir de acuerdo a lo que tardaba la papa en cocinarse, esto podría considerarse exagerado hoy día, sin embargo es una metáfora que señala que este alimento se le comparaba con el tiempo.´´ La papa también fue usada con fines ceremoniales y fue enterrada junto con los muertos. El cultivo de la papa se consideró sagrado, por ello su siembra, se rotaba cada siete años, así se aseguraba una cosecha abundande, evitando el desgaste de la tierra. La papa se dio a conocer al mundo de occidente recién en el siglo XVI, hoy su cultivo se ha extendido a todo el mundo existiendo más de 6000 variedades de papa adaptadas a casi todos los pisos ecológicos del planeta.

Cita de cronista: 

"El temperante de las papas es frio y ventoso, y con todo eso, por una virtud oculta que tienen, hacen este efecto bien contrario a sus calidades: que comida después de cenar una papa verde y cruda, evita el ahito. Cocidas las papas verdes y aplicadas muy calientes, mojadas en forma de emplasto, valen contra el acerbo dolor de gota. El temperamento del chuñu es frio y seco en el primer grado; la poleada hecha de su harina con azúcar y especias, se da buen sustento a los enfermos, en particular de la harina de moray. Demás desto, los polvos del chuñu quemados, encarnan y desecan las llagas tan bien y mejor que otra cualquera cosa, y mezclados los polvos de la copaquira, quemada, mundifican las llagas rebeldes y maliciosas y quitan callos de las fistulas y las encarnan y cicatrizan. En la lengua quichua se llaman estas raices papas; en la aimará, amea". B. Cobo (IV, 13)

Usos: 

La papa es un tubérculo alimenticio rico en proteínas. Sus variedades tienen diferentes usos, por ejemplo la shiri ppapa, se congela en la interperie de la noche y se seca al sol durante el día deshidratándose, así se obtiene el chuño. Otras variedades de papas dulces se sumergen durante varias semanas en pozos de agua fermentándose y pudriéndose, dando lugar al tocosh que es una ´´ forma primitiva o muy evolucionada´´ de comer la papa junto a gran cantidad de gérmenes bacterianos y hongos, que sirven como remedio para prevenir infecciones, semejando una penicilina natural. Otros usos más convencionales se dá en la preparación de platos como la carapulcra que usa la papa seca, la causa que usa papa amarilla, el puré, la papa a la huancaína, las populares papas fritas, las hojuelas, etc.

Situación de la especie

La papa es una especie oriunda del Perú y cultivada desde épocas prehispánicas hasta la actualidad en casi todos los pisos ecológicos, es un gran aporte de los antiguos peruanos a la alimentación mundial. Gracias al Centro Internacional de la Papa y otras instituciones, hoy día es posible obtener este tubérculo sembrando semillas sexuales.... para sembrar una hectárea de papa se necesitan dos toneladas de tubérculos, esta misma superficie es posible sembrarla con sólo 50 gr. de semillas sexuales. Otra ventaja de las semillas es su costo... sembrar una hectárea con tubérculos-semilla llega a costar $ 1200, y hacerlo con semillas sexuales sólo $ 150. 

Via Museo de Arqueología Antropología e Historia de Perú










lunes, 11 de abril de 2011

CAMOTE - Ipomoea batatas

Camote - Ipomoea batatas

El camote fue cultivado por primera vez en Perú, Ecuador, Colombia y las Antillas. Se han encontrado restos de este tubérculo con 10 mil años de antigüedad en el sitio arqueológico de Chilca, a 50 kms al sur de Lima. El camote, originario de zonas tropicales, es de gran consumo en el Perú. Existen 3096 variedades de camotes en el mundo, de las cuales 2016 son oriundas del Perú.

Nombre científico: Ipomoea batatas Familia: Convolvuláceas.
Nombres comunes: Camote, batata; aje o apichu en lengua quechua

Descripción botánica: 

Hierba erecta baja y rastrera con numerosas raíces tuberosas con hábito de crecimiento postrado, que quiere decir que sus tallos se expanden horizontalmente sobre el suelo. Algunos cultivares presentan hojas jóvenes de color morado y verdes cuando éstas llegan a la madurez. Los cultivares de camote, difieren en su hábito de floración, algunos no florecen, otros producen muy pocas flores y otros lo hacen profusamente, dependiendo de las condiciones del clima. Su flor es bisexual, además del cáliz y la corola, tiene estambre y pistilo que son los órganos de reproducción. Esta planta se propaga por raíces o por esquejes. Sus raíces tuberosas ricas en féculas, son muy alimenticias.

