lunes, 24 de junio de 2024

BOLICHE - Sapindus saponaria


El Boliche - Sapindus saponaria, es una especie de arbolito de la familia Sapindaceae. 

Nombres comunes: Boliche, paraparo, paraparal, amole, chambimbe, jaboncillo, jaboncillal, choloque, Palo Jabón, chumbimba.

Se le encuentra en Perú y toda América. 


Es un árbol de pequeño a mediano, siempre verde, que alcanza los 16 m de altura y hasta 45 cm de diámetro (DAP: diámetro a la altura del pecho), y excepcionalmente hasta 25 m de altura y 80 cm de DAP.

Se le reconoce por tener el tronco liso con líneas horizontales.

Su copa es amplia y se ramifica a poca altura. 

La corteza es verrugosa, algo lisa, gris clara a gris oscura. 

Las hojas son alternas, pinnadas y miden de 9-50 cm de largo. 

Las láminas de las hojuelas no tienen pelos y van generalmente pareadas, midiendo de 4-25 cm de largo, con el borde liso u ondulado y acabadas en punta. 

Los grupos de flores son panículas laterales, de 15-45 cm de largo con numerosas flores pequeñas blancuzcas. 

Los frutos son drupas redondas de 15 mm de diámetro, color café lustroso, que contienen una pulpa pegajosa y una semilla de 1 cm de diámetro, redonda y negra. 

Tanto la pulpa como la semilla son venenosas. 

Los frutos se recolectan directamente del árbol o del suelo cuando presentan una coloración verde amarillenta. Es común encontrar frutos alrededor del árbol durante todo el año. 

Se trasladan los frutos y se extienden al sol de dos a tres días por períodos de tres a cuatro horas. 

La semilla se extrae manualmente. Cada kg contiene de 1500 a 7400 semillas. La germinación en semilla fresca está alrededor del 85-90%. Almacenadas a condiciones ambientales mantienen su viabilidad de uno a tres meses. Sin embargo, se pueden mantener viables por 6-18 meses almacenadas en recipientes herméticos en cámaras frías a 5 ºC y bajo contenidos de humedad del 6-8 %. 

Su madera se usa para leña y también para carpintería de interiores, construcciones rurales, horcones, mangos de herramientas y postes de cerca. 

La pulpa de los frutos contiene gran cantidad (30%) de una sustancia llamada saponina. Al estrujar los frutos estos hacen espuma que antes se usaba como jabón para lavar la ropa, dándole el nombre común de boliche. Otra manera de obtener el jabón es cortar la pulpa y ponerla en agua para producir la espuma. 

También tiene uso en perfumería y farmacia (tinturas y emplastos). 

De la almendra se extrae un aceite que puede quemarse para alumbrado. 

El cocimiento de la corteza se puede usar como sudorífico y diurético. 

Las semillas molidas han servido también como barbasco para pescar, y como insecticidas. Por lo que se considera prohibido para el consumo de seres vivos. 

Debido a su dureza, las semillas se han usado en artesanías para hacer collares y rosarios, y como chibolas o canicas para el juego de los niños y niñas. 

En el pasado fue una especie con mayor importancia debido a su uso para hacer jabón, y por lo tanto era habitual encontrarla en cafetales, orillas de ríos y patios y huertos caseros. Hoy en día, su importancia se ha reducido debido a la disponibilidad de sustitutos químicos para el jabón, a un costo que el pequeño productor puede permitirse en la mayoría de los casos. Por lo tanto, su importancia actual radica en sus usos como leña y madera de uso local y como especie ornamental, medicinal, insecticida y para artesanías. 

La especie también es usada como sombra en cafetales, en cercos vivos, y a veces como ornamental o para recuperación de suelos; también es utilizado por joyeros para codear la plata (método en el que se limpia y lustra la joyería fabricada con plata, con la espuma producida por el fruto de pacun, que es la manera en la que se le conoce vulgarmente). 

En algunas comunidades de la selva lo utilizan como árbol forrajero en los potreros. (Datos: Wikipedia y otras fuentes)






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