lunes, 29 de enero de 2018

Caimán de Anteojos o Blanco - Caiman crocodilus

Caimán de Anteojos o Blanco - Caiman crocodilus

Caimán de Anteojos o Blanco - Caiman crocodilus, habita en Perú y desde el sur de México, toda América Central y Sudamérica hasta el centro de Brasil y el norte de Bolivia.

Es extremadamente adaptable – habita prácticamente en cualquier hábitat de rio o pantanoso de tierras bajas. Puede tolerar cierto grado de salinidad. 

Su nombre viene del caballete entre sus ojos que hace parecer que lleva anteojos. 

Los jóvenes son amarillos con manchas y rayas negras. Poco a poco mientras envejecen pierden estos colores y ganan un color verde oliva apagado. 

Longitud media: Machos: 2 – 2,5 m y hembras 1,4 m 

Peso adulto: 7 – 40 kg 

Tienen entre 72 y 78 dientes

Alimentación: Peces (incluyendo pirañas), anfibios, reptiles, pájaros de agua y presas más grandes como capibaras y ciervos. Existe el canibalismo. Los juveniles y individuos más pequeños comen insectos y moluscos. 

Depredadores naturales: Caimanes más grandes. Los depredadores de nidos incluyen lagartos. 

Número de crías: 14 – 40 huevos (promedio: 22) 

Existen seis especies de caimanes y cuatro de estas viven en la selva peruana de Tambopata. 

Se da el canibalismo de caimanes más pequeños durante la temporada seca, cuando la comida es más escasa (la mayoría de la alimentación se hace durante la época lluviosa). 

Crecen menos rápido debido al estrés y muchas veces no tienen la oportunidad de reproducirse. 

Las hembras a veces comparten nidos y cuidan de las crías de otras familias. 

Población mundial estimada: Probablemente millones 

Estado de conservación: Preocupación Menor (Datos: Fuentes varias)





No hay comentarios: