miércoles, 14 de julio de 2010

Tollo - Mustelus mento

Tollo - Mustelus mento

Es un pez comestible, de amplia distribución en toda la costa del Perú, en zonas poco profundas del mar. Su exquisita carne fue muy apreciada por los pobladores costeños como los paracas. El tollo era secado y conservado en tendales y andenes para luego ser intercambiado con otros grupos. Es una de las especies más abundantes de nuestro mar peruano.


Nombre científico: Mustelus mento Familia: Triakidae
Nombres comunes: Tollo, Tollo con bandas

Descripción morfológica:
El tollo es una especie marina de aproximadamente 1.5 m de largo. Tiene hendiduras branquiales laterales y una gran boca arqueada en forma de media luna que está provista de varias filas de dientes cortantes y situados en la parte inferior de la cabeza. Presenta dos aletas dorsales en la parte superior y dos aletas pectorales en la parte inferior que le ayudan a movilizarse.

Piso ecológico:
El tollo se distribuye en toda la costa hasta las islas Lobos de Tierra.

Antecedentes históricos:
Desde épocas prehispánicas, existía en la costa peruana un activo tráfico marítimo en balsas y que en ellas debió ser transportado el tollo, así como el lenguado y atún. No se puede cuantificar el consumo que se hizo de los peces ni la participación que ellos tuvieron en la alimentación, pero es innegable que el aporte de proteínas procedente del litoral marino debió ser muy alto, y estuvo conformado por pescado fresco y deshidratado. En los textiles de la Cultura Paracas se ha podido observar diseños naturalistas de peces entre los cuales se ha identificado al tollo.

Cita de cronista:
¨...de todos estos géneros de cazones, se matan en el Callao y se comen frescos en Lima; y de tiburones se hacen gran cantidad de tollo o bacalao. En muchos puertos, particularmente en el de Payta, diócesis de Trujillo, y en el de Guambacho deste arzobispado de Lima.¨ B. Cobo (VII, 48)

Situación de la especie:
El tollo es una especie de gran importancia dentro de los recursos hidrobiológicos del mar peruano. Hoy en día continúa formando parte de la dieta del poblador costeño. (Museo de Arqueología, Antropología e Historia de Perú)







domingo, 4 de julio de 2010

Perú proyecta conservar 55 millones de hectáreas de bosques al año 2021

Programa Nacional de Conservación de Bosques

Con la próxima creación del Programa Nacional de Conservación de Bosques, Perú prevé conservar 55 millones de hectáreas forestales hacia el año 2021, lo que tendrá efectos positivos en la lucha contra el cambio climático, informó el titular del Ambiente, Antonio Brack.

Destacó que dicho programa ya cuenta con el financiamiento respectivo, mediante recursos propios y con fondos provenientes de la cooperación internacional, y por tanto, solo hace falta terminar de constituirlo oficialmente para nombrar a quienes se harán cargo de él.

“Ya está la línea de base, los estudios hechos y tenemos gente que trabaja en ello. No necesitamos dinero porque contamos con apoyo internacional. La creación de este programa ya se trató incluso en el Consejo de Ministros”, declaró el ministro a la Agencia Andina.

Tras recordar que Perú posee 69 millones de hectáreas de bosques, Brack resaltó que la conservación forestal de 55 millones de hectáreas con este programa permitirá mitigar las emisiones de carbono, mejorar el hábitat de los pueblos indígenas y una mayor diversidad biológica.

Indicó que el programa también apunta a mantener 16 millones de hectáreas forestales protegidas, así como los parques nacionales intangibles, además de conservar la reserva amazónica de bosques de producción permanente, sin afectar tierras indígenas.

“Vamos a trabajar con los pueblos indígenas amazónicos y las comunidades campesinas de la costa norte, donde hay tres millones y medio de hectáreas de bosques de algarrobo para manejarlos y conservarlos con ellos; y para generar actividades productivas”, mencionó Brack.

