lunes, 10 de noviembre de 2008

Recuperación y reforestación del árbol de la Quina especie útil en el combate contra la malaria es objetivo peruano


El Instituto Nacional de Recursos Naturales de Perú (Inrena) se ha trazado el objetivo de recuperar y reforestar para el país, el árbol de la quina, el cual es desconocido para casi el 90% de los peruanos, pese a ser uno de los emblemas del escudo nacional.

La idea es impulsar su estudio y después desplegar su reforestación a escala nacional, sostuvo el gerente general de esta institución, Francisco Palomino García, quien se quejó de la difícil situación que atraviesa la especie, considerada milagrosa en la época de la Colonia, dada su efectividad en el tratamiento de la malaria.

“El censo lo hemos empezado hace 15 días y ya tenemos identificados algunos ejemplares en Jaén y Chota en Cajamarca. Hemos indicado a las 24 administraciones técnicas forestales del Perú que nos reporten toda la información que tengan sobre esta especie”.

Para el decano del Colegio de Biólogos del Perú, Richard Bustamante, son varios los factores que están a punto de diezmar la quina, siendo la deforestación la más preocupante.

Manifestó que antes de que culmine este año se promoverán investigaciones aplicadas en algunas universidades, “principalmente en aquellas en las que pueda ser de utilidad económica.”

“Recursos de este tipo nos van a abrir una puerta de oportunidades, sobre todo en el área de bioquímica y farmacia. Eso impulsará también la conservación de la especie”, manifestó confiado Bustamante.


Se ha determinado que de las 23 especies registradas en América del Sur, en el Perú existen 17, de las cuales tres (calisaya, pubescens y officinalis) producen la quinina, sustancia útil contra la malaria.

Según la OMS, la malaria ataca a unas 300 millones de personas en el mundo, de los cuales un millón mueren cada año. El 90% de los casos sucede en África.

Datos
El libro, en honor al árbol de la quina, estará listo antes del 20 de diciembre. Recogerá diversos estudios realizados por las universidades del país.

El 23 de noviembre se plantará un ejemplar en la plaza de armas, universidad nacional e instituto pedagógico de Cajamarca. El 28 se hará lo mismo en Celendín.

El Inrena suscribirá convenios con algunas municipalidades para desarrollar viveros con esta especie.

Se buscará además que cada colegio y plaza de armas de los distritos donde crece tenga un ejemplar plantado.
Fuente: Agencia Andina de Perú – www.andina.com.pe

Imágenes: superior - árbol de la quina
inferior: escudo nacional del Perú con el árbol de la quina en su sección derecha

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viernes, 24 de octubre de 2008

Machu Picchu Alberga Colección de Orquídeas Nativas Más Grande del Mundo


El investigador asociado en ciencias de orquídeas del Jardín Botánico Real de Kew, Henry F. Oakeley, destacó que la colección de orquídeas nativas más grande del mundo en un ambiente natural dentro de un ambiente privado se encuentra en el Inkaterra Machu Picchu Pueblo Hotel.

Así lo manifestó durante la presentación oficial del libro “Orquídeas en el Inkaterra Machu Picchu Pueblo Hotel”, en el Royal College of Physicians de Londres, conmemorando los 20 años del inicio de las actividades de conservación in situ de las especies nativas de la flor en el mencionado hotel.

Durante la conferencia de prensa, mencionó que el jardín de orquídeas del hotel, poseedor de 372 diferentes especies de orquídeas, cuenta con un inmenso valor para el desarrollo del turismo ecológico en el Perú.

Ello porque no sólo es un centro importante para la investigación y la conservación de las especies de la flor, sino también es un laboratorio natural donde los peruanos pueden adquirir una completa formación en temas de botánica, ornitología, turismo y horticultura.


“Igualmente, es un atractivo lugar donde los huéspedes del hotel pueden experimentar la riqueza de la espectacular biodiversidad del Perú, mientras disfrutan de unas placenteras vacaciones”, afirmó Oakeley.

En mayo de 2001, la Revista de la Sociedad Americana de Orquídeas mencionó también que “la colección de orquídeas del Inkaterra Machu Picchu Hotel es, probablemente, la colección de especies de orquídeas más grande del mundo ubicada en un ambiente natural dentro de un establecimiento privado”.

A la presentación del libro peruano asistió el presidente de Inkaterra, José Koechlin; invitado por Ciencias de Orquídeas del Jardín Botánico Real de Kew del Royal College of Physicians de Londres.
Fuente: Agencia Andina de Perú – www.andina.com.pe


Foto superior: Libro “Orquídeas en el Inkaterra Machu Picchu Pueblo Hotel” fue presentado en el Royal College of Physicians de Londres. Foto: ANDINA/Inkaterra.

martes, 21 de octubre de 2008

Estados Unidos Reducirá Deuda con Perú a Cambio de que Proteja los Bosques Tropicales - Perú es el País Más Beneficiado con este tipo de Acuerdos


Estados Unidos y Perú acordaron reducir los pagos de la deuda externa peruana en más de 25 millones de dólares a cambio de que el país utilice estos recursos para realizar trabajos de protección y conservación de sus bosques tropicales, anunció hoy el Departamento de Estado estadounidense.

Este acuerdo ha sido posible gracias a la Ley de Conservación de Bosques Tropicales (TFCA), aprobada en 1998 en Estados Unidos.

Complementa un acuerdo previo suscrito con Perú en el año 2002, una operación de canje de deuda del año 1997 bajo la Iniciativa Empresarial de las Américas, y el Tratado de Libre Comercio (TLC) firmado el año pasado el cual incluye provisiones sobre protección forestal.


Con este acuerdo de canje de deuda Perú es el mayor beneficiado por Estados Unidos en el mundo bajo la TFCA, con más de 35 millones de dólares para la conservación, destacó el Departamento de Estado.

Subrayó que Perú es uno de los países de mayor riqueza biológica de la tierra y los recursos generados por el programa de deuda por naturaleza ayudarán al país a conservar los bosques tropicales en la cuenca amazónica sur occidental y bosques secos en los Andes centrales.


“Esas áreas son el hogar de densas concentraciones de aves endémicas como el cóndor de los Andes y pericos andinos; así como primates, incluyendo al mono choro de cola amarilla y al mono aullador; otros mamíferos como el jaguar, el manatí amazónico, nutria gigante, oso de anteojos y delfín amazónico de río; así como muchas plantas únicas”, explicó.

