viernes, 10 de septiembre de 2010

Fauna en el Perú


La fauna peruana está representada, entre otros, por innumerables animales autóctonos que son especialmente protegidos preservando su ambiente natural.

Como en todas partes del mundo, hay algunos animales que por correr peligro de extinción, se les protege especialmente, incluyendo medidas como la prohibición de su exportación.

La fauna peruana es muy variada como su geografía y su clima.

Fauna marina

Proviene de tres centros de origen: el trópico, la Antártida y el mar frío de la corriente peruana.

Tropical

Es una corriente cálida marina conocida como corriente ecuatorial o también corriente del Niño. Predominan en la ecorregión del mar tropical con una temperatura promedio de alrededor de 24 °C, frente a las regiones de Tumbes y el norte de la Piura. Esta corriente cálida ejerce su poderío durante los meses de primavera (octubre a diciembre) y verano (enero a abril) en donde se le observa influir más al sur hasta de la latitud 6º 00´ 00" hasta chocar con la Corriente Fría de Humboldt en la provincia de Sechura.

Esta cálida corriente marina, de temperaturas que fluctúan de día a noche entre 27 y 22 °C se extiene desde la región de Sechura en el Océano Pacífico hasta la región de Baja California en México. Entre sus componentes más representativos se hallan la serpiente marina (plarmis platurus); diversas aves típicas, como la fragata y el piquero; cinco especies de tortugas marinas y más de cien de peces, como el tiburón, el merlín y el pez espada.

Corriente de Humboldt

Esta corriente fría de origen antártico tiene temperaturas que oscilan entre los 19 y 14 C°. Predomina su presencia desde el departamento de Tacna y sigue su rumbo hasta la provincia de Sechura, 6º 00´ 00" de latitud sur de la línea ecuatorial, donde desvía hacia las Islas Galápagos durante los meses de verano y primavera.

En esta corriente, que promedia una temperatura de 17 °C, se encuentran cientos de especies endémicas, destacando por su producción de corvinas, lenguados, anchoveta, bonito y la pota o calamar gigante, de las cuales se produce la harina de pescado y la harina de calamar para consumo humano; además de numerosos crustáceos y mariscos; entre otras seiscientas especies. Además, aves que tienen una importancia económica por el guano que depositan en el litoral peruano, habiendo dado lugar a depósitos de guano que son utilizados como abono en la agricultura.

Corriente Antártica

En pequeña proporción aporta pingüinos, lobos de mar (focas), cachalotes, ballenas y delfines.

Fauna terrestre

Se distinguen tres grupos muy diferentes por su origen:

Andino-patagónico

Predominan en el desierto de la costa y la sierra. Como rasgo general, están adaptados a la escasez de recursos, debido al impacto climático de la particular morfología andina.

La costa es pobre en especies y se encuentran especies como el perro sin pelo, existe en esta zona desde hace miles de años, el cuy, el venado, el zorrillo, la iguana, la tortuga gigante y otros. Los 53 ríos que bañan la costa tienen diferentes variedades de peces y en algunos se explota el camarón

En la sierra, por otro lado, son representativos los auquénidos (alpaca, guanaco, llama y vicuña), tan importantes en la economía de las comunidades andinas; y aves como el cóndor. También existen chinchillas, vizcachas y desde la última década del siglo XX, avestruces que se importaron para su reproducción a escala cada vez mayor debido a su buena aclimatación cerca de Arequipa. Los lagos y ríos de esta zona tienen su propia fauna que es diversa. Se compone de aves como las gaviotas, parihuanas, patillos y zambullidoras y una gran variedad de peces autóctonos.

Amazónico

Originadas en la llanura central de Sudamérica, se caracterizan por tener una gran adaptabilidad a las zonas húmedas. Habitan la selva y las zonas contiguas al mar tropical. Son representativos el jaguar, grandes serpientes, caimanes, jabalíes, etc. Millones de insectos conocidos y desconocidos y aves como guacamayos, loros, y miles más entre conocidas y por clasificar. El río Amazonas, tiene especies de toda naturaleza aún por clasificar. Además de peces en los ríos existen caimanes y tortugas, pero su pesca está prohibida en definitiva.