Piso ecológico: 

El camote es una planta propia de regiones tropicales. Se cultiva en la costa, la selva baja y selva alta hasta los 2500 msnm. Su periodo de crecimiento necesita temperaturas superiores a los 22ºC.

Antecedentes históricos: 

Existieron cultivares de camote desde épocas muy tempranas en diferentes regiones ecológicas del Perú. En el pueblo de Chilca, al sur de Lima, F. Engel encontró restos de camote con una antigüedad de 10 mil años. Julio C. Tello, halló ofrendas de camote, dentro de ceramios y mates en los fardos funerarios Paracas con 4,000 años de antigüedad. Las momias llevaban en su ajuar funerario, objetos de oro, otros de plata... también valiosos mantos bordados con representaciones de este alimento. En los textiles de Nasca también hay representaciones pintadas del camote. En el Perú prehispánico la Pachamama era la diosa de la tierra, esta divinidad regía las actividades agrícolas, y sus frutos como el camote, eran considerados sagrados.

Cita de cronista:

 "... la batata es una raíz muy conocida no sólo en todas las Indias, si no también en España, y una de las más regaladas comidas que los indios tenían... Las batatas se diferencian entre sí en el tamaño y forma; lo más común es ser por en medio algo mas gruesas que por las puntas. Son muy tiernas y harinosas; y se hallan también de diferentes colores; moradas, amarillas, blancas, rojas, y jaspeadas.... Llámase la batata así en la lengua de la isla española; en el Perú se dice apichu en la lengua quichua, y en la aymara, tuctuca. Los españoles la llaman camote, el cual nombre es de la lengua mexicana. ´´ Cobo ( IV, 8 )

Usos: 

El camote es un tubérculo alimenticio de gran consumo en el país, se come asado o frito, y se emplea en dulces como el camotillo, además es un delicioso acompañante del típico cebiche.

Situación de la especie: 

El camote es una planta domesticada ancestralmente cuya producción comercial, la mantiene vigente, siendo consumida masivamente en todo el Perú.

Museo de Arqueología, Antropología e Historia de Peru







viernes, 18 de marzo de 2011

ALPACA - Vicugna pacos

Alpaca - Vicugna pacos

Es un camélido domesticado desde hace 10,000 años en el antiguo Perú. Su abundante y fina lana permitió la confección de numerosos textiles, así como múltiples prendas de abrigo, desde épocas muy tempranas. Actualmente poseemos cerca del 90% de la población mundial de alpacas, las que se alimentan principalmente de los pastos naturales altoandinos, y que haría viable una ganadería de camélidos en nuestro país. La actual producción de lana de alpaca podría incrementarse significativamente, si se intensifican las acciones para mejorar las pasturas, el manejo eficiente de los rebaños, así como la modernización de las técnicas de esquila.

Nombre científico: Lama pacos Familia: Camelidae
Nombres comunes: Alpaca, paqocha en lengua quechua.

Descripción morfológica:

La alpaca pertenece a la familia de los camélidos. Mide aproximadamente 1 metro, sin contar el cuello. Su peso varía entre los 80 y 110 kg. Posee pezuñas con almohadillas que no degradan los pastos. Su cuerpo está totalmente cubierto de lana fina, blanca y negra, tan abundante que le cubre la cara y las patas, y la puede arrastrar por el suelo si no se le esquila a menudo. A diferencia de la llama tiene la cola caída. Puede vivir entre 15 y 20 años, se agrupan en rebaños de hasta 200 individuos, uno de ellos actúa como vigilante y al primer asomo de peligro avisa a los demás. Se las esquila preferentemente entre los meses de septiembre y noviembre.

Piso ecológico:

Habita en América del Sur, especialmente en los Andes peruanos. En el Perú, la alpaca se encuentra en la ecorregión Puna entre los 3800 y 5000 msnm.

Antecedentes históricos:

Los pelos de alpaca se empezaron a utlizar en la textilería a partir del Horizonte Chavín en donde se le encuentra teñido. En la época de Paracas Cavernas, los textiles se encuentran confeccionados con pelos de alpaca y vicuña tanto para hacer los hilos de urdimbre como los de trama.