El titular del Ambiente subrayó también que en el Perú existen 500 mil hectáreas de bosques protegidos mediante concesiones para el ecoturismo en Madre de Dios y Loreto; pero lamentó que en la Amazonía se haya talado en los últimos años 10 millones de hectáreas forestales.

En otro momento, adelantó que en unas tres semanas se suscribirá un convenio con el Organismo Supervisor de la Inversión en Energía y Minería (Osinergmin) para transferir al Ministerio del Ambiente las competencias de fiscalización ambiental de la minería informal.

“La Oficina de Evaluación y Fiscalización Ambiental (OEFA) del Ministerio del Ambiente aún no puede sancionar”, finalizó el ministro. (Andina)


jueves, 1 de julio de 2010

Científicos descubren dentadura gigante de ballena de 13 millones de años

Ballena de 12 a 13 millones de años de antigüedad


Un grupo de científicos descubrió la dentadura gigante de una ballena extinta de unos 12 millones o 13 millones de años de antigüedad, en el desierto de Pisco, en el departamento de Ica, al sur de Lima, según una publicación de la revista Nature.

Los dientes del animal, parecido a un cachalote, miden unos 40 centímetros de largo y unos 12 centímetros de diámetro, y en un primer momento se creyó que se trataba de colmillos de elefantes.

El animal medía entre 13 y 18 metros de largo y capturaba a sus presas como las orcas actuales. Es posible que este depredador también se alimentara de misticetos o ballenas con barbas, precisó un cable de DPA.

Se estima que en el cráneo, de unos tres metros de largo, había 29 de estos dientes enormes.

La investigación estuvo a cargo de Olivier Lambert y Christian de Muizon, del Museo Nacional de Historia Natural de París, que contaron con el apoyo de un equipo compuesto por peruanos, holandeses, franceses, italianos y belgas.

El hallazgo de los fósiles ocurrió de casualidad cuando el curador del museo de Rotterdam, Klaas Post, tropezó con los restos durante una expedición.

Tras recuperar el material óseo, los expertos consideraron que se estaba frente a una nueva especie marina, que fue denominada Leviathan melvillei, en honor a un pasaje bíblico y al autor del libro Moby Dick, Herman Melville.

Los científicos, entrevistados por la revista Nature, destacaron que el desierto de Ica, en Perú, constituye una de las zonas del mundo más ricas en cuanto a la presencia de restos fósiles. (Andina)

viernes, 25 de junio de 2010

Ronsoco - Hydrochaeris hydrochaeris

Ronsoco - Hydrochaeris hydrochaeris

Diversas Denominaciones

Ronsoco. Capibara. Chigüire. Carpincho. Chigüiro. Son las distintas voces que se utilizan para nombrar al roedor más grande de la Tierra.

Su nombre científico significa literalmente "cerdo de agua", pues este animal (que con los cerdos no tiene ningún parentezco) es básicamente anfibio. Es por esta vida acuática que, en los poblados de la Amazonía, los parroquianos comen su carne -salada o fresca- aún en tiempos de Semana Santa (pues lo consideran casi un pescado.

Aunque parezca increíble estos animales son parientes cercanos de las ¡Ratas!, los ¡cuyes! y ¡conejos! ¿Cómo así? Pues como ellos son: roedores. Hace más de ¡treinta millones de años! Sus antepasados ya proliferaban en esta parte del continente. Algunos fueron muchísimo más grandes, enormes.

Características Generales

Es del tamaño de un perro mediano. Tiene pelo de jabalí y patas con membranas natatorias interdigitales. Tiene hocico de carnero y se alimenta de hierbas.


Son los más inteligentes de los roedores. Ante el peligro braman (es un grito potente, ronco). Huyen organizadamente: las "damas" a la cabeza, los machos a la retaguardia y las crías protegidas en medio del grupo.