 Chaqueño

El centro de evolución del Chaco es responsable del origen de una pequeña proporción de la fauna peruana, la que habita la sabana de palmeras, que cubre una pequeña extensión de la región Madre de Dios. Aquí se encuentran animales como el lobo de crin, el ciervo de los pantanos y 17 especies de aves.

La selva tiene una fauna diversificada, destacando la presencia del jaguar, puma, grandes serpientes, cocodrilos, jabalíes, papagayos, loros y general una inmensa cantidad de CTM aves.

Fauna alada

De acuerdo a estudios realizados por Clements & Shany, en este país habitan más de 1.810 especies de aves distintas, con lo que el Perú podría ser considerado el país que más aves tiene en el mundo.

Fuentes más recientes indican que en el Perú habitan 1858 especies de aves, lo que lo convierte en el segundo país con mayor diversidad de aves del mundo luego de Colombia pues según la misma fuente este país tiene sólo 33 especies más, contando las de sus islas. Pero el Perú posee 131 aves endémicas, mucho más que las 76 especies endémicas colombianas. Lamentablemente, existen 88 especies globalmente amenazadas.

Vía Wikipedia


video: http://www.youtube.com/user/comunidadandina

jueves, 2 de septiembre de 2010

Añuje - Dasyprocta punctata

Añuje - Dasyprocta punctata

Clasificación científica:

Reino: Animalia
Filo: Chordata
Clase: Mammalia
Orden: Rodentia
Suborden: Hystricomorpha
Familia: Dasyproctidae
Género: Dasyprocta
Especie: D. punctata
Nombre binomial
Dasyprocta punctata

El agutí centroamericano (Dasyprocta punctata), también conocido como:"cotuza" guatusa, guatín, jochi colorado o añuje, es una especie de roedor histricomorfo de la familia Dasyproctidae que se encuentra desde el sur de México y Centroamérica hasta el norte de la Argentina, principalmente en los bosques, a menos de 2.000 m.s.n.m.

Características

La longitud de su cuerpo va de 42 a 62 cm; su peso de 2 a 3 Kg. El pelambre es castaño rojizo, más oscuro en las partes altas, con cola de 1 a 3 cm.

Las patas posteriores tienen 12 a 14 cm de longitud con tres dedos. En la pata anterior tiene 4 dedos y un vestigio de pulgar.

El pelaje superior es negruzco canoso, más largo en el lomo; en las partes inferiores es castaño a amarillo y blanco.

Historia natural

Es diurno, pero adopta comportamiento nocturno si se siente amenazado.

Se alimenta principalmente de frutos aunque también consumen semillas, algunas hierbas y tubérculos. El hábito alimenticio del añuje está basado en frutos de palma, raíces complementadas con yuca, maíz, zapallos, y forrajes

Sepulta semillas en su territorio y en épocas de escasez de alimentos dependen de esas semillas sepultadas.

Una pareja ocupa un área de 2 a 3 hectáreas que defiende. Utiliza como refugio madrigueras que escarba en la tierra, o entre las raíces de los árboles o que encuentra entre las rocas.

El período de gestación dura entre 93 y 104 días, después de los cuales la hembra pare 1 a 3 crías. Tiene entre dos y tres camadas al año. Viven algo más de dos años.

El añuje es un animal muy resistente a las enfermedades


video tomado de http://www.youtube.com/user/videosacg







domingo, 22 de agosto de 2010

Manatí del Amazonas - Trichechus inunguis

Manatí del Amazonas - Trichechus inunguis

El manatí del Amazonas (Trichechus inunguis) es una especie sirenio de la familia Trichechidae. Esta especie se encuentra en el río Amazonas y sus afluentes, en países como Brasil, Perú, Ecuador, Colombia, Venezuela y en la zona de las Guayanas.

Características

Mide hasta 2,8 m; pesa entre 300 y 500 kg. Presenta grandes labios móviles con cerdas rígidas. Y el cuerpo es de color oscuro con manchas blanquecinas en el vientre y pecho.

Vive en forma solitaria, a excepción de la época de apareamiento.

Se encuentra en estado vulnerable.

El dato más curioso de este animal es que en sus aletas no posee uñas, de aquí su nombre científico Trichechus inungis.

Hace poco se ha descubierto una población diferente en el río Aruainho, de aguas claras y rápidas, que puede ser considerada como otra especie, el manatí enano (Trichechus bernhardi) de 1,3 m de largo.