Hay evidencia de pelos de alpaca en la costa desde hace 5,000 años.

La alpaca produce una lana blanca finísima cuyas hebras tienen hasta 70 cm de largo. En la época incaica la borla de lana o mascaypacha, signo de autoridad y poder, fue hecha con pelos de alpaca teñidos de color rojo; los famosos "quipus" tenían hilos de varios colores que indicaba los diferentes temas narrados por el quipucamayoc o maestro, estos estaban confeccionados con pelo de alpaca.

En algunas comunidades del Perú, Bolivia y Chile se cría la alpaca como animal de carga o productor de lana, cuero y carne. Con su pelo se tejen magníficos ponchos y confeccionan "quillangos", es decir, pieles de alpaca cosidas entre sí, que sirven de adorno y abrigo en la cama. Actualmente, sus hilos tejidos y teñidos sirven para hacer bufandas, chompas e infinidad de prendas de vestir tanto en forma artesanal como comercial.

En las culturas Nazca, Tiahuanaco, Ancón, Chimú y Wari, se han empleado fibras de alpaca teñidas en variedad de colores, para confeccionar vistosos y polícromos textiles como mantos, unkus, esclavinas, bolsas, cintas, y taparrabos, con bellos diseños estilizados. La cantidad de fibra empleada en la confección de estas vestimentas, indican que debieron tener grandes hatos de este camélido, para abastecer su gran demanda interna.

Cita de cronista:

"del ganado menor que llaman pacollama no hay tanto que dezir, para lana, que es bonissima y muy larga, de que hazen su ropa de vestir... con colores finísimos, que los indios la saben dar muy bien, que nunca desdizen" Garcilazo de la Vega (IX, 16)

Mito o leyenda:

Dicen que ese Yacana o Alpaca es una sombra de la vicuña, un doble de este animal que camina por el centro del cielo, pues es una oscuridad. Nosotros los hombres también lo vemos venir así oscuro. Dicen que este Yacana al llegar a la tierra anda por debajo de los ríos, es muy grande y muy negro, más que el cielo nocturno. Tiene su cuello muy largo, los hombres lo llaman Yacana. Cierto hombre en un instante de felicidad vio como Yacana iba cayendo sobre él, luego que llegó a la tierra fue a beber agua en un manantial muy cercano, mientras tanto el hombre comenzó a sentirse como aplastado por copos de lana que otros hombres esquilaban, esto ocurrió en la noche y cuando amaneció el hombre fue a ver la lana que había cortado, era azul, blanca, negra amarilla oscura, de colores mezclados que se parecían a un disco de color; y como no tenía alpacas vendió todas las lanas y en el mismo sitio que cayó Yacana allí lo reverenció. Dicen que Yacana baja a la media noche, cuando no es posible que lo sientan ni vean y bebe toda el agua del mar.

Situación de la especie:

La alpaca es una especie domesticada, propia de la ecorregión Puna. Es una de las pocas especies que no se encuentra en situación vulnerable, debido a que su lana es requerida comercialmente, lo que la mantiene vigente.

Via Museo de Arqueología Antropología e Historia de Peru











lunes, 14 de febrero de 2011

SEMILLAS DE PAPAS NATIVAS DE PERU SE ENVIARAN AL ARTICO PARA SU CONSERVACION

Una Muestra de la Diversidad de Papas en Perú


Al menos 1.500 semillas de distintas variedades de papas nativas provenientes del Cusco serán enviadas para su almacenamiento a la bóveda global de semillas de Svalbard –conocida como el arca de Noé vegetal–, ubicada en el círculo Ártico.

Esta iniciativa impulsada por un grupo de comunidades indígenas del Cusco y la ONG Andes tiene como objetivo garantizar a futuro este material genético, el cual se afectaría producto del calentamiento global.

El director de la ONG Andes, Alejandro Argumedo, comentó que han observado que el cultivo de papa se debe realizar a unos 300 metros de altitud más arriba de lo usual, como consecuencia de las mayores temperaturas registradas.

“Esta situación ha preocupado a las seis comunidades que han creado el Parque de la Papa –el cual es una especie de reservorio de las semillas– y, por ello, decidieron hacer el envío de las semillas para su almacenamiento a futuro”, apuntó.

También comentó que esta es la primera vez que un grupo de comunidades indígenas envía semillas a la bóveda. “Este es un hito mundial. Esto pone al Perú en la vanguardia de iniciativas de conservación de material genético”, resaltó.