Andan en fila india, en manadas de hasta treinta individuos (las que aumentan por nacimientos o disminuyen por defunciones). Estas manadas mantienen su composición por años. Son grupos cerrados. Los líderes son machos adultos reproductores. No tienen "paciencia" con los "intrusos" y si hay que batirse pues lo hacen a dentelladas. No les gusta alternar con otras especies en su territorio.

Usan una y otra vez los mismos senderos, andando en "fila india". Este paso continuo por los mismos caminos da lugar a unas características zanjas.

Cuando se trata de ir al "baño" son sumamente metódicos: acostumbran hacerlo, por lo general, más o menos en los mismos sitios y a la misma hora. En las orillas depositan montones de excremento.

Pueden llegar a pesar hasta 65 kgs.

Es un animal de hábitos diurnos, pero sometido a la caza de nativos y colonos ( su carne es muy apreciada ) puede adoptar hábitos nocturnos.

Su carne es muy apreciada por colonos, indígenas y "gourmets".

Su cuero, resistente y flexible, se cotiza bien en el mercado internacional.

La ambición por estos "tesoros" desató voraces persecuciones. Por ello, sus poblaciones han sufrido un franco retroceso.

Pacífico, tímido, inteligente. El buen ronsoco pasa su vida cerca, muy cerquita, al agua. Es en esencia anfibio. Un pequeño gigante que, aunque nos duela el corazón, se erige como gran alternativa frente a la ganadería amazónica; actividad que tantos estragos causa en el verde corazón del planeta.

Ganadería Inteligente

Cada año millones de hectáreas de bosques húmedos, las zonas de mayor biodiversidad del universo, son -literalmente- convertidas en ceniza. A punta de fuego se abren claros para establecer zonas de pastos y mono-cultivos. Esto causa estragos ambientales y lo que es peor, las grandes inversiones y esfuerzo no justifican los miserables frutos. Se desprende una gran pérdida de recursos forestales, agotamiento de los suelos y de biodiversidad. Si se ha de continuar ingiriendo proteínas animales, el ronsoco resulta alternativa ganadera para zonas húmedas.

Venezuela es pionera este tipo de "eco-ganadería". Se utiliza, así, una especie nativa, adaptada y resistente a los rigores y plagas de la Amazonía, capaz de aprovechar terrenos no aptos para otras actividades y pastos naturales, sin depredarlos. En el Brasil los típicos "rodizios" (restaurantes que sirven variedad de carnes) ya ofrecen la de "capibara" procedente de florecientes criaderos.

El animalillo es mucho más rendidor que una res, que consume 45 Kg. diarios de pastos (más de lo que comen... ¡diez ronsocos juntos!). Como buen roedor tiene una alta tasa de natalidad). Así, los Hydrochoerus producen -según lo estableció el investigador Otero de la Espriella- hasta... ¡cinco veces más carne que el ganado convencional, sin alterar el bosque e incorporando tierras pantanosas a las economías locales!

Hace ya un par de años Japón importó crías para ensayar su introducción. Estudios realizados en Francia e Inglaterra determinaron que resisten muy bien el frío (inclusive les gusta retozar sobre la nieve), lo que les da gran proyección mundial.

Parece que su supervivencia, como la de otros tantos, inteligentes y dóciles animales depende de convertirse en "plato" de los humanos. Debiéramos procurar alimentarnos sólo con lo que cultivamos. Mas si en las selvas va a seguir el ganado, que éste sea el adecuado.

Estudios e investigaciones

María y Pekka Soini son dos estudiosos afincados en Iquitos, Loreto, vinculados al "Instituto de Investigaciones de la Amazonía Peruana-IIAP". En el período comprendido entre 1979-1988, estudiaron la "ecología, comportamiento y dinámica poblacional del ronsoco", en el ámbito de la "Reserva Nacional: Pacaya-Samiria". Sus conclusiones se publicaron en "Folia Amazónica", excelente revista del IIAP. Allí queda claro porqué lo de "cerdo de agua".

En sus pacientes y largas observaciones, los Soini constataron que estos animales: "...no frecuentaban el interior de los bosques... sólo raras veces se les observó alejarse más de 100 m. del cuerpo de agua más cercano... Durante los meses de máxima creciente del río (marzo-mayo) todo o casi todo el hábitat del ronsoco se encontraba inundado. Entonces se alimentaba mayormente semi-sumergido en el agua".

Los Soini pudieron constatar, además, que ocho especies de aves se interrelacionan con estos animales (se alimentaban de los tábanos que revoloteaban a su alrededor y otras los "limpiaban" de garrapatas, picoteándolos.

El Ronsoco y sus utilidades

En América Latina la fauna silvestre es una importante fuente de alimento para una elevada población rural, constituyendo hasta el 85% de suministros de proteína animal.

Además, la fauna silvestre proporciona cueros, pieles, fibra, guano y especies vivas, cuya venta otorga ingresos, en algunos casos elevados, a la economía local y nacional (FAO, 1988), por lo que se debe tomar medidas efectivas para una mayor protección de hábitat y especies y, por otro lado, aplicar normas de manejo que aseguren la supervivencia, incremento y aprovechamiento racional de las especies más relevantes, particularmente aquellas como el ronsoco, que ofrece buenas perspectivas de un manejo semi intensivo o intensivo debido a la amplia posibilidad de su domesticación.

El ronsoco se puede aprovechar principalmente para la producción de carne, que se caracteriza por su excelente calidad nutricional, buen sabor, olor y textura; se puede usar en la fabricación de embutidos y conservas, según ensayos realizados en Brasil y Venezuela.

El cuero es muy valioso y sirve para la confección de artículos como guantes, bolsos, etc. La crianza del ronsoco puede tener un impacto socio económico al ofrecer ocupación laboral e ingresos a quienes se dediquen a su producción (Ojasti, 1972), por lo que en la actualidad se están realizando estudios sobre sus hábitos de reproducción y alimentación. (wikipedia)







miércoles, 9 de junio de 2010

Tiburón Ballena - Rhincodon typus

Tiburón Ballena - Rhincodon typus

Es uno de los peces más grandes y veloces del mundo; sigue durante días y semanas a los barcos en alta mar. Es un insaciable carnicero que devora peces de todo tamaño, crustáceos y sobre todo cefalópodos, como calamares y pulpos. El tiburón necesita estar en constante movimiento para facilitar su sistema de flotación y respiración. Esta especie causó mucha admiración y temor a los grandes pescadores costeños como fueron los Paracas, es por ello que está representado en textiles y cerámicas.

Nombre científico: Rhincodon typus Familia: Rhincodontidae
Nombres comunes: Tiburón ballena

Descripción morfológica:
Pez marino de gran talla y esqueleto cartilaginoso, tiene el cuerpo rollizo y aproximadamente 15 metros de longitud. La piel que cubre su cuerpo es negruzca por el lomo, en algunas especies salpicadas de manchas redondeadas más oscuras, y va aclarándose en los costados, hasta tornarse blanca en la parte inferior. Su piel tiene numerosas escamas de naturaleza ósea que la hacen tan áspera como una lija. Su cabeza tiene forma triangular, posee en la parte anterior las aberturas nasales; tiene ojos pequeños. Sus mandíbulas están compuestas por varias filas de dientes, en forma de láminas triangulares cortantes y con el borde aserrado. Los dientes internos están recubiertos por las encías y tienen la particularidad de ir creciendo y avanzando hacia el exterior, de manera que cuando se cae un diente de la primera fila, automáticamente ocupa su lugar uno de la segunda y así sucesivamente. A los lados de la cabeza, se abren de 5 a 7 hendiduras branquiales que comunican con el interior de la cavidad bucal que es por donde sale el agua que entra por su boca cuando nada. Esta corriente de agua baña las branquias produciéndose la respiración del animal, cuando éste absorve el oxígeno que el agua lleva.