Historia natural

Habita en las turbias aguas de curso lento del gran río Amazonas y sus afluentes.

Este manatí se alimenta principalmente de la vegetación de la superficie: hierbas y jacintos acuáticos.

Fue cazado hace años por su piel, grasa y aceite; sin embargo ahora es cazado esporádicamente por los nativos de la amazonía para sacar su aceite.

Es un animal muy tímido, todo lo contrario de su vecino de patio el delfín del amazonas.

Se comunica mediante sonidos de frecuencia corta, perceptibles al oído humano. (wikipedia)









viernes, 13 de agosto de 2010

Reserva Natural del Manu

Reserva de Biósfera del Manu


La Reserva de Biósfera del Manú se ubica al suroeste del Perú, ubicada parcialmente en las regiones de Madre de Dios y Cusco, en las provincias de Manu y Paucartambo. 

Con un territorio de 1.909.800 ha se divide en tres grandes zonas: 

-El Parque Nacional, con 1.532.806 ha

-La Zona Reservada, con 257.000 ha

-La Zona de Transición o Cultural, con 120.000 ha.

Se extiende desde los 300 msnm, en la confluencia del río Manú con el río Alto Madre de Dios, hasta los 3.800 msnm en la cumbre de la montaña Apu Kañajhuay. 

Algunos investigadores creen que en las zonas vírgenes de esta reserva se halla el Paititi o ciudad perdida de los Incas. (wikipedia)









miércoles, 11 de agosto de 2010

Cambio climático provocará lluvias más intensas en la costa norte y sequía en la selva



En el Perú, el cambio climático provocará que las lluvias sean más intensas en la costa norte y haya sequía en la selva, mientras que la zona sur se evidenciará en la deglaciación y la modificación de los patrones de precipitación pluvial o estrés hídrico, según tres estudios regionales presentados hoy en el Ministerio del Ambiente (Minam).

Los estudios, financiados por la Fundación Bustamante de la Fuente, abordan de manera individual el cambio climático en la zona sur, en la costa norte y en la Amazonía peruana. En los tres casos plantean medidas y programas orientados a enfrentar los efectos de la problemática mundial.

Dichas investigaciones fueron realizadas -según su ubicación- por la Universidad de Piura, el Centro de Estudios Tecnológicos de la Amazonía y el Centro de Investigaciones Labor.

“Las investigaciones constituyen un valioso aporte al planeamiento de estrategias regionales para enfrentar el cambio climático, que son necesarias a nivel nacional y están en sintonía con el Plan Nacional de Acción y Mitigación del Cambio Climático propuesto por el Minam para lograr acciones a corto, mediano y largo plazo”, precisó el titular del Minam, Antonio Brack Egg.

Se trata de una contribución importante y agradezco este tipo de esfuerzos privados, ojalá se multipliquen por todo el país, pues hay que generar más conciencia de cómo tenemos que trabajar para afrontar el tema del cambio climático, comentó.

Los documentos señalan que el cambio climático se refleja en la reducción de los glaciares, cambios en los comportamientos de las plantas, épocas de migración de las aves, peces y otros.

“La evidencia más notable de lo que está ocurriendo en el Perú es la constatación de que los glaciares andinos se están derritiendo. Ya se ha perdido el 22 por ciento de la masa de glaciares durante los últimos 30 años”, indican los documentos.

En la zona sur del país, el cambio climático se evidenciará en la deglaciación y la modificación de los patrones de precipitación pluvial o estrés hídrico.

"Se está configurando un escenario negativo para la disponibilidad del agua en el futuro", dijo Manuel Bustamante Olivares, representante de la Fundación Bustamanete de la Fuente.

“Se evidencia que habrá un régimen de agua crítico en los departamentos de Tacna, Moquegua, Arequipa, así como en la sierra de Puno y Arequipa, lo que podría agudizar la problemática de regiones con una limitada oferta de agua por su naturaleza árida, semiárida y/o subhúmeda”, agregó.

Bustamante dijo que el proceso es progresivo, pero que en 30 ó 40 años se irá evidenciando más debido al deshielo de los nevados producto del calentamiento global.

Respecto a la costa norte, el documento señala que los efectos del calentamiento global se evidenciarán en la ocurrencia de lluvias más intensas.