Agregó que los ríos que llevan agua a varios centros poblados nacen en esas áreas y gente que vive allí depende de los bosques para su supervivencia.

Estados Unidos ha firmado hasta ahora 14 acuerdos de este tipo, dos de ellos con Panamá y uno como Bangladesh, Belice, Botswana, Colombia, Costa Rica, El Salvador, Guatemala, Jamaica, Paraguay y las Filipinas, por un total de 188 millones de dólares.

Fuente: Agencia Andina de Perú – www.andina.com.pe

domingo, 12 de octubre de 2008

La Mullaca - Muehlenbeckia volcanica


Es una excelente planta tintórea de donde se obtiene un intenso color azul, utilizado en el teñido de los textiles de culturas prehispánicas como Paracas e Inca.

La firmeza de este tinte natural perdura hasta el día de hoy en estos textiles, lo que causa admiración en todo el mundo.

La mullaca también posee propiedades medicinales, siendo un excelente remedio contra el afta, la fiebre, el asma y la tos.

Nombre científico: Muehlenbeckia volcanica Familia: Poligonáceas
Nombres comunes: Mullaca en lengua aymara, laura, coca-coca, bejuquillo

Descripción botánica:
Pequeño arbusto que crece preferentemente en las alturas andinas, es lampiño, muy ramoso y semitrepador, tiene hojas casi orbiculares de color verde intenso, y su denominación "volcánica", obedece al hecho de crecer entre rocas eruptivas. Florece en el mes de noviembre.


Piso ecológico:
Crece en los andes entre 1,500 y 4,500 msnm. Se desarrolla en terrenos secos entre las rocas y piedras volcánicas, derivando de allí su nombre.

Antecedentes históricos:
La mullaca es una planta, cuyo nombre es de origen aymara, ya que se desarrolló en zonas donde se asentaron grandes culturas como Wari, Tiahuanaco e Inca.

La flor de esta especie posee un tinte de color azul oscuro que se utilizó desde épocas milenarias para teñir las fibras que se emplearon en la confección de textiles. La mullaca también fue utilizada con fines medicinales para curar el afta, combatir el asma y controlar la fiebre.

Cita de cronista:
"Mullaca es una yerba pequeña... Echa unas florecillas muy sutiles, blanquecinas menores que las del sauco, con unos vastaguitos en medio muy delgados y cortos, cuyos remates son colorados y tan pequeños como puntos. Con estas florecillas, que cuando maduras y de sazón se vuelven negras, se tiñen de azul...."B. Cobo (IV, 41)


Usos:
La mullaca tiene propiedades medicinales: Sus hojas y tallos son usados con buenos resultados en gripes, rinofaringitis, bronquitis, afta, fiebre, tos y asma. Además es antialérgica.

Su sabor no tan fuerte permite que sea utilizada en niños.

¿Cómo teñir con mullaca?
Color: Azul. Material: Recoger las hojas de la mullaca y machacarlas frescas en un batán. Cantidad: 5 a 10 kg de hojas de mullaca y 1 kg de lana o tela de algodón.
Teñido: Poner las hojas de añil machacadas en un recipiente con agua. El color resulta más oscuro si se añade a la solución 20 a 40 gr de carbonato de potasio.
Echar la lana o tela y dejarlos durante medio día o un día entero. Si está tibio el tinte sale mejor.
Sacar la lana y lavar hasta que el agua salga clara. (Diccionario Enciclopédico de Plantas Útiles del Perú - Antonio Brack).

Situación de la especie:
La mullaca es una hierba o arbusto que crece silvestre en la sierra del Perú... el potencial de las plantas tintóreas y medicinales es muy grande. Se debería aprovechar mejor para contribuir al desarrollo de las comunidades que poseen el conocimiento milenario de su uso, y que gracias a ellas perduran hasta el día de hoy.

Fuente: Museo de Antropología, Arqueología, e Historia de Perú

viernes, 3 de octubre de 2008

Perú Tiene un Secreto...Mancora


Perú tiene un secreto que se llama Máncora. Un secreto de arena blanca y mar tibio con olas perpetuas y sol radiante casi todos los días del año. No hay quien no haya oído hablar de la magnética ciudad de Cuzco, del imperio abatido de los incas o de la insustituible y eterna Machu Picchu, su imagen tópica por excelencia. Pero las playas del norte peruano, allí donde asoma Ecuador, son, sin lugar a dudas, su faceta más desconocida.

Máncora es un pueblo costero del departamento de Piura que se asienta en el kilómetro 1165 de la Panamericana, la mítica carretera que vertebra el continente entero, desde Alaska hasta la Patagonia.

Quiso la mala suerte que en 1983 sufriera un azote virulento: el del fenómeno climatológico de El Niño que se cobró una cantidad considerable de vidas y que causó, además, la devastación de miles de viviendas y el estrago absoluto de las vías de comunicación terrestre, todas sus carreteras y sus puentes de entrada y salida.

De esta catástrofe surgió también una nueva línea de costa moldeada por los deslizamientos de lodo que trajeron las lluvias torrenciales. Cuentan que el mar se retiró varios metros y que así, del fondo de la desgracia, surgieron las maravillosas playas que hoy bordean su ensenada donde antes había un alto risco.




Al hilo de esta mutación, Máncora asistió al despegue trepidante del turismo. Y como los hongos tras una noche de tormenta, se multiplicaron los establecimientos a pie de mar, hoteles con encanto que se enredan entre las palmeras frente a la inmensidad del Pacífico. Como éste que nos ocupa: el mágico y confortable Grandmare.

Con una arquitectura plagada de detalles, el Grandmare cuenta con una ubicación privilegiada, a dos pasos de la orilla de la que, dicen, es la playa más bonita de todo Perú: la de Las Pocitas, llamada así por las innumerables piscinas naturales que la bajamar provoca entre las rocas. Desde esta orilla la vista del hotel, con sus bungalows de madera con techo de paja, parece una extensión más de la naturaleza tropical y frondosa.

Son seis casitas completamente equipadas e independientes entre sí, con una capacidad de entre ocho y diez personas. Esto las hace ideales para familias o grupos de amigos, pero también para parejas que, en este caso, pueden alquilar cualquiera de las tres habitaciones o incluso el espacio comprendido en las alturas, abierto a la brisa marina, que alberga en su interior tres camas.