La ceremonia de inicio de los envíos de semillas se realizará el próximo martes en el Parque de la Papa (Cusco), donde ya se han acumulado hasta el momento unas 1.400 semillas. El objetivo es que en el plazo de dos años se pueda trasladar al Ártico el total de semillas planificadas.

En este esfuerzo también está involucrado el Centro Internacional de la Papa, organismo que ayuda a estas comunidades en la recolección de las diferentes semillas.

Argumedo señaló que para el Perú resultaría muy costoso tener una bóveda como la que se encuentra en Svalbard, la misma que cuenta con ayuda financiera de diversas instituciones del mundo.

El Perú posee 3.000 variedades de papa nativa, las que se cultivan en 19 regiones del país, según el Instituto Nacional de Innovación Agraria.

Esta bóveda de semillas es un gigantesco congelador natural para mantener, con una temperatura permanente de unos 18ºC, a las cientos de miles de semillas que se van almacenando.

Hasta el año pasado ya se habían almacenado en el arca de Noé vegetal 500 mil semillas de plantas provenientes de diversas partes del mundo en esta bóveda instaurada en el 2008.

Via ADEX



La Minería Ilegal Destruye Madre de Dios

La Minería Ilegal Destruye la Amazonía Peruana

La minería informal provoca daños irreversibles sobre los ecosistemas. Las víctimas son la flora, la fauna y las aguas.

Lo primero que hacen los extractores es arrasar con el bosque y con ello matar o ahuyentar a la fauna. Luego cavan un hoyo y lo llenan de agua. Una motobomba que arroja un poderoso chorro de agua convierte en poco tiempo al hoyo en un pozo y luego en una laguna artificial. Otra motobomba lleva la arena mezclada con oro a una tolva donde se procede a la separación del oro usando mercurio.

El mercurio y el combustible usado por los motores que accionan las motobombas contaminan los suelos y los arroyos de donde se extrae el agua para las operaciones. En pocas horas, un puñado de extractores provoca un verdadero desastre irreversible en el bosque virgen, en los suelos y en las aguas.








jueves, 3 de febrero de 2011

AMAZONAS: Alerta ecológica en el Amazonas por dos graves sequías en cinco años


Un nuevo estudio muestra que la sequía sufrida en la cuenca del Amazonas el verano pasado puede haber sido incluso más dañina para los bosques de la región que la sequía inusualmente fuerte de 2005, que fue considerada entonces como un fenómeno de esos que ocurren una vez en un siglo. Ahora, se han sucedido dos periodos de extrema sequedad en un lustro.

El análisis de la lluvia caída en cinco millones de kilómetros cuadrados de la Amazonía durante la estación seca de 2010 se publica en la revista 'Science' esta semana y muestra que la sequía fue más dispersa que la de 2005.

El equipo de investigadores, formado por expertos británicos y brasileños, también calculó el impacto de esta sequía sobre el ciclo de carbono de los bosques. Como es sabido, los árboles capturan el CO2 del aire (el principal gas de efecto invernadero) y lo incorporan a sus tejidos. El carbono se libera de nuevo a la atmósfera cuando los árboles arden y también cuando se pudren, aunque en esta caso la emisión es mucho más lenta.

Según los autores, durante la sequía de 2005 los bosques amazónicos liberaron unos 5.000 millones de toneladas de CO2, debido a que el clima extremo provocó la muerte de muchos ejemplares. Y durante la sequía de 2010 la cantidad de carbono emitido puede haber sido incluso mayor. Hay que tener en cuenta que cantidades de ese calibre equivalen a las que produce un país como EEUU en todo un año. En 2009, por ejemplo, ese estado produjo unos 5.400 millones de toneladas de CO2.

Los autores sugieren en su artículo que si las sequías de este tipo se hacen más frecuentes, el Amazonas dejará de funcionar como un sumidero de las emisiones producidas por el hombre, tal y como ha sido hasta ahora.

Sequías inusuales

El autor principal, Simon Lewis, de la Universidad de Leeds, afirma en una nota distribuida por el servicio de noticias científicas Eurekalert: "Observar dos eventos de esta magnitud en un periodo de tiempo tan breve es extremadamente inusual, pero por desgracia es un hecho que concuerda con los modelos climáticos que proyectan un futuro oscuro para la Amazonia".