“Según los estudios, ello se evidenciará en una mayor frecuencia de los fenómenos de El Niño; sin embargo, aquí lo beneficioso es que se va a forestar la zona, pero las autoridades tienen que trabajar el tema de infraestructura como las alcantarillas, bocatomas, desagüe en las ciudades y drenaje en las carreteras”, advirtió.

En la Amazonía se prevé que por efectos del calentamiento global las lluvias serán intensas en un momento, pero luego habrá una sequía prolongada, refirió.

“Está en proceso, aunque a largo a plazo, si el mundo continúa calentándose corre el riesgo de que se produzca la sabanización; es decir, que un bosque húmedo se vaya transformando en un bosque semiseco", refirió Carlos Amat y León, asesor de la fundación.

"Nos referimos a que si el mundo genera más dióxido de carbono y el calentamiento global continúa a más de dos de grados de temperatura, entonces la selva podría alterarse", agregó.

"La sabanización de la Amazonía y la desertificación de las montañas andinas son procesos que podrían intensificarse durante este siglo si las naciones responsables de la mayor emisión de gases de efecto invernadero no adoptan medidas sustantivas para dismuir estas emisiones", sostienen los estudios.

Los documentos fueron presentados hoy en el auditorio del Minam.

La Fundación Bustamante de la Fuente, de Arequipa, fue creada por el político y empresaro Manuel J. Bustamante de la Fuente en 1960 y desde entonces ha contribuido a promover las investigaciones jurídicas, históricas y socioeconómicas. (Andina)

domingo, 1 de agosto de 2010

Castaña - Bertholletia excelsa

Castaña - Bertholletia excelsa

Reino: Plantae

Filo: Magnoliophyta
Clase: Magnoliopsida
Orden: Lecythidales
Familia: Lecythidaceae
Género: Bertholletia
Especie: Excelsa

Nombre Técnico: Bertholletia excelsa
Nombres Comunes : - Nuez de Brasil, nuez de Pará, castaña del Brasil, almendra de los Andes.
- Jofaaya (ocaina), uintoroti-poa (machiguenga)

MORFOLOGÍA

ALTURA: El árbol de la CASTAÑA es muy alto, pudiendo medir hasta 60 m de altura.

TIEMPO DE VIDA: En la Amazonía peruana se han encontrado árboles de hasta 800 a 1,200 años de antigüedad.

TRONCO: El CASTAÑO tiene un fuste cilíndrico, liso y desprovisto de ramas hasta la copa, cuyo diámetro varía entre 1 y 2.5 metros.

HOJAS: Las hojas son simples, alternas, cóncavas, de color verde oscuro a verde amarillento, con una longitud de 17 a 50 cm y un ancho de 6 a 15 cm.

FLORES: La CASTAÑA presenta una inflorescencia en racimos terminales de 20 a 40 cm de largo, y flores de color blanco cremoso o amarillento, de 2 a 3 cm de diámetro.

FRUTOS: El fruto es una cápsula de forma globosa o esférica, presenta una corteza dura y leñosa, mide de 9 a 15 cm de diámetro y pesa entre 0.5 y 1.5 kg. Un árbol maduro puede dar entre 200 y 400 frutos.

SEMILLAS : Dentro del fruto hay entre 10 y 25 semillas, de 3 a 5 cm de largo y 4 a 10 gramos de peso. Las semillas de CASTAÑA tienen una cubierta rugosa, dura y leñosa, y en su interior una almendra de color blanquecino envuelta en una epidermis marrón. Aunque la producción de un árbol de castaña es muy variable, se estima que puede dar de 100 a 120 kilos de semillas.

DISTRIBUCIÓN Y HÁBITAT

La CASTAÑA es una especie nativa de los bosques altos no inundables de la Amazonía peruana, brasileña y boliviana, aunque también se le puede encontrar en estado silvestre en la selva colombiana y venezolana.

En el Perú, los castañales más densos se hallan en las zona fronteriza con Bolivia y Brasil, específicamente en el departamento de Madre de Dios.