Porque si hay algo que no falta en cada bungalow es romanticismo: en sus alcobas matrimoniales de un amarillo pálido y vigas de madera vistas; en el pequeño jardín plagado de flores que cada una de ellas posee tras un enorme ventanal con el mar de fondo; en el salón común al aire libre con su cómodo sofá de cuero blanco; en la barra de bar que sirve de nexo a las habitaciones y que dispone de nevera y taburetes altos para el esparcimiento conjunto.


Todo ello junto a su equipación -el aire acondicionado, la televisión por cable- podría convertir a estas cabañas en un refugio sagrado del que uno no quisiera salir nunca... de no ser porque el hotel tiene un atractivo aún mayor: la espectacular piscina semiovalada, cuya agua -¡muy fría!- se funde con la del océano. Tomarse un pisco sour en una de las tumbonas amarillas que la circunvalan, mientras se contempla la caída del sol, es uno de los momentos mágicos que regala este joven hotel, que cumple ahora dos años y medio.

Y si no -claro- el mar, en esa playa infinita que se une a la de Vichayito y después a la de Los Órganos y más allá a la de Cabo Blanco y Lobitos... O el muelle, que está a menos de un kilómetro, a donde arriban los pescadores a primerísima hora de la mañana cargados de potas o calamares gigantes. Esos mismos pescadores cuyos barcos se vieron zarpar la noche anterior desde la plácida terraza del hotel.

Servicios
Piscina al pie del mar con vistas espectaculares al océano y al muelle artesanal de Máncora. Terraza en la piscina con mesas, sombrillas y tumbonas. áreas verdes. En la playa, hamacas bajo la sombra de uso exclusivo para huéspedes. Las habitaciones tienen caja de seguridad, aire acondicionado,Internet y TV por cable.


Nos gusta por
Su ubicación privilegiada en la orilla del Pacífico.
Sus cuidados detalles en los bungalows: jardín plagado de flores, amplio ventanal en las habitaciones, cómodo sofá de cuero blanco...

Cómo llegar
Iberia (
www.iberia.com) opera vuelos directos desde Madrid hasta Lima. Desde la capital peruana hay vuelos a Piura operados por Lanperú (www.lan.com), aunque lo mejor es llegar directamente a Máncora en autobús con la compañía Cruz del Sur (www.cruzdelsur.com.pe)

Prohibido perderse
Un paseo por la playa. Desde Las Pocitas, en dirección sur. Kilómetros y kilómetros de arena en playas que se van sucediendo unas a otras con leves variaciones del paisaje. Si se prefiere, se pueden recorrer a caballo.

Una visita al muelle. A poder ser, a primera hora de la mañana, para ver a los pescadores con su cargamento de potas o calamares gigantes.

Una degustación de gastronomía peruana. Para saborear la buenísima calidad del restaurante del Grandmare, que sirve sus comidas en la terraza o junto a la piscina. Imprescindible el ceviche de mero y langostinos y la causa rellena de palta.

Fuente: diario El Mundo de España -
http://www.elmundo.es/

Playa Las Pocitas

jueves, 25 de septiembre de 2008

Perú Exporta Flores y Plantas Vivas a 22 Países


Las exportaciones de flores y plantas vivas peruanas llegaron a 22 países entre enero y julio de este año, sumando cinco millones 56 mil dólares, tres por ciento más que en similar periodo del año pasado cuando el monto ascendió a cuatro millones 919 mil dólares, informó hoy la Asociación de Exportadores (Adex).

La principal partida exportada es la de “Las demás flores y capullos frescos” por tres millones 905 mil dólares, representando el 77 por ciento del total, según Adex Data Trade.

Entre las flores exportadas en esta partida se encuentran la Green Hydrangeas, Achilea, liatris y sunflowers (girasoles).

La segunda partida más importante por monto exportado fue la de “Follaje, hojas, ramas y partes de plantas, sin flores ni capullos y hierbas secas teñidas” con envíos por 435,777 dólares, concentrando el nueve por ciento del total.

Otras partidas exportadas son las de “Flores frescas gypsophilia” con exportaciones por 327,254 dólares, “Follaje, hojas, ramas y partes de plantas sin flores ni capullos y hierbas frescas”, “Musgos y líquenes para ramos y adornos”, “Rosas frescas cortadas para ramos o adornos” y “Demás plantas vivas orquídeas en esquejes sin enraizar e injertos”, entre otras.

Adex detalló que las exportaciones de rosas ascendieron a 26,796 dólares, 107 por ciento más que el periodo enero-julio del año pasado, siendo los destinos Francia, Canadá, y Estados Unidos.

Mientras que las exportaciones de orquídeas sumaron 18,085 dólares, 24 por ciento más que en similar periodo del año pasado, siendo los destinos Estados Unidos, Bélgica y Japón.

Las flores y plantas vivas peruanas se exportaron a un total de 22 países liderados por Estados Unidos, que concentró el 59 por ciento del total con importaciones por dos millones 981 mil dólares.

De esta forma, Estados Unidos redujo su participación pues en similar periodo del año pasado representó el 70 por ciento del total.

Los Países Bajos fueron el segundo destino con 664,790 dólares, lo que significó un aumento de 89 por ciento comparado al millón 257 mil dólares registrados en los siete primeros meses del año pasado.

Ese monto le sirvió para incrementar su índice de representatividad de 14 a 25 por ciento del total.

Otros destinos son Canadá que concentró el cuatro por ciento del total de los envíos, le siguió Italia con el tres por ciento del total, luego Alemania, Japón, Francia, Reino Unido, Suiza, Colombia, Puerto Rico, Panamá y Taiwán.

Los nuevos destinos en los primeros siete meses del año respecto a similar periodo del año pasado son Colombia, Paraguay y Emiratos Árabes Unidos.

Las empresas exportadoras son lideradas por Corporación Roots, que concentró el 52 por ciento del total, seguido por Esmeralda Farms y Vivero Los Inkas, que representan el 21 y 14 por ciento del total, respectivamente.

Otras empresas exportadoras son Florisert, Afi Perú, Agape Trading Corporation, Jardín Molle Perú, Strading Corporation, y Songroses, entre otras.

Fuente: Agencia Andina de Perú – www.andina.com.pe

Foto: Orquideas peruanas de exportación. Foto: Cortesía Adex

sábado, 13 de septiembre de 2008

Frente a un Mundo Crecientemente Hambriento Científicos se Apuran por Descifrar Código Genético de la Papa


Científicos alrededor del mundo se han unido para seguir la secuencia del genoma de la papa, con la esperanza de descifrar el código genético de uno de los cultivos más importantes del mundo en momentos de un fuerte crecimiento de la población y altos precios de los alimentos.

