martes, 31 de marzo de 2015

Aguaymanto - Physalis peruviana

Aguaymanto - Physalis peruviana


Aguaymanto - Physalis peruviana. Fruto originario de los andes de Perú que pertenece a la familia de las Solanáceas. También aparece en Bolivia, Ecuador y Colombia.

Es conocido como fruta nativa desde la época de los Incas. Era una de las plantas preferidas del jardín de los nobles, fue particularmente cultivada en el valle sagrado de los Incas.

El aguaymanto se dio a conocer al mundo en el siglo XVIII, y se mantuvo como una exquisitez en tiendas de productos exclusivos.

Los suelos más recomendados para el cultivo del aguaymanto son los que poseen estructura granular y una textura areno-arcillosa, preferiblemente que contengan altos contenidos de materia orgánica y un pH entre 5,66 y 6,988as. 

El aguaymanto registra buen comportamiento en las regiones que se ubican entre 1.800 y 3.600 msnm, con alta luminosidad, temperaturas promedio entre 13 y 18 grados centígrados, precipitación anual de entre 1.000 y 2.000 mm y humedad relativa de 70 a 80 por ciento. 

El arbusto del aguaymanto se caracteriza por ser ramificado de ramaje caído, que crece hasta un metro de altura, aunque si se estaca, poda y se le da un buen cuidado esta planta puede llegar a los dos metros de altura.

Posee flores amarillas y con forma de campana que son fácilmente polinizadas por insectos y el viento.

Sus frutos son esferas suculentas y doradas, protegidas por una cáscara no comestible de una textura como el papel, de tamaño pequeño y de gusto agradable, elementos que le dan a esta fruta una apariencia muy apetecible en el mercado, al igual que su exquisito aroma, con un sabor peculiar agridulce y amargo de buen gusto.

Se caracteriza por ser una excelente fuente de provitamina A (3.000 I.U. de caroteno por 100 g) y vitamina C. También posee algunas del complejo de vitamina B. Además la proteína (0,3%) y el fósforo (55%) que contiene son excepcionalmente altos para una fruta.

Actualmente, tiene un importante uso con fines terapéuticos, pues según los expertos ayuda a purificar la sangre, tonifica el nervio óptico y alivia afecciones bucofaríngeas.

Se recomienda para personas con diabetes de todo tipo, favorece el tratamiento de las personas con problemas de la próstata gracias a sus propiedades diuréticas y además es utilizada como tranquilizante natural por su contenido de flavonoides, sirve también para control de amibiasis.

Según investigaciones, por su poder antioxidante ayuda a neutralizar los radicales libres en el cuerpo (éstos en exceso son capaces de afectar la integridad celular atacando el ADN), situación que ayuda a prevenir cáncer de distintos tipos como de estómago y colon.

Esta fruta rústica y nativa peruana constituye una parte importante de la dieta alimenticia del sector rural donde crece y se propaga en forma silvestre, especialmente en las áreas calientes y secas cerca a los Andes.

Sin embargo, últimamente la demanda urbana local, nacional y extranjera de este fruto se encuentra en estado creciente, tanto de frutos frescos como en productos transformados.

Perú exporta con éxito el aguaymanto a: Canadá, Japón, Francia, Países Bajos, Alemania y otros países con una demanda creciente. (Datos: Wikipedia, Sierra Exportadora)









jueves, 26 de marzo de 2015

Crypturellus undulatus undulatus

Crypturellus undulatus undulatus


Crypturellus undulatus undulatus es una especie de ave tinamiforme propia de la amazonía de Perú, Brasil, y otros países de Sudamérica.

Es un ave común dentro de su área de distribución, habita en bosques, matorrales y áreas de crecimiento secundario (donde rebrotan los árboles tras la tala).

Vive sobre el suelo, por entre la vegetación baja.

Tiene canto único, agradable y distinguible.

Se alimenta de semillas, bayas e insectos. 

El macho se aparea con varias hembras, que se desplazan en grupo de un macho a otro. 

Cada macho guarda un solo nido, en el cual incuba los huevos de todas sus parejas. (Datos: Wikipedia)












miércoles, 18 de marzo de 2015

Arahuana - Osteoglossum bicirrhosum

Arahuana - Osteoglossum bicirrhosum


La arahuana plateada o arahuana amazónica - Osteoglossum bicirrhosum - es una especie de pez de agua dulce de la familia Osteoglossidae.

Se encuentra en la cuenca del Río Amazonas en Perú y países que la integran.

Este pez tiene escamas relativamente grandes, un cuerpo largo, y una cola afilada, con las aletas dorsal y anal se extiende todo el camino hasta la aleta caudal pequeña, con las que están casi fusionados. 

Puede crecer hasta un tamaño máximo de 90 centímetros.