La CASTAÑA desarrolla con mayor eficacia bajo climas tropicales con temperaturas promedio entre 24.3 y 27.2 ºC, precipitaciones anuales que varían entre 1,400 y 2,800 mm, una humedad relativa anual en el rango de 79 a 91 %, y un total anual de horas de brillo solar que oscila entre 2,000 y 2,500 horas. Este árbol necesita de mucha luz para su desarrollo; la presencia de lianas impide su crecimiento.

SIMBIOSIS
La CASTAÑA actúa en simbiosis con el añuje (Dasyprocta fuliginosa), una de las pocas especies amazónicas capaces de romper únicamente con la fuerza de sus dientes la gruesa y sólida capa que recubre el fruto, del cual extrae las semillas con las que se alimenta.

Una vez que logra sacar las semillas y comer algunas para satisfacer su apetito, el añuje esconde las semillas restantes en distintos lugares del bosque con el fin de guardarlos y consumirlos en tiempos de escasez.

Sin embargo, no siempre recuerda dónde las enterró... ese olvido involuntario propicia la regeneración natural de la CASTAÑA en los bosques amazónicos.

VALOR NUTRICIONAL

La composición de las semillas o almendras de la CASTAÑA en 100 gr. es la siguiente:

ELEMENTO CANTIDAD
> Agua 3.0 gr
> Valor energético 751.6 cal
> Proteínas 16.4 gr
> Lípidos 69.3 gr
> Carbohidratos 3.2 gr
> Sales Minerales 3.5 gr
> Fibras 4.6 gr
> Calcio 0.243 gr
> Fósforo 0.664 gr
> Vitamina A presente
> Vitamina B1 15.0 gr
> Vitamina B2 presente

USOS

El aprovechamiento de la CASTAÑA es importante no sólo por su aporte a la economía gracias a su exportación, sino también por su valor ecológico ya que su cultivo ayuda a disminuir la depredación de los bosques amazónicos, conservándolos en pie.

ALIMENTO:
* Las semillas o almendras son el elemento de mayor utilidad y valor económico que se obtiene de la CASTAÑA. Éstas poseen un alto valor nutritivo, especialmente por las proteínas y aminoácidos esenciales que contienen. Pueden ser consumidas en forma cruda, tostada o como ingrediente de una gran variedad de dulces y manjares.
* La leche de CASTAÑA es obtenida a partir de las semillas frescas trituradas, y se le utiliza en platos típicos regionales, así como para el tratamiento de manchas en la piel.
* La harina que se obtiene de las semillas deshidratadas es rica en proteínas y puede ser mezclada con harina de trigo para elaborar pan. También se le puede usar en la preparación de alimento balanceado para el ganado.

ACEITE DE CASTAÑA: De las semillas de este árbol se obtiene un aceite rico en grasas no saturadas, que tienen tendencia a reducir el nivel de colesterol en la sangre. El aceite de CASTAÑA es utilizado de manera tradicional para el consumo y el alumbrado, y en forma industrial en la elaboración de cosméticos y jabones finos.

MEDICINAL: La corteza hervida, bebida en infusión, combate enfermedades hepáticas; la corteza cocida actúa como antirreumático, antinflamatorio y antihipertensivo.

MADERA: La madera de la CASTAÑA es usada en la fabricación de muebles y de madera prensada. La corteza del tronco es utilizada para rellenar las tablas de los fondos, costados y cubierta de una embarcación, así como para la fabricación de esteras.

ORNAMENTAL: Los frutos y semillas de la CASTAÑA se utilizan para la fabricación artesanal de adornos y objetos decorativos.

AGROFORESTERÍA: El árbol se asocia principalmente con cultivos perennes como la pimienta, cacao y guaraná. También con otro tipo de cultivos como la yuca, plátano, piña, marañón, pijuayo, cedro, tornillo, huayruro y shimbiyo.

AGENTES CONTAMINANTES

Aflatoxinas: Son micotoxinas generadas por una variedad de hongos, como el Aspergillus flavus, que afectan los alimentos. La contaminación por aflatoxinas se da durante la exposición y manipulación del alimento, constituyéndose en un riesgo para la salud, sobre todo porque puede llegar a producir cáncer; por ello es vital hacer controles de calidad y sanidad permanentes.

Hormiga Curuhuinse: Este insecto corta las hojas de castaña. Para evitarlo, se deben destruir los nidos en y cerca de las plantaciones.