La solanum tuberosum, el nombre científico de la humilde papa blanca, luce sencilla. Pero, está llena de misterios ocultos en sus 12 cromosomas y 840 millones de pares de bases de ADN. Los humanos, en comparación, poseen 3.000 millones de pares de bases de ADN.

El Consorcio de Secuencia del Genoma de la Papa incluye a científicos de 13 países, desde Nueva Zelanda hasta India y Perú, que están decodificando diferentes partes del genoma.


Esa organización tiene previsto terminar el trabajo en el 2010 y entonces hacer públicos sus hallazgos para que los que siembran las plantas puedan crear nuevas semillas resistentes a todo, desde sequías y enfermedades a temperaturas extremas.

"Para poder diseñar de una manera más adecuada la estrategia de mejoramiento, tenemos que conocer cómo actúan los genes, conocer cómo es que funcionan los genes y qué cosa hace que esa planta sea resistente o no," dijo Gisella Orjeda, profesora de biología de la Universidad Cayetano Heredia, en Lima, quien dirige un laboratorio que está secuenciando uno de los cromosomas.

Una vez que el genoma de la papa blanca esté secuenciado, los investigadores dicen que se tornará más fácil identificar genes en especies nativas y silvestres de papa, que se presenta en 5.000 variedades.


La papa, el tercer cultivo alimentario más importante del mundo después del trigo y el arroz, está siendo defendida por expertos en seguridad que dicen que podría alimentar con bajo costo a un mundo crecientemente hambriento.

Naciones Unidas nombró al 2008 como el Año Internacional de la Papa para destacar su potencial como un antídoto contra el hambre.

Aunque la papa se originó hace 8.000 años en la cordillera de los Andes de Perú, China es actualmente el mayor productor del tubérculo.


La están plantando más agricultores, especialmente en países en vías de desarrollo, al tiempo que la población mundial se expande en 1.000 millones de habitantes por década.

Orjeda afirmó que el proyecto de secuenciamiento del genoma de la papa, centrado en Holanda (www.potatogenome.net), podría marcar el comienzo de una nueva era para la papa, cuyos defensores llaman el vegetal más importante de la historia.

"La papa no es importante sólo ahora. Ha sido importante siempre, es lo que permitió la Revolución Industrial en Europa (al permitir un auge poblacional), pero también la que causó la hambruna de la papa en Irlanda," agregó.

Terry Wade
(Editado en español por Silene Ramírez)
Fuente: Reuters

Nota: Es necesario agregar que los primeros trabajos de obtención de variedades comestibles de papa fueron realizados por los Incas en Perú.

miércoles, 10 de septiembre de 2008

El Zarcillo – Larosterna inca




Es el gaviotín más hermoso de la costa peruana, caracterizado por tener el cuerpo grisáceo, pico rojo y un listón blanco en ambos lados de la cabeza.

Esta ave marina vive en todo el litoral costero en zonas rocosas y agrietadas y también en acantilados.

El zarcillo ha sido representado en forma naturalista en los textiles de las culturas Ancón y Chancay por ser parte de su entorno ecológico.

Actualmente esta especie se encuentra en situación vulnerable por la pérdida de su hábitat y la sobrepesca de la anchoveta, que es su principal alimento.

Nombre científico: Larosterna inca. Familia Laridae
Nombres comunes: Gaviotín, zarcillo; Qellwa, qewayllu en lengua quechua.

Descripción morfológica:
El zarcillo es el gaviotín más hermoso de la costa peruana, inconfundible por su coloración gris oscura con raya blanca en ambos lados de la cabeza.

Mide 42 cm. de longitud y posee una cola ahorquillada. Su pico y patas son de color rojo. Tiene una parte carnosa en la base del pico, que es amarilla. El borde posterior de sus alas son blancas.

Se alimenta de anchovetas y otros peces que captura lanzándose al agua.

Piso ecológico:
El zarcillo es un ave típica de la costa, anida en las grietas de los acantilados e islas guaneras. Se distribuye en las costas del Perú y Chile.

Antecedentes históricos:
En los textiles de las culturas Ancón y Chancay se pueden observar la representación naturalista del zarcillo. Estos artistas prehispánicos plasmaron al zarcillo en su arte textil, por ser un gaviotín de extraordinaria belleza, que habitaba en el litoral peruano desde épocas inmemoriales, y que ahora se encuentra en peligro extinción.

Cita de cronista:
´´... los zarcillos son unos pájaros marinos, poco menores que gaviotas... vuelan muy alto y con tan gran vocería que ofenden la gente, que parecen llanto de niños. Suelen volar en dos hileras puestas en figura triangular, guiando uno las dos hileras que en él, hacen punta.´´ B. Cobo ( VIII, 10)

Situación de la especie:
El zarcillo habita las costas del Perú y ha sido declarado en situación vulnerable según el Decreto Supremo 013 - 99 - AG, del Instituto Nacional de Recursos Naturales - INRENA, debido a su caza y la destrucción de su hábitat.

Actualmente está protegida por el Estado en la Reserva Nacional de Paracas en Ica y en el Santuario Nacional Lagunas de Mejía en Arequipa.

Fuente: Museo de Arqueología, Antropología e Historia de Perú







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martes, 2 de septiembre de 2008

Logran Reproducción de Guanacos en Cautiverio - En Perú es una Especie en Proceso de Extinción




El Instituto Nacional de Recursos Naturales de Perú (Inrena) informó hoy que desde 2006 y por tercer año consecutivo se logra con éxito la reproducción de guanacos en cautiverio en la Reserva Nacional Pampa Galeras “Bárbara D`Achille”, ubicada en la provincia de Lucanas, en el departamento de Ayacucho.

De esta manera, indica la institución, se intenta conservar esta especie que se encuentra en la categoría de peligro de extinción, con una población estimada en menos de 3 mil individuos.

La reproducción se realizó en los ambientes de custodia y manejo especial de la reserva a partir de la unión de una sola pareja de ejemplares que fueron traídos de las inmediaciones de la zona de amortiguamiento y aledaña a la comunidad campesina de Huallhua.

Todo el proceso de apareamiento y posterior gestación fue dedicadamente observado en los ambientes especiales de la reserva, cuya área aproximada es de dos hectáreas.

Además de la reproducción, también se realizó con éxito la introducción definitiva, al estado silvestre, de la primera cría de guanaco nacida en cautiverio y que ya tiene 2 años 5 meses.