La especie también se conoce como Pez mono debido a su capacidad para saltar fuera del agua y capturar a su presa. Por lo general, nada cerca de la superficie del agua esperando a su presa potencial. 

Aunque se han encontrado restos de aves, murciélagos y serpientes en sus estómagos, su dieta principal consiste en crustáceos, insectos, pequeños peces y otros animales que flotan en la superficie del agua, por lo que su puente levadizo, como la boca es exclusivamente adaptadas para la alimentación. 

La Arahuana también se llaman pez dragón por sus brillantes escamas como una armadura y barbillas que son una reminiscencia de la descripción de los dragones.

Es uno de los peces ornamentales más populares de América del Sur.

En la naturaleza, la arahuana pasa la mayor parte de su vida explorando la superficie del agua en busca de su presa. (Datos: Wikipedia)

Video: IIAP Peru











La Famosa Estación Biológica de Panguana

Juliane Koepcke y Manuel Pulgar Vidal Ministro del Ambiente de Perú
Reconocimiento de Panguana como Area de Conservación Privada ACP


Juliane Koepcke, fue la única sobreviviente de un accidente de avión en la selva amazónica ,cuando tenía 17 años. Su madre falleció.

Sus padres Wilhelm Koepcke y María Von Mikulicz-Radecki, biólogos alemanes, vinieron a Perú y se instalaron en plena selva amazónica, donde realizaron por muchos años importantes trabajos de investigación.

Fundaron en la amazonía de la Región Huánuco, la Estación Biológica Panguana famosa por el trabajo desarrollado en ella y los descubrimientos realizados.

Pasó el tiempo y Juliane quedó sola para continuar el gran trabajo en Panguana.

El paraíso de Panguana tiene hoy 800 hectáreas, gracias al trabajo y perseverancia de Juliane Koepcke, al apoyo de su esposo Erich Diller, y a la ayuda económica de los alemanes Margaretha y Siegfried Stocker.

En Panguana la biodiversidad es extraordinaria, solo en el caso de los murciélagos, existen 50 especies de ellos en este espacio, cuando en toda Europa se cuentan solo 27. 

"Quiero mejorar el conocimiento sobre la estructura del ecosistema amazónico", sostiene Juliane, "sobre todo ahora, con el problema del cambio climático". 

Juliane, organiza también viajes para científicos que desean estudiar y/o contemplar la gran variedad de seres vivos de Panguana: 

-353 especies de aves

-300 de hormigas

-205 de mariposas

-153 de anfibios y reptiles

-111 de mamíferos

-Más de 30 de peces

-500 especies de árboles, entre ellos un enorme árbol de lupuna (Ceiba pentandra), de 50 metros de alto, que se alza majestuoso por encima de las cabañas rústicas que conforman el albergue de visitantes.

Panguana ha sido reconocida por el Estado peruano como un Area de Conservación ACP.

Las ACP, son áreas de conservación creadas en parte o en la totalidad de predios de propiedad privada cuyas características ambientales, biológicas, paisajísticas u otras análogas, pueden complementar la cobertura del Sistema Nacional de Áreas Naturales Protegidas por el Estado (Sinanpe), aportando a la conservación de la diversidad biológica e incrementando la oferta de oportunidades para la investigación científica, la educación y el turismo especializado.
(jlhurtadov)










viernes, 6 de marzo de 2015

Zaratornis Stresemanni - En Peligro de Extinción

Zaratornis stresemanni


Zaratornis stresemanni es una especie de ave de la familia Cotingidae. 

Es monotípica dentro del género Zaratornis.

Es endémica originaria de Perú.

Habita en el centro-oeste de los Andes del Perú, principalmente en altitudes de 3,250 a 4,250 msnm.

Se le encuentra en los bosques dominados por Polylepis y Gynoxys. 

Se alimenta principalmente de bayas del muérdago. 

Es una especie amenazada de extinción por la destrucción de su hábitat y, en consecuencia es considerada vulnerable por la BirdLife International y la UICN. 

Fue descubierta por Koepcke en 1954 

No tiene un nombre común (Datos Wikipedia)



jueves, 26 de febrero de 2015

Lobo Marino - Otaria flavescens

Lobo Marino - Otaria flavescens


El lobo marino - Otaria flavescens - es una especie de mamífero pinnípedo de la familia de los otáridos.

Son de color pardo oscuro cuando son adultos y negro cuando son jóvenes. 

Los machos adultos habitualmente pesan unos 300 kg, el doble que las hembras, y poseen una capa de pelo castaño rojizo sobre el cuello. Esta «melena» es la causa de que sean también llamados «leones marinos». 

Viven en colonias de unos 15 individuos, formadas por el macho, su harén, y unos pocos jóvenes. 

Durante el verano, en diciembre y enero, se trasladan a parir a sitios protegidos donde se congregan miles de ejemplares. La gestación dura casi un año, pariendo una sola cría. 