Coleóptero de la Castaña: Ataca las semillas almacenadas. Se le combate con fosfina.

Mancha Parda de las Hojas: Es un hongo que afecta las hojas. Se controla con fungicidas hechos a base de cobre.







sábado, 17 de julio de 2010

Tapir de Altura - Tapirus pinchaque

Tapir de Altura - Tapirus pinchaque

Por primera vez en el Perú, personal guardaparque del Santuario Nacional Tabaconas Namballe (SNTN), ubicado en el departamento de Cajamarca, logró registrar imágenes de un escurridizo animal del que hasta el momento solo se habían encontrado rastros y escuchado rumores: el tapir de altura (Tapirus pinchaque), conocido también como tapir andino o danta de montaña.

Fue posible gracias al empleo de cámaras trampa de la compañía estadounidense Forestry Supplier, el apoyo del programa Pro SNTN y la capacitación que llevó el personal guardaparque en el Área de Conservación Privada de Chaparrí, donde emplean dicha tecnología de monitoreo.

El personal guardaparque realizó varios ingresos al Área Natural Protegida para instalar las cámaras trampa en diferentes rutas identificadas con anterioridad por los rastros existentes cerca de las lagunas Las Arreviatadas, al interior del santuario. Los dispositivos se instalan cuidadosamente y quedan activados durante un mes para registrar imágenes como las obtenidas.

Esta especie de tapir es la más pequeña de las tres que existen en América. Mide aproximadamente 1.8 metros de longitud y hasta 90 centímetros de altura. Alcanza los 250 kilos, tiene pelaje negruzco y con un vellón lanudo que lo protege del frío.

Es considerado un “fósil viviente”, único genéticamente e irremplazable, pues estudios científicos demuestran que esta especie no ha cambiado en forma significativa en los últimos 20 millones de años.

Poco se conoce sobre el tapir de altura. Se sabe que no es un animal estrictamente nocturno, pues las primeras horas de claridad matinal y las últimas de la tarde son sus preferidas para su actividad diaria. Era considerado una especie solitaria, aunque la reciente evidencia supone una vida en pareja.

Puede alimentarse durante el día y la noche, pero suele descansar durante el día en densa vegetación. Su alimentación es a base de las gramíneas de los páramos, así como brotes, tallos y frutos del bosque enano que cubre las transiciones vegetativas del ecosistema representativo del santuario.

La importancia de salvarlo
El tapir de altura se encuentra en la categoría de "peligro crítico", según la legislación peruana (D.S. 034-2004-AG) y en la categoría de "en peligro", de acuerdo a la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN) y el Apéndice I de la Conveción sobre el Comercio Internacional de Especies Amenazadas de Fauna y Flora Silvestres (Cites).

La desaparición y fragmentación de su hábitat, así como la presión de caza, pueden causar que la especie pierda la mitad de su población mundial en los próximos 33 años (Lista Roja de Especies Amenazadas de la UICN). Se cree que el 90 por ciento de su población en el Perú se encuentra en el SNTN.

El rol del tapir de altura es muy importante en los ecosistemas que lo sustentan, pues es dispersor de semillas y polen, asegurando la supervivencia de las especies de páramo y bosques de neblina, función que realizan desde hace millones de años.

En el SNTN se implementa el programa de monitoreo del tapir de altura, con el fin de desarrollar un plan de conservación para esta especie, sobre la base de metodologías técnicas y científicas que se emplean a nivel internacional.

Se tiene proyectado el uso de collarines con sensores GPS para trabajos de telemetría con el asesoramiento de expertos científicos, orientados a determinar rangos de actividad, preferencias de hábitat, distribución en el santuario, comportamiento, dieta, entre otros.

El Santuario Santuario Nacional Tabaconas Namballe está ubicado en la provincia cajamarquina de San Ignacio y abarca una superficie de 29 mil 500 hectáreas en las que se protege un bosque de neblina con su flora y fauna características: 33 especies de aves y 17 de mamíferos (oso de anteojos, el ante o tapir de altura, los monos, los tigrillos y los venados)

Fue establecido en 1988 para conservar un ecosistema muy poco frecuente en el Perú, como es el páramo. El Área Natural Protegida es administrada por el Servicio Nacional de Áreas Naturales Protegidas por el Estado (Sernanp). (Andina)







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