En la actualidad, el programa de reproducción ha logrado conformar una familia de guanacos con un macho, una hembra y dos crías de más de año y medio de edad.

El guanaco es considerado el más adaptable de los camélidos sudamericanos debido a su amplio rango de distribución poblacional, la flexibilidad que tiene para usar los recursos y su comportamiento social. Sin embargo, pese a ello ha sufrido una progresiva disminución en número y en rango geográfico.

Las principales causas de esa disminución son la caza furtiva, la fragmentación del hábitat y la depredación incontrolable de la flora, debido a la tala indiscriminada y el sobrepastoreo, lo cual está ocasionando la escasez de vegetación, erosión de los suelos, entre otros problemas.

La presencia del guanaco se ha reducido a muy pocos lugares desde mediados de la década del 60, en que se estimaba su número a nivel nacional en unos 5000 ejemplares.


Fuente: Agencia Andina de Perú – www.andina.com.pe

Más sobre el Guanaco:

El guanaco (del quechua wanaku), denominación científica Lama guanicoe, es un animal silvestre, elegante, de huesos finos, con una altura aproximada de 1,60 metros y cerca de 91 kilogramos de peso.

Al igual que la llama, (camélido doméstico que desciende del guanaco) el guanaco está revestido por un pelaje doble y grueso que lo protege, que es incluso más escaso que el de la alpaca.

Su altura a la cruz es de 10 a 12 dm y, si se incluye la cabeza, entre 15 y 16 dm. Su peso es típicamente el doble que el de las vicuñas, alrededor de los 100 kg, pero puede alcanzar hasta los 140 kg. Su pelaje es más largo que el de la vicuña pero más corto respecto del de la alpaca; es también de excelente calidad y de color rojizo en los guanacos sureños del Perú. El diámetro de la fibra oscila entre 16 y 18 micrómetros, y es muy liviana porque, a diferencia de la lana de oveja y a semejanza con la vicuña, es hueca. Una característica de los guanacos es que tienen la cabeza oscura y la parte ventral y las patas de color más blanquecina. El guanaco norteño es el antecesor de la llama.

En América del Sur, se le puede encontrar fácilmente en Argentina, Bolivia, Chile y Paraguay. En Argentina la distribución de guanacos es muy amplia ya que posee el 95% de la población mundial de esta especie, encontrándose desde la Puna hasta la Patagonia, y goza de protección en varias reservas naturales, como por ejemplo en el Parque Nacional Torres del Paine (Chile) y Salinas y Aguada Blanca (Perú).


En el Perú, el guanaco es una especie seriamente amenazada de extinción, pese a lo cual se le caza por deporte, debido a que este estatus de peligro no es conocido por la opinión pública.

Al igual que la vicuña, la alpaca y la llama, este animal tiene su origen en los Andes

Hay zonas de los Andes en que los guanacos están considerados una especie en peligro, dado que son cazados por su carne, piel y lanas. En la Argentina es considerado una especie silvestre y, como tal, goza de cierta protección. Se hace esquila viva del guanaco para aprovechar su fibra.

El promedio de vida del animal es de 20 a 25 años.

Cuando los europeos llegaron a Sudamérica, estimaron su cantidad en 500.000.

El guanaco puede correr a unos 50 km/h. La velocidad es importante para su supervivencia, debido a que en los lugares abiertos donde viven no hay donde esconderse fácilmente. Su principal depredador es el puma. 
(Datos. Wikipedia)




viernes, 29 de agosto de 2008

La Vicuña - Vicugna vicugna




Es el más gracioso, pequeño y hermoso de los camélidos sudamericanos.

Posee la lana más fina del mundo y estuvo en peligro de extinción debido a su cacería indiscriminada.

Al iniciarse la conquista existían unos dos millones de vicuñas, hoy su población sólo alcanza las cien mil.

Perú posee el 80% de la población mundial de estos camélidos. Cabe mencionar que en los inicios del proceso de recuperación de esta especie, en el año 1964, apenas quedaban 5,000 ejemplares.

Actualmente, diversas comunidades alto-andinas poseen hatos propios de vicuñas, las que pueden ser esquiladas varias veces a través del "Chaccu anual", sin tener que sacrificarlas.

Nombre científico: Vicugna vicugna Familia: Camelidae
Nombres comunes: Vicuña; wik´uña en lengua quechua.

Descripción Morfológica:
La vicuña mide 1.50 m de alto y 90 cm de largo, en promedio; pesa entre 30 y 50 kilos, sus ojos son bellos y enormes y posee un cuello largo y delgado que le caracteriza. Su pelaje es de color canela en el lomo y, su vientre y pecho, donde está el vellón, es casi blanco.

La fibra de vicuña es la más fina del mundo, cada animal produce entre 50 y 100 gramos de lana, en hebras de 4 a 8 cm de largo, comparables sólo con los finos pelos del castor y las cabras del Himalaya.

Estos camélidos viven formando manadas de 6 a 15 hembras, dirigidas por un solo macho que vela por su seguridad y da un silbido de alerta a la menor señal de peligro.

Las hembras tienen una cría a los 10 meses de gestación. Se alimentan de hierbas que comen durante todo el día. Viven entre 12 y 15 años. Las vicuñas logran alcanzar una velocidad de hasta 45 kms por hora, lo que le permite escapar de sus depredadores como el puma y el zorro.

Piso Ecológico:
La vicuña es oriunda de los Andes del Perú, Ecuador y Bolivia. En Perú vive en estado silvestre en la Serranía Esteparia y la Puna hasta los 5200 msnm.

Antecedentes Históricos:
En épocas prehispánicas, los antiguos peruanos protegieron a la vicuña, su caza era permitida sólo cada cuatro años y en general se respetaba a las hembras.

Era considerado un animal sagrado que estaba ligado a los dioses, por ello el vellón de vicuña sólo era usado por la realeza incaica en la confección de sus vestimentas.

A la llegada de los españoles al Perú, encontraron en los depósitos o colcas, gran cantidad de ropa confeccionada con pelo de vicuña de gran finura, pues éstas se usaban sólo para vestir, premiar u obsequiar a la realeza, estas vestimentas eran confeccionadas exclusivamente en los Acllahuasis por las vírgenes del Sol o hijas de la nobleza.

Actualmente, la vicuña está considerada como una de las riquezas naturales más importantes del Perú, por ello está representada en el Escudo Nacional.