La cuenca del Amazonas abarca terrenos de seis países sudamericanos y cubre una extensión de hasta siete millones de kiómetros cuadrados, lo que equivale a 14 veces España. Otros estudios de la Universidad de Leeds habían estimado que esa amplia zona de bosque ecuatorial funciona como un receptor de CO2 atmosférico y en años meteorológicos normales llega a absorber unos 1.500 millones de toneladas. Aunque en muchas partes del Amazonas también se emite CO2 debido a la deforestación, las talas y los fuegos, el saldo total es positivo. La cuenca contribuye así a frenar el calentamiento global ya que funciona como receptora de los gases de efecto invernadero producidos en otros lugares.

Sin embargo, no fue así en 2005. La extrema sequía provocó la muerte de muchos árboles. Los estudios de campo demostraron que en esa época extrema los bosques ralentizaron su metabolismo y dejaron de absorber CO2 del aire. Al mismo tiempo, los árboles muertos y en descomposición liberaron carbono. En su momento, los meteorólogos describieron aquella sequía, que afectó especialmente al suroeste de la cuenca, como un evento extremo de los que ocurren una vez cada siglo. Pero cinco años después, la región ha sido golpeada por otra sequía similar que provocó que el nivel del agua en los cauces llegara a mínimos históricos, como es el caso del río Negro, uno de los principales tributarios, que registró su peor medición histórica.

El estudio recién publicado, liderado por el británico Lewis y el brasileño Paulo Brando, del Instituto de Pesquisa Ambiental da Amazonia (IPAM), empleó la relación conocida entre la intensidad de la sequía de 2005 con la muerte de árboles para estimar el efecto producido por la recién terminada escasez de lluvias de 2010.

Descomposición de árboles

Los científicos creen que, debido al estado de estrés que ha sufrido la selva durante este periodo de falta de lluvias, no va a ser capaz de absorber CO2, tal y como hace habitualmente. Eso ocurrió en 2010 y también pasará en 2011. Además, aseguran que en los próximos años el Amazonas emitirá unos 5.000 millones de toneladas de carbono provenientes de los árboles muertos que entrarán en fase de descomposición.

El doctor Brando, afirma: "No podremos saber exactamente cuántos árboles han muerto hasta que no completemos el trabajo de observación directa en el campo. Puede ser que muchos de los árboles más sensibles a la sequía ya murieran en 2005, lo que podría reducir el número de los desaparecidos en 2010. Pero por otro lado, la primera sequía pudo dejar debilitados un gran número de ejemplares, y éstos quizá no han resistido el segundo golpe recibido en 2010".

Brando afirma que el estudio debe verse como una "estimación inicial". De hecho, el cálculo de emisiones no incluye las proveniente de los fuegos, que se extendieron por numerosas áreas durante los días de calor y falta de agua. Esos fuegos liberaron grandes cantidades de carbono de forma súbita". Algunos modelos climáticos indican que las sequías en el Amazonas como consecuencia del calentamiento global.

El doctor Lewis añade: "La sucesión de dos sequías extremas e inusuales en menos de una década sirve de sobra para anular el CO2 absorbido por los bosques intactos durante ese mismo tiempo. Si fenómenos como éste empiezan a ocurrir más a menudo, la selva amazónica llegará a un punto en el que dejará de ser un valioso almacén de carbono capaz de ralentizar el cambio climático a convertirse ella misma en un punto de emisión capaz de acelerar el fenómeno".

Todavía hay considerables incógnitas sobre el impacto del cambio climático en el Amazonas. Este nuevo estudio se añade a un cuerpo de evidencias que sugieren que las sequías severas se harán más frecuentes, acarreando importantes consecuencias para los bosques amazónicos. Si los gases de efecto invernadero contribuyen a las sequías del Amazonas, que a su vez provocan incendios y muerte de árboles que producen CO2, este es un proceso de retroalimentación sumamente preocupante", dicen los autores

Pedro Cáceres – Via El Mundo



video: http://www.youtube.com/user/cyltelevision

sábado, 22 de enero de 2011

Promueven la declaratoria del Banco Marino de Máncora como área protegida


El director de la Ocean Initiative del National Geographic Society, Miguel Ángel Jorge, dijo que apoyan la propuesta para que el banco de Máncora, ecosistema marítimo costero de gran biodiversidad, ubicado en el norte peruano, sea reconocido como área marina protegida por el Estado.