Piso ecológico:
El tiburón nada en todos los mares, pero es abundante en las aguas cálidas. En el Perú se distribuye desde la costa norte y central hasta Pisco.

Antecedentes históricos:
En los textiles de la Cultura Paracas se pueden observar diseños realistas de tiburones, así también, deidades mitificadas de tiburones vestidos con unkus, diademas, porras y cabezas trofeo que en muchos casos se asocian con rituales sangrientos de pesca en altamar.

Cita de cronista:
"En todos los mares destas Indias comprendidos en la tórrida zona es grande la muchedumbre que hay de tiburones. Este pez es muy grande de doce pies y mas largo, y de grueso seis o siete palmos; de cuero duro y aspero , de gran cabeza , y boca con dos o tres andanas de dientes agudísimos como sierra... Son los tiburones, así en la mar, como en las bocas de los ríos, donde entran, muy dañosos y carniceros, porque han muerto y comidose muchos hombres..." B. Cobo (VII,49)

Situación de la especie:
El tiburón es una especie marina que está protegida en la Reserva Nacional de Paracas en Ica Actualmente, existen establecimientos pesqueros de tiburones que industrializan su piel y extraen el aceite y cartílago de tiburón, por poseer gran cantidad de vitaminas para el organismo humano. Todas las especies de tiburones están bajo intensa presión humana. (Museo de Arqueología, Antropología e Historia de Perú)









sábado, 5 de junio de 2010

Transgénicos: Perú no quiere la importación de semillas que puedan contaminar sus recursos genéticos naturales

Perú Rechaza las Semillas Transgénicas

A un día de celebrarse el Día Mundial del Ambiente, el ministro del Ambiente, de Perú Antonio Brack, descartó que su despacho rechace el desarrollo de la biotecnología en el país, aclarando que lo que creen inadmisible es la posibilidad de depender de semillas elaboradas sólo por algunas empresas transnacionales, cuando se trata de un país megabiodiverso como el Perú.

“No estamos opuestos a la biotecnología, sino a depender de la importación de semillas que pueden contaminar nuestros recursos genéticos y tener que pagar patentes por ellas. Creo que en la balanza pesan más los cerca de 100 mil agricultores peruanos que trabajaron mucho para tener una certificación internacional, que cinco semillas”, señaló.

Brack refirió que la agricultura moderna, con alto control de pesticidas y agroquímicos, como la de Ica, Chavimochic, Lambayeque y Piura, genera el 50% de nuestras exportaciones; por tanto, el Perú debe enfocarse en trabajar nuestros recursos genéticos en vez de importar semillas patentadas.

En relación con la invitación de la Comisión de Ambiente y Ecología del Congreso, para opinar sobre una ley que buscará declarar una moratoria de ingreso de organismos vivos modificados al Perú por 10 años, indicó que sus planteamientos buscarán la protección de “nuestros agricultores, material genético y biodiversidad”.

Esperamos –dijo– que el Congreso decida a favor de la moratoria, ya que el Perú puede hacer una tremenda biotecnología, pero basada en nuestros recursos genéticos

Residuos electrónicos
El ministro declaró a su salida del lanzamiento de la primera campaña de Acopio de Residuos Electrónicos, denominada Tecno Recicla Perú, emprendida por la Municipalidad de Santiago de Surco y que se celebró en el parque de la Amistad.

“En el Perú estamos acostumbrados a dar cifras cuando el número de celulares aumenta; pero eso significa también que habrá más celulares desechados. Así que el Perú ha iniciado el tratamiento de los desechos electrónicos con tres empresas y el apoyo técnico de Suiza, a fin de transferir tecnología y mejorar la recuperación de estos materiales electrónicos”.