Cita de Cronista:
"La vicuña es un animal silvestre menor que la llama..... de pescuezo largo y delgado, y la parte alta del cuerpo y mayor parte dél de un color rubio que tira a leonado claro, con el vientre blanco y parte inferior del pecho. Son todas las vicuñas deste color; andan en manadas y muchas veces se ven paciendo cada una de por sí. Críanse no más que en las serranías del Perú, en los más helados páramos, entre las cordilleras nevadas. Son los animales más sueltos y ligeros que se conocen.... " B. Cobo (IX, 58)

Mito o Leyenda:
En la época Incaica, tenían reservados unos pastos especialmente para las vicuñas, llamados Yntipmayan nayru acllia y en estos campos tenían ganados, pastos y sementeras donde paseaban las vicuñas, a las cuales llamaba Yntipllaman o ¨Vicuña sagrada¨.

Sólo la realeza podía vestir con lana de vicuña, como se observaba en el ritual de la emperatriz Inca, quien llevaba una túnica azul, rosa, amarilla o anaranjada que caía hasta los pies, ceñidas por dos bandas de telas decoradas, una generalmente roja en la cintura, y la otra de diversos colores en la parte inferior.

Se colocaba una manta sobre los hombros, cruzada sobre el pecho y retenida por un alfiler de gruesa cabeza labrada, llamada Tupu. Calzaba sandalias de lana blanca de vicuña; una fina mantilla sujeta en lo alto de la cabeza caía libremente a la espalda sobre sus largos cabellos. Una acompañante llevaba el parasol de plumas.

Situación de la Especie:
La vicuña es una especie que se encuentra en situación vulnerable en el Perú, la legislación prohíbe su cacería en todo el territorio peruano.

Está incluida en el Apéndice I del CITES, según el Libro Rojo de la Fauna Silvestre del Perú y también por Decreto Supremo 013 - 99 - AG, del Instituto Nacional de Recursos Naturales - INRENA.

Actualmente está protegida en el Parque Nacional Huascarán y en las Reservas Nacionales de Junín, Pampa Galeras en Ayacucho y Salinas y Aguada Blanca en Arequipa.

Fuente: Museo de Arqueología, Antropología e Historia de Perú








martes, 19 de agosto de 2008

Canavalia o Pallar del Gentil - Canavalia ensiformis




Esta planta leguminosa es originaria de América tropical y se cultiva en el Perú en costa, sierra y selva hasta los 1,800 msnm. Este vegetal sirvió de alimento a las culturas prehispánicas de la costa, ello se evidencia en el hallazgo de semillas, encontradas en fardos funerarios Paracas y en sitios arqueológicos del valle del río Chillón.

Nombre científico: Canavalia ensiformis Familia: Fabáceas.
Nombres comunes: Pallar del gentil, frejolón.

Descripción botánica:
Es un arbusto anual semierecto que alcanza una altura de 1. 20 m. Tallo corto y grueso con muchas ramas. Sus hojas son alternas de peciolos largos, son trifoliadas con hojillas enteras de forma ovalada o elíptica. Las flores aparecen en racimos axilares de color rojo púrpura y el interior blanco.

Sus vainas son duras, espadiformes y colgantes, de 22 a 35 cm. de largo, con 3.5 cm. de ancho. Contiene de 10 a 20 semillas de color blanco o marrón tenue. Estas son grandes y miden hasta 2 cm. de allí que se le conoce como " frejolón".

Piso ecológico:
Esta planta es oriunda de América tropical. La canavalia se adapta a costa, sierra y selva hasta los 1,800 m.s.n.m. Este cultivo necesita temperaturas moderadamente altas, y aunque es resistente a la sequía, siempre necesita humedad en el subsuelo.

Antecedentes históricos:
Se han hallado restos de canavalia, en sitios arqueológicos de la costa peruana. Dentro de fardos funerarios Paracas, se encontraron semillas de canavalia amarilla con puntos marrones o grises, depositadas en mates o platos, junto a maíces, yucas y maníes.

En Nazca se hallaron frijoles de canavalia en las excavaciones de Cahuachi y La Estaquería. En 1934, los investigadores Yacovleff y Herrera descubrieron semillas de canavalia en el valle del Chillón.

Cita de cronista:
" En este reino del Perú, nace cierto árbol cuyo fruto son unas vainas como de habas verdes un poco mayores. El árbol es pequeño .... mas es hermosísimo cuando se viste de flor... la cáscara es verde y correosa y dentro tienen unas pepitas poco mayores que habas..." B. Cobo (VI, 40)

Usos:
Las semillas secas y maduras de canavalia pueden ser utilizadas en la alimentación humana, necesitan hervirse varias horas para que ablanden. Sirve como abono verde porque fertiliza los suelos, es nitrogenante. Tambien es un excelente forraje para los animales. Las semillas tostadas son un buen sustituto del café.

Situación de la especie:
La canavalia es una planta rastrera cultivada desde épocas prehispánicas. Actualmente, esta leguminosa es poco consumida en el Perú, lo que ha originado su desaparición del mercado comercial. Esta especie podría ser recuperada y convertirse en una alternativa alimenticia, ya que crece en condiciones que les son adversas al frijol común.

Fuente: Museo de Arqueología, Antropología e Historia de Perú










lunes, 11 de agosto de 2008

Las Castañas - Bertholletia Excelsa




Género y Especie : Bertholletia Excelsa.
Familia : Lecythidaceae.

Otro Nombre: Nuez del Brasil

Parte Empleada : Semilla comestible.

Origen :
La Castaña, es una especie nativa de los bosques altos en la zonas no inundables de la Amazonía brasileña, boliviana y peruana, ocurriendo también al estado silvestre en la Amazonía colombiana, venezolana y en las Guayanas.

En el Perú y Bolivia, los castañales con más densidad se encuentran en las zonas limítrofes entre estos dos países, así como la correspondiente frontera con Brasil.

En el Perú, la Región dedicada a la recolección de la castaña es Madre de Dios.

La importancia de la castaña no sólo radica en su aporte a la economía gracias a la exportación, sino por su componente ecológico en la preservación de la selva amazónica, ya que su explotación permite frenar la depredación de los bosques.