“Sabemos que hay grupos locales interesados en promover la declaratoria, que permitirá contar con un marco nacional jurídico normativo base para una estructura por la cual se puede poner más orden a las actividades humanas en este medio marino”, señaló a la Agencia Andina.

Sostuvo que, de concretarse esta propuesta, sería un ejemplo a destacar y seguir a nivel internacional, como muestra del interés de las comunidades por preservar los recursos naturales y utilizarlos adecuadamente.

“Este tipo de zonificación o designación de área protegida atrae el interés internacional y promueve el uso sustentable y responsable de los recursos entre los residentes”, comentó el experto.

Tras una visita al banco de Máncora –que comienza al oeste del litoral de Cabo Blanco, en el departamento de Piura–, destacó que hay voluntad de autoridades y pobladores para alcanzar el desarrollo en condiciones amigables con el medio ambiente marino.

“Es algo que como National Geographic nos interesa, pues siempre buscamos oportunidades de mostrar ejemplos exitosos de comunidades que quieren vivir en armonía con la naturaleza”, manifestó.

“Tenemos la misión de encontrar personas en el mundo interesadas en su entorno social, cultural y geográfico, siempre buscando historias que los acerquen a nuestros lectores y televidentes.”

Dijo que, al tener contacto con investigadores, científicos e instituciones académicas, expresaron a los habitantes de la zona del ecosistema marino-costero del banco de Máncora su disposición de orientarlos hasta lograr la declaratoria.

Según Inkaterra Asociación (Ita), autora del proyecto denominado "Área marina protegida integral del banco de Máncora", la iniciativa permitirá contribuir a la mejora de la calidad de vida de la población local mediante la difusión y aplicación de prácticas sostenibles en pesca y turismo.

Asimismo permitirá la conservación de ecosistemas, especies y procesos naturales del banco de Máncora.

Bondades

El ecosistema denominado banco, por la riqueza que siempre ofreció a los distintos modos de pesca, se forma en la confluencia de la fría corriente de Humboldt, la tropical corriente Ecuatorial del Pacífico y la contracorriente Subsuperficial, entre los departamentos de Piura y Tumbes.

Dicha confluencia determina parámetros oceanográficos que favorecen fenómenos de productividad únicos en el mundo, siendo uno de ellos la dispersión de larvas marinas que permiten la migración, movilización y distribución de otras especies de importancia en las economías de la región y del mundo.

Alberga gran diversidad de invertebrados, peces, aves y mamíferos. Entre ellos: ballena jorobada, delfines (común, oscuro y mular), lobo marino chusco, tiburón azul, caballa, bonito, atún aleta amarilla, cachema, lenguado, ojo de uva, tortugas (verde, carey, pico de loro, boba, laúd).

Via Andina









sábado, 18 de diciembre de 2010

SHUSHUPE - Lachesis muta

Shushupe - Lachesis muta

Clasificación científica:

Reino:  Animalia
Filo:     Chordata
Subfilo: Vertebrata
Clase:   Sauropsida
Orden: Squamata
Suborden: Serpentes
Familia: Viperidae
Subfamilia: Crotalinae
Género: Lachesis
Especie: Lachesis muta
Nombre binomial
Lachesis muta
(Linnaeus, 1766)

La serpiente de cascabel muda (Lachesis muta) es una especie de serpiente de la familia Viperidae; es la víbora más larga del mundo.

Se halla en Sudamérica.

Es una de las especies más venenosas. La tasa de mortalidad del las personas picadas por este reptil es del 20%.

Sin embargo evita el contacto con los seres humanos. Es sigilosa y ataca a sus presas durante la noche.

Su cuerpo es delgado de color amarillo y con manchas negras. Mide 2,5 m, con el récord de 3,65 m de largo.

 Nombres comunes:

Shushupe en el Perú, mapepire zanana, mapepire grande o ma-pay en Trinidad y Tobago, surucucú en el Brasil; verrugosa o verrugoso, en Colombia y Panamá; cuaima, en Venezuela.

Distribución geográfica

Sudamérica, en las selvas ecuatoriales, del este de los Andes: Colombia, este de Ecuador, Perú, norte de Bolivia, este y sur de Venezuela, Guyana, Surinam, Guyana Francesa, norte de Brasil.

La especie también se halla en Panamá y en la isla de Trinidad y Tobago.