Entre los residuos que espera recolectarse los días de la campaña –19, 20, 26 y 27 de junio– se mencionan computadoras (CPU, monitores, impresoras y demás periféricos), laptop, reproductores de DVD, teléfonos inalámbricos, celulares, videocámaras, videograbadoras, entre otros.

Comercialización
Óscar Espinoza, coordinador del proyecto RSE (IPES), dijo que ellos trabajan más de 25 años en temas de residuos. “Tomamos contacto con la cooperación suiza en 2006 y desde allí realizamos un diagnóstico para saber qué pasaba con los residuos electrónicos en el país. “En este momento hay tres empresas dedicadas al tratamiento de residuos, y trabajamos con dos de ellas, que disponen de sus sistemas de acopio y comercialización”.

La mayor cantidad de residuos se exporta en especial a China. Estamos generando 6 mil toneladas de residuos al año y hay interés de las municipalidades de Miraflores y de Lima. (Andina)


viernes, 28 de mayo de 2010

Cortarrama Peruana - Phytotoma raimondii

Cortarrama Peruana - Phytotoma raimondii


RESUMEN


La cortarrama peruana es una especie en peligro y endémica del Perú, que habita el amplio bosque seco de tierras bajas al oeste de los Andes y está ahora restringido a los departamentos de Piura, Lambayeque y La Libertad al noroeste del Perú. La especie ha sufrido la destrucción y degradación de su hábitat, lo cual conjuntamente ha reducido y fragmentado sus poblaciones. Se estima que la población total contiene menos de 1000 individuos en un número fragmentado de sub-poblaciones. La especie continua declinando en la mayoría de su rango debido a la continua degradación de los sitios remanentes claves. Urge una acción efectiva de conservación a fin de asegurar su supervivencia a largo plazo.

DISTRIBUCIÓN

La especie está ahora confinada a las tierras bajas de los bosques secos de Piura, Lambayeque y La Libertad; los reportes más recientes al norte son cerca de Máncora y los más al sur cerca al norte de Trujillo. Estuvo históricamente más ampliamente distribuida llegando por el sur hasta el extremo norte del departamento de Lima. Se asume que la especie estuvo ampliamente distribuida y que era común en los valles costeros y planicies antes de que el bosque fuera extraído para dar paso a las tierras agrícolas.

Desde 1800 la especie fue reportada en algo de 24 localidades, con reportes recientes en 15 de éstas. De cualquier forma, en muchos de estos lugares la especie es conocida a través de una sola observación o de una pequeña población que probablemente no sea viable a largo plazo. Ahora se piensa que sub-poblaciones grandes persisten sólo en unos pocos de estos lugares. Las poblaciones conocidas más importantes actualmente están localizadas en:

Talara, Piura: un área de 2000 ha. de bosque de matorral con una población estimada de 500 individuos. Esta es seguramente la población más grande de la especie.

Santuario Historico Bosque de Pomac, en Lambayeque: un área protegida de 5800 ha. alberga una población sustancial de la especie, sin embargo ésta sólamente ocurre en una pequeña área de la Reserva y no hay una estimación exacta del tamaño poblacional. El lugar está bajo constante ataque y está siendo degradado a través de un ilegal desmonte del bosque, extracción forestal y de pastos.

Rafan, Reque y Murales, Lambayeque: El bosque de Rafan está ahora muy reducido en tamaño y continua siendo degradado. La especie era común aquí y en el adyacente bosque de Murales hasta hace unos años atrás. Probablemente, aún existan números significativos de individuos de la especie por lo que se necesita un trabajo de investigación de manera urgente.

La especie también ha sido reportada dentro del área Privada de Conservación de Chaparri en dos ocasiones y es posible que una pequeña población sobreviva allí o en tierras aledañas.

POBLACIÓN

No existe una estimación precisa para la población total de la especie, pero se asume generalmente que hay menos de 1000 individuos. No se conoce si existen individuos cautivos.