Descripción botánica:
Árbol de porte muy grande, llegando a medir hasta 60 m de altura. El fuste es cilíndrico, liso y desprovisto de ramas hasta la copa; la corteza es oscura y hendida.
Las hojas son deciduas, en forma cóncava, con tomento suave y lámina cartáceo-coriácea.
Inflorescencias espiciformes, axilar o en panículas terminales, de pocas ramas, erectas. Flores zigomórficas, con dos a tres sépalos y seis pétalos amarillos; ovario ínfero, tetralocular o pentalocular, lóculos generalmente con cuatro a seis óvulos

El fruto es una cápsula de tipo pixidio incompleto, llamado popularmente "coco", el cual es esférico o ligeramente achatado, con cáscara dura y leñosa. El peso de cada fruto varía entre 200 y 2,000 g. con diámetro de 10 a 25 cm, un promedio de 18 semillas angulosas de 4 a 7 cm de longitud, con cáscara coriácea y rugosa, conteniendo en su interior una almendra blanco lechosa, recubierta por una epidermis de color marrón.

Ecología y adaptación:
En las áreas de dispersión natural de la especie, en la Amazonia brasileña, boliviana y peruana, la temperatura media anual varía de 24,3 a 27,2 ºC con valores máximos de 30,2 y 32,6 ºC y mínimos de 19,9 y 23,5 ºC. La precipitación total anual varía entre 1,400 y 2,800mm, con ocurrencia, en determinadas áreas, de períodos de hasta seis meses con precipitaciones mensuales inferiores a 100 mm. La humedad relativa anual media se sitúa en el rango de 79 a 91. En estas áreas el total anual de horas de brillo solar varía entre 2,000 y 2,500 horas.

Método de propagación:
La castaña puede ser propagada por semillas, por injerto y por cultivo de embriones inmaduros. En el caso de la propagación por injerto, la semilla es el elemento esencial en el manejo, pues el porta injerto es la propia castaña obtenida por vía sexuada.

La siembra directa en el campo no es recomendable, en vista que las semillas son de difícil germinación y también debido a los riesgos de ataque por roedores y por el alto costo de mantenimiento del área plantada. La propagación por injerto está siendo utilizada con bastante éxito en la instalación de cultivos comerciales, cuando el objetivo principal es la producción de castaña. El tegumento de las semilla, aunque permeable al agua y al oxígeno, es extremadamente resistente, impidiendo la expansión del embrión durante la germinación. Por este motivo, la remoción del tegumento es una práctica necesaria para obtener alto porcentaje de germinación, en un tiempo relativamente corto.

Tecnología de cosecha y Poscosecha:
El proceso de recolección consiste en el recojo y recolección de los cocos que se encuentran bajo los árboles, los cocos se desprenden de los árboles por maduración natural.

Posteriormente, proceden a cortar la parte superior de cada coco por donde se extraen las semillas, el corte se hace a mano con ayuda de un machete.

En promedio, un operario corta por día una cantidad de frutos suficiente para rendir un hectolitro de castaña (medida patrón para comercializar la castaña). Los más experimentados llegan a pasar la marca de dos hectolitros por día. Después, las castañas son lavadas en agua corriente, ocasión en que se eliminan las vanas y aquellas que sufrieron heridas durante el corte del coco.

Usos:
Las semillas contienen almendras que son el componente de mayor utilidad y valor económico, con alto valor nutritivo, comparable con la carne de vacuno en la cantidad y calidad de los aminoácidos que presenta. Puede ser consumida al natural o como ingrediente de una gran variedad de dulces y manjares.

La leche de castaña, obtenida a partir de almendras frescas trituradas, es empleada en platos típicos regionales y en el tratamiento de las manchas de la piel.

El aceite, procedente de almendras deshidratadas, presenta un buen coeficiente de digestibilidad, pudiendo ser empleado también como lubricante y en la fabricación de jabones finos y cosméticos.

Del residuo de la extracción de aceite se obtiene una harina rica en proteína, que puede ser utilizada mezclada con harina de trigo para la fabricación de pan. La harina también puede ser usada en mezclas con alimentos prefabricados o para la alimentación animal.

La madera presenta características que posibilitan su uso en la construcción civil y naval y en la fabricación de muebles y de madera prensada. La cáscara del tronco es fuente de estopa que puede ser empleada en el calafateo de embarcaciones y en la fabricación de esteras. La cáscara del fruto y de la semilla tiene alto poder calórico, siendo usada para precalentar calderos. También se usan en la fabricación artesanal de adornos y objetos de decoración.

Fuente: Ministerio de Agricultura de Perú






martes, 5 de agosto de 2008

Deforestación Amenaza Futuro de Monos y Primates en Perú, América Latina, y el Mundo



Los monos, simios y primates del planeta vienen enfrentando un riesgo creciente de extinción por la destrucción de su hábitat y la caza, una situación que se refleja en América Latina, dijo el lunes un estudio.

Primatólogos de todo el mundo reunidos en Edimburgo, Escocia, divulgaron un informe en el que reevaluaron la situación de las 634 especies de esos mamíferos en los últimos cinco años y llegaron a la conclusión de que casi el 50 por ciento está de alguna forma amenazada.

Esta advertencia está basada en los criterios de la Lista Roja de Especies Amenazadas.

Unas 69 especies, o un 11 por ciento, de la especie más cercana al hombre están críticamente amenazadas de extinción, dijeron organizaciones como Conservación International (CI), la Sociedad Internacional de Primatología (IPS por su sigla en inglés) y la Unión Internacional para Conservación de la Naturaleza (UICN).

La peor situación es en Asia, donde un 70 por ciento de esos mamíferos están amenazados -su caza es común- contra un 40 por ciento en América Latina, dijo Anthony Rylands, científico en la ONG Conservación International con sede en Washington.

"América Latina está mejor que otras regiones del mundo, en general por la actuación de organizaciones no gubernamentales (ONG) y los Gobiernos," dijo Rylands a Reuters por teléfono.

"Y aunque Brasil ha mejorado mucho para proteger esos animales, como el tití león dorado, la situación está muy mala en el norte de Colombia," agregó.

En el país andino quedan solamente 6.000 tamarinos cabeza de algodón, por ejemplo, y el Gobierno no ha hecho suficiente para proteger las reservas donde viven.

"Las reservas y forestas están siendo destruídas para el uso de la tierra," dijo el especialista.

Colombia es el país que necesita más acción gubernamental para frenar el problema y proteger las reservas en la región latinoamericana, de donde cinco países integran la lista de las 20 naciones que más concentran esos mamíferos, según el informe.

Estas naciones son Brasil, con 110 especies; Perú, con 37; Colombia, con 33; Bolivia, con 24 y Ecuador, con 20, precisó.

