sábado, 3 de enero de 2009

Yacón - Smallanthus sonchifolius


Familia: Compositae (sunflower family).
Nombre Científico: Smallanthus sonchifolius
Nombres Comunes:Quechua : yacón, llakuma
Aymara : aricoma, aricona
Español : yacón, jacón, llacón, llamón, arboloco, puhe, jícama (no es la jicama
comercial), jíquima, jíkima, jiquimilla.
Inglés : yacón, yacón strawberry, jíquima.
Francés : poir de terre Cochet.
Alemán : erdbirne.
Italiano : Polimnia.

Descripción:El yacón es una planta compacta, con hojas de color verde – oscuro.

Los tallos aéreos pueden alcanzar los 2 m. de altura. Estos son velludos y presentan
marcas moradas.

Las flores son pequeñas con tonalidades amarillas o naranjas.

Los tubérculos son fusiformes y pueden variar considerablemente en tamaño, forma y
sabor. Su cáscara varia del color canela al marrón oscuro, pero por dentro pueden ser de
color blanco, amarillo, morado, naranja, y algunas veces con puntos fucsia. Un tubérculo generalmente pesa de 200 a 500 gr. , pero puede llegar a pesar 2 kg.

Regiones de Producción:Desde Colombia y Venezuela al noroeste de Argentina.

Orígenes:Se produce en estado silvestre en Colombia, Ecuador y Perú. Este es común
en altitudes medianas (Sudamérica). Se han encontrado restos de Yacón en tumbas precolombinas en el Perú.


Requerimiento para el Cultivo:Requerimiento de luz solar: la planta es indiferente a la condiciones de luz para la
formación de los tallos y las raíces (tubérculos).
Precipitación : el follaje anual y los tallos perennes hacen al yacón adaptable a los períodos de sequía y frío.
Altitud : Desde los 900 a los 2,750 m. en los Andes, pero es producida a nivel del mar en Nueva Zelandia y los EEUU, y en Ecuador se han reportado cultivos en zonas de hasta 3,500 m.
Bajas Temperaturas: el follaje es dañado y a veces muere por causa de las heladas,
aparentemente los tejidos que se encuentran bajo tierra no son afectados.
Altas Temperaturas: tolera un amplio rango de temperaturas.
Tipos de Suelo: se produce en una gran variedad de tipos de suelo, pero son preferibles
los terrenos ricos y bien drenados.

Técnicas de manejo:La planta se propaga por intermedio de los brotes extraídos del tallo principal . Se planta todo el año, cuidando de tener un suelo húmedo y un clima cálido. El desarrollo de la planta es rápido y requiere de poca atención, aparte del control de la maleza. Requiere entre 6 a 7 meses para madurar. Cuando las flores se marchitan y mueren, es tiempo de cosechar los tubérculos.

Cosecha:
La planta debe ser cavada cuidadosamente para prevenir la rotura de los
tubérculos. Estos son separados del tallo central, el cual es utilizado para alimentar el
ganado. La producción promedio es de 16 TM/Ha.

Una vez que el suelo ha sido removido se extraen las raíces para ser almacenadas. Estas
deben ponerse en la sombra y preferentemente en lugar seco para su conservación por
varios meses.


Usos:Las raíces comestibles contienen inulina, un azúcar no digerible, lo que significa que aunque tienen un sabor dulce, estas azúcares no son asimiladas al metabolismo humano. Es por esto que las raíces pueden ser consumidas por personas diabéticas.

Generalmente se consume fresco. El tubérculo dulce es cortado y añadido a las ensaladas, impartiéndoles sabor y textura.

También se consume sancochado y horneado . En la cocción, estos permanecen dulces y ligera-mente tostados.

Pesan entre 180 y 500 gr. Pero algunos llegan a tener 2 Kg. En los Andes, frecuentemente se rallan y se exprimen para ser filtrados por una tela y obtener una bebida dulce y refrescante.

Algunas veces este concentrado forma bloques de azúcar marrón oscuro llamado
chancaca.

La cáscara puede tener un sabor no muy agradable, motivo por el cual, los tubérculos se
pelan antes de comerlos.

El cultivo puede tener un gran potencial como forraje. El follaje y las hojas tienen un
contenido proteico del orden del 11 al 17%.

Nutrición:El valor alimenticio de los tubérculos es bajo y consiste principalmente de carbohidratos.

Los tubérculos frescos han sido analizados, encontrándose un contenido de
69 a 83% de humedad, 0.4 a 2.2% de proteínas, y 20% de azúcares.

El contenido de azúcares consiste principalmente en inulina (un polímero de la fructosa) .
La composición de los tubérculos secos varían desde 4 a 7% de cenizas, 6 a 7% de
proteína, 0.4 a 1.3% de grasa, 4 a 6% de fibra y aproximadamente 60% de azucares. Los
tubérculos poseen alto contenido de potasio.

La hierba seca contiene de 11 a 17% de proteína y de 2 a 7% de grasa
Fuente: Ministerio de Agricultura de Perú








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1 comentario:

Ángel dijo...

Muy interesante y a tener en cuenta. Un scordial saludo.

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