ECOLOGÍA

La cortarrama peruana ocurre en hábitats que van desde el matorral, usualmente a lo largo de quebradas secas estacionalmente en el desierto, hasta bosques secos de llanura, ralos o densos dominados por Prosopis. Los principales criterios ecológicos que limitan su distribución son:

Requiere de una alta diversidad de especies de árboles, incluyendo posiblemente la presencia de una capa arbustiva de Capparis y/o Maytenus con Cucurbita.
Requiere las ramas más bajas de árboles para colgarse cerca del suelo. En áreas donde se extraen pastos o leña éstas ramas son las que primero se pierden, degradando el hábitat de esta ave.

Un análisis detallado de la comunidad de vegetación en Talara es presentada por More (2003).

ESTADO DE CONSERVACIÓN

La especie es considerada en peligro; es clasificada así bajo el criterio B1+2a,b,c,e debido a su distribución fragmentada, proceso actual de declive, pequeño rango y área de ocupación. El cortarama peruano está clasificado como amenazado por el INRENA.

AMENAZAS

La amenaza principal para el cortarrama peruano es la destrucción y degradación de su hábitat. La vasta mayoría del hábitat original que esta ave habría habitado ha sido totalmente destruida. Áreas remanentes son relativamente pocas y se encuentran bajo presión cada vez más. El hecho de que la especie parezca necesitar áreas con las ramas más bajas alcanzando el suelo, hace que cualquier nivel de pastoreo por cabras o recolección de leña sea incompatible con su supervivencia.

A pesar de que esta especie no sea cazada o capturada para el comercio de aves ornamentales, es probable que el uso costumbrista de “ondas” pueda impactar en las poblaciones remanentes a un nivel local en algunas áreas. En Lambayeque la tradición de los niños de llevar consigo “ondas” y de matar a las aves prominentemente posadas continua y es incluso alentada por algunos profesores de colegio, etc. Ya que el cortarama peruano se posa prominentemente, bien podría ser victima de esta persecución.

ACCIONES TOMADAS

Áreas protegidas

La especie está presente en dos áreas protegidas, el SH Bosque de Pomac y ACP Chaparri. En la primera una población significante e importante existe pero el área está bajo amenaza por colonos quienes quieren apropiarse de la tierra y están extrayendo ilegalmente madera y pastos dentro de la reserva. En la segunda ninguna población substancial ha sido encontrada. El bosque de Murales cerca de Rafan está protegido debido a un interés arqueológico.

Se ha sugerido a Talara como un área de protección para esta especie pero esto aun no se ha convertido en realidad.

RECOMENDACIONES DE CONSERVACIÓN

Una combinación de protección efectiva de los lugares importantes y una mejora en el estado del conocimiento del cortarama peruano es necesaria para asegurar su supervivencia a largo plazo.

• El establecimiento de un área protegida en Talara y la implementación de un plan de manejo salvaguardaría el núcleo de la población norte.

• Apoyo al efectivo manejo del Bosque de Pomac. Este lugar está severamente amenazado y un plan para detener la degradación y para involucrar a la comunidad local en el manejo sustentable del bosque es urgentemente requerido.

• Investigaciones para estimar los tamaños poblacionales y el estatus en el Bosque de Pomac, Rafan, Reque y Murales son urgentemente requeridos.

• Investigaciones de cualquier área potencial donde la especie podría persistir dentro del rango conocido deben ser llevadas a cabo.

• Apoyo al desarrollo ecoturístico en áreas donde habiten aún cortarramas ayudaría a asegurar el apoyo a largo plazo al nivel de comunidad.





Tomado de http://www.darwinnet.org












sábado, 22 de mayo de 2010

Paiche - Arapaima gigas

Paiche - Arapaima gigas


El paiche (Arapaima gigas) es el 2º pez de agua dulce más grande del mundo. Crece hasta superar los 3 m de largo y pesa hasta 250 kg


En cierta época del año vive en aguas poco oxigenadas, por lo que el oxígeno que absorbe por sus branquias es insuficiente, así que debe respirar aire atmosférico o "boquear" al menos una vez por hora. Esto le ayuda a respirar ya que la mucosa de su boca es muy rica en vasos sanguíneos, por donde realiza el intercambio de aire sin tener pulmones. Esto lo hacen otras especies del Amazonas, como la anguila eléctrica.