En Colombia, un 42,9 por ciento de las especies están amenazadas, siendo la misma proporción que en Panamá, destacó el estudio.

Los países centroamericanos, por su parte, no concentran tantas especies, pero presentan un alto porcentaje de animales amenazados, como Guatemala y México, con un 66,7 por ciento, y Costa Rica, con un 50 por ciento de los primates en peligro, agregó.

Pese a eso, la situación es bastante peor en Cambodia, con un 90 por ciento de las especies amenazadas; Vietnam, con un 86,4 por ciento; o China, con un 77,8 por ciento.

Brasil ha desarrollado un buen trabajo para detener la extinción de varias especies, con una fuerte actuación de funcionarios del Ministerio del Medio Ambiente, pero hay dudas sobre cuál es el destino que el Gobierno quiere dar a la Amazonia, hábitat de varios de estos animales, dijo Rylands.

"Por un lado hay un compromiso de mucha gente en el Gobierno por la preservación de estos animales, pero por otro hay gente que quiere desarrollar la Amazonia, dividir la tierra, lo que puede destruirla," enfatizó.

"Hay una esquizofrenia sobre qué hacer," agregó.

Para Rylands, el resultado de las políticas adoptadas por las autoridades se verá en unos "10 años" y alertó sobre las consecuencias de la explotación de la tierra para plantar soja, biocombustibles y la extracción de madera.

(Reporte de Adriana Garcia, editada por Silene Ramírez)
Fuente: Reuters



jueves, 31 de julio de 2008

VENADO COLORADO - Mazama Americana




Silvestre y grácil mamífero de hábitos diurnos y solitarios, muy bien adaptado a las zonas con vegetación densa.

Tiene el cuerpo y patas color rojo castaño, con la cabeza y el cuello gris marrón. Sólo los machos llevan astas que son cortas y sin ramificaciones, su espalda es sutilmente jorobada, y cuando camina mantiene la cabeza baja.

El venado colorado fue muy apreciado en el Perú antiguo por servir de fuente alimenticia, curtiembre y ornamental.

El venado colorado ha sido representado en forma naturalista en el arte textil de las culturas Inca y Chimú. Actualmente es una especie protegida en el Perú, sin embargo, su población ha disminuido por su caza furtiva.

Nombre científico: Mazama americana Familia: Cervidae
Nombres comunes: Venado colorado, venado rojo; luych´u en lengua quechua.

Descripción Morfológica:
El venado colorado es un cérvido de hasta 48 kg de peso, con el cuerpo, y patas largas color rojo castaño, con la cabeza y cuello color gris. Su rostro no tiene manchas, pero sobre él se desliza un penacho de pelo largo y oscuro. Sus ojos grandes reflejan ternura. Es ligeramente jorobado, con la cabeza gacha cuando camina. Sus orejas son redondas con poco pelo. Los jóvenes son rojos con manchas blancas prominentes o tenues, el viente rojizo. Su peso es de 24 a 48 Kg. Sólo los machos llevan astas que son cortas y sin ramificaciones.

Piso Ecológico:
El venado colorado se distribuye en el Perú en hábitats hasta los 2000 msnm en territorios como los bosques secos del norte del Perú, la ceja de selva y los bosques húmedos. Pero esto no es estricto pues también es posible encontrarlo en zonas altoandinas.

Antecedentes Históricos:
En las culturas prehispánicas como Inca y Chimú, se representó al venado en escenas de cacería, tanto en la cerámica como en la textilería. El venado colorado fue cazado desde tiempos prehispánicos para aprovechar su carne como cecina y su piel para curtiembre, por ello fue graficado en pinturas rupestres.

Por los estudios de paleoetnozoología, ciencia que estudian los huesos de los animales, se puede decir que el hombre andino fue un gran consumidor de carne fresca de camélidos, cuyes y venados, que contribuyeron a que los antiguos pobladores incas tuvieran una adecuada alimentación. La carne de venado también se usó para la preparación del charqui o carne deshidratada, que era almacenada en colcas y consumida en fiestas y ceremonias religiosas por todas las culturas del antiguo Perú.

Cita de cronista:
"Hay venados con aspas grandes como los de España, unos del grandor de ciervos, y otros poco mayores que cabras; hállanse con alguna diferencia en el color, a los cuales llaman en el Perú lluychu." B. Cobo (IX, 45)

Mito o leyenda:
Cuenta la leyenda que habían dos hermanos uno rico y el otro pobre. El rico era avaro y malo con su hermano, lo menospreciaba. Una día el rico hizo una fiesta en honor a su hijo y justo su hermano necesitado, fue a pedirle una limosna, pero fue echado a la calle, y deambuló por el bosque, solo, sin abrigo ni alimentos. En la noche, cansado se fue a guarecer a una cueva, donde se quedó dormido. Allí soñó que la puna, la peña y la pampa conversaban, y les preocupaba el maltrato que sufría el pobre de parte de su hermano. Estos tres le dieron al pobre mazamorra de maíz blanco, morada y maíz amarillo. Cuando despertó encontró el regalo... comió un poco de la mazamorra y guardó otro poco para sus hijos. De regreso notó que el peso de sus bultos había aumentado, cuando abrío, encontró oro, plata y bronce. Como no podía con el peso lo guardó en la cueva para luego regresar.... su hermano rico se enteró de ello y fue a buscar el tesoro, llegó a la cueva y se cansó de buscar, cansado se quedó dormido. Allí la puna, la pampa, y la peña decidieron castigarlo. Lo convirtieron en venado, le hicieron crecer cuernos, pelos y cola. Cuando despertó el rico se encontró transformado. De regreso a casa su mujer no lo reconoció y le echó los perros. Desde ese momento el hermano rico, transformado en venado va huyendo por los bosques.

Situación de la Especie:
Si bien no figura en la lista de especies en vías de extinción del Instituto Nacional de Recursos Naturales de Perú, ello no descarta que su existencia se vea amenazada.

Actualmente se encuentra protegido en estado silvestre en los Parques Nacionales Bahuaja Sonene,en Puno y Madre de Dios, Cerros de Amotape en Tumbes y Piura, Manu en Cusco y Madre de Dios, Tingo María en Huánuco, Yanachaga Chemillén en Pasca, Reserva Nacional Pacaya Samiria en Loreto, Santuario Nacional Huayllay en Junín, Tabaconas Namballe en Cajamarca; Santuario Histórico Machupicchu; Zonas Reservadas Tambopata Candamo en Madre de Dios y Puno y Tumbes.











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