Comportamiento

Es una especie terrestre y nocturna que se alimenta principalmente de pequeños mamíferos. Suele responder rápidamente a perturbaciones, a menudo inflando el cuello y vibrando la cola, y puede volverse agresiva cuando se le molesta.

Es ovípara con 5-18 huevos por nidada.

Veneno

Lachesis muta tiene un veneno potente con fuertes efectos proteolíticos. El envenenamiento causa dolor intenso, inflamación, necrosis (a menudo extensa) en el lugar de la picadura, a veces seguidas por gangrena.

En las tierras bajas de Costa Rica y Panamá, las mordeduras de esta especie han tenido históricamente una alta tasa de mortalidad.

Algunos informes sugieren que mientras esta especie produce una gran cantidad de veneno, la potencia del veneno es débil en comparación con algunas otras víboras. Otros, sin embargo, sugieren que estas conclusiones pueden no ser exactas.

Estas serpientes se ven seriamente afectadas por el estrés asociado con la vida cautiva, y a menudo no aguantan mucho tiempo en cautiverio. Esto hace que sea difícil de obtener un veneno "bueno y saludable" para fines de estudio. Por ejemplo, Bolaños (1972) observó que el rendimiento de veneno de sus especímenes se redujo de 233 mg a 64 mg mientras permanecían en su cuidado.

En la medida de que la tensión de ser ordeñada con regularidad tiene tal efecto sobre el rendimiento de veneno, también puede afectar el grado de toxicidad del mismo. Esto puede explicar la disparidad descrita por Hardy y Haad (1998), relativa a la baja toxicidad de laboratorio en comparación con el alto índice de mortalidad de las víctimas de mordeduras. (wikipedia)







miércoles, 1 de diciembre de 2010

Con imágenes satelitales confirman origen del río Amazonas en quebrada de Arequipa en Perú


Con el empleo de imágenes satelitales de alta resolución, la quebrada de Apacheta, en la provincia de Caylloma, en Arequipa, fue confirmada como el origen del río Amazonas, que desemboca en el océano Atlántico, informó hoy la Sociedad Geográfica de Lima.

Zaniel Novoa, presidente de la organización, explicó que esta tecnología ratifica la tesis que formuló la expedición Amazon Source de 1996, tomada entonces en base a criterios geográficos, hidrográficos e hidrológicos a más de 5,000 metros de altura.

Este grupo científico estuvo integrado por Novoa, junto con el polaco Jacek Palkiewicz, miembro de la Royal Geographical Society de Londres y el almirante Guillermo Faura, de la Marina de Guerra del Perú.

Los resultados de la investigación descartaban a la quebrada de Carhuasanta y el nevado Mismi como la naciente del Amazonas, como había planteado National Geographic, otorgándole ese papel a Apacheta, que brota del nevado Queishua.

Las imágenes satelitales mostradas hoy dan cuenta que el flujo que discurre de Apacheta es constante y tiene un mayor volumen comparado al de Carhuasanta. Además, precisa que este último sólo se alimenta de las lluvias y el deshielo.

Palkiewicz dijo también que la quebrada Apacheta es más larga que Carhuasanta (7,994 metros frente a 7,303 metros), la cual, incluso, está cerrada por una pared vertical de granito de 100 metros de altura.

Agregó que el informe de National Geographic se basó en datos cartográficos y en una expedición que hizo un periodista suyo a Sudamérica, pero no en elementos científicos como volumen del flujo, actividad hidrológica o morfología del terreno, entre otros.

Respecto a la longitud del río Amazonas y su superioridad frente al Nilo, sostuvo que hay muchas teorías al respecto con datos que no representan necesariamente valores científicos, porque se refieren sólo al período en que fueron realizadas las medidas.

No obstante, mencionó que, basados en análisis de fotografías e imágenes de satélite, algunos hidrólogos indican que la longitud del Amazonas se aproxima a los 7,000 kilómetros, lo que le asegura supremacía frente al Nilo, que alcanza los 6,671.

A su vez, Novoa señaló la necesidad de que la quebrada de Apacheta sea declarada Área de Conservación Natural, por lo que trabajan en un expediente técnico que será presentado al Servicio Nacional de Áreas Protegidas por el Estado (Sernanp).

“Estamos trabajando en tres propuestas de delimitación, en coordinación con los pobladores, que no son muchos y se dedican básicamente a la actividad alpaquera. La zona es rica en geodiversidad”, remarcó.

Vía Andina

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