Hábitat y hábitos
Vive en la cuenca del río Amazonas, en el Perú, Ecuador, Brasil, Colombia, Venezuela, Guyana, Surinam y Guayana francesa, y también podemos encontrar la especie en el río Madre de Dios (Perú) y río Beni (Bolivia), actualmente ha sido introducido para su pesca en Tailandia y Malasia.

También es considerado pez de acuario, aunque obviamente requiere de un estanque y suministros muy grandes. Su hábitat se inunda casi la mitad de cada año por las lluvias y el deshielo en los Andes, por lo que una parte del año nada entre los árboles, y cuando baja mucho el nivel del agua (en algunas zonas altas de la planicie amazónica) se entierra en el lodo con la cabeza fuera, probablemente de ahí su forma de respiración.

Su dieta consiste de otros peces y hasta de pequeños animales terrestres, incluso aves, que captura cuando caen al agua, o incluso dando saltos fuera del agua.

Ciclo de Vida
Esta especie practica la incubación oral, y también su reproducción se ha adaptado a las grandes fluctuaciones de su entorno, pues pone sus huevos entre febrero y abril, cuando el nivel del agua es bajo, y para ello construye un nido de unos 50 cm de ancho y 15 cm de profundo, usualmente en áreas arenosas. Al ascender el nivel, los huevos eclosionan en la época de inundación, y tienen más agua para prosperar, durante los meses de mayo a agosto. Ambos padres cuidan de su prole cuando esta nace y los acompañan y llevan a sitios de alimentación. Los pequeños se alimentan de pequeños invertebrados y de plancton. Para el segundo caso las crías se colocan en formación, de tal manera que todos forman una especia de pared, colocándose todos uno al lado del otro o arriba o abajo de otro mirando y nadando en la misma dirección. Las crías de pirarucu solo pueden respirar aire alcanzada cierta edad.

Importancia Económica
Su lengua ósea tiene uso medicinal en Sudamérica, se utiliza desecada y combinada con corteza de guaraná rallada, puestas en agua. Dosis de este remedio son administradas para matar parásitos intestinales. Por ser ósea, además es utilizada para raspar madera y fabricar utensilios, y sus escamas sirven de lima para las uñas.

Su carne es comida en la Amazonia, y se dice que es deliciosa. Ya que sale a respirar, usualmente era golpeado y luego arponeado. Un adulto puede rendir hasta 60 kg de carne.

Situación actual
Tiempo atrás esta gran especie debe haber sido el depredador por excelencia de los lagos y los bosques inundados de la Amazonía. Sin embargo, durante el último siglo ha sido perseguido a un ritmo alarmante. Tradicionalmente se les pescaba con la ayuda de arpones, pero con la llegada de las redes agalleras las posibilidades de captura por parte del hombre se incrementaron considerablemente.

A pesar de que sus poblaciones se han reducido significativamente, los altos precios que alcanza su carne en los mercados locales, hace que siga siendo un objetivo predilecto de los pescadores. Sin embargo, en algunas regiones de Brasil se hace la acuicultura intensiva con esa especie, como en los estados de Pará y Acre (cerca de la capital Rio Branco, donde sus alevines se encuentran a la venta en las tiendas del Mercado Municipal). Algunos acuicultores, con la autorización del gobierno brasileño hicieron la captura de matrices y desarrollaron su reprodución en cautiverio, en lagunas y embalses, lo que reduce la sobrepresión de pesca sobre los salvajes. (wikipedia)


En Cautiverio:


En la amazonía peruana - Instituto de Investigaciones de la Amazonía Peruana (IIAP).














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