Durante la época de reproducción, los machos entran en combate por el control de su territorio y por las hembras, y es usual que no se alimenten en ese periodo. 

Viven entre 25 y 50 años. 

Habitan en las costas de Perú, y también aparecen en las de Chile, ocasionalmente se han observado ejemplares divagantes por las islas Galápagos (Ecuador), Colombia, y Panamá. 

En el Atlántico pueden aparecer desde Recife dos Tôrres en Brasil hacia el sur, en el litoral del Uruguay, y las costas del mar Argentino.

Su comida son peces, pulpos, calamares, pingüinos y otras aves marinas. Comen entre 15 y 25 kg de alimento por día y, a su vez, son presa de las orcas. 

El lobo marino común es una especie clave del ecosistema costero desplazándose ampliamente en la plataforma continental. Sin embargo las hembras suelen ser más costeras que los machos en sus desplazamientos. 

Siendo el lobo una especie conspicua y abundante en el sistema marino, es susceptible de interaccionar con las pesquerías a través del consumo de presas comunes con la pesquería. Es de esperar que la composición de la dieta de un predador como el lobo, cambie si se modifican las abundancias relativas de sus presas; sobre todo considerando que la merluza y el calamar común son las presas más importantes y también constituyen las principales especies blanco de las pesquerías en la región. Por lo tanto, los efectos que las pesquerías produzcan en las abundancias de estas especies, terminarán modificando la dieta de los predadores tope. (Datos: Wikipedia)










lunes, 23 de febrero de 2015

Islas Palomino: La Más Grande Colonia de Lobos Marinos Frente a Lima

Lobos Marinos Frente a Lima


A 6 millas marítimas del puerto de El Callao, más de 7 mil lobos marinos abarrotan las Islas Palomino, un par de islotes pequeños y rocosos frente a la ciudad de Lima.

Por su cercanía a la costa, los lobos marinos reciben constantes visitas de turistas y navegantes de la zona.

Manadas de cientos de lobos marinos bucean y chapotean con los visitantes que se lanzan a nadar y, en ocasiones, se dejan tocar por las personas, dando saltos y pegando aletazos para salpicarles con agua. 

“Es una de las mayores colonias de lobos marinos de Perú”, informó el director de la reserva nacional de islas, islotes y puntas guaneras de Perú, Mariano Valverde.

Las islas Palomino son una de las 25 áreas protegidas de esa reserva desde 2009, pero ahora despunta como la gran atracción para el turismo de naturaleza en la capital peruana.

Allí los lobos marinos conviven con una gran variedad de aves guaneras y marinas, entre las que hay una pequeña población de aproximadamente 25 pingüinos de Humboldt.

A partir del 2015 el Servicio Nacional de Áreas Naturales Protegidas de Perú decidió regular y promocionar su ruta turística, que mezcla naturaleza e historia por partes iguales.

En los últimos años han proliferado los tours turísticos y las visitas de particulares, al tiempo que, ante la escasez de alimento, los lobos marinos comenzaron a comer en las redes de los pescadores, quienes “les declararon la guerra y los han matado a golpes, a disparos, o lanzando dinamita”, afirmó Valverde. 

El director de la reserva nacional advirtió que las aves también están en peligro por la caza furtiva de delincuentes que llegan a las islas y las matan para comérselas o para venderlas.

“Ahora estamos empezando a trabajar con los operadores turísticos y pescadores para que todos tomemos conciencia de que este lugar debe perdurar”, dijo Valverde, cuya institución instruyó a cinco empresas que llevan a turistas a la zona en protocolos de conservación del ecosistema. (Datos: El Nacional de Venezuela - adaptación y síntesis del artículo de Fernando Gimeno - EFE)








miércoles, 11 de febrero de 2015

El Tomate - Solanum lycopersicum

Tomate - Solanum lycopersicum


El tomate - Solanum lycopersicum, es una especie de la familia de las solanáceas originaria de Perú.

Es una planta herbácea anual, a veces bienal, erecta o decumbente, de tamaño muy variable según las variedades (las precoces suelen alcanzar una longitud de 1,2 m; las tardías, son casi siempre más grandes y pueden llegar al doble de longitud). 

Tiene tallos ramificados, a veces volubles, densamente glanduloso-pubescentes, con pelos cortos con o sin glándulas y pelos largos, blancos y pluricelulares. 

Las hojas llegan hasta 24 por 17 cm, ovadas u ovado-lanceoladas, imparipinnadas o biimparipinnadas con pecíolo de 1,5-6 cm y con folíolos que miden 4-60 por 3-40 mm, ovados, obtusos, peciolulados, enteros o lobados, muy desiguales, alternos, subopuestos u opuestos, en general verdes, glanduloso-pubescentes por el haz, cenicientos y tomentosos por el envés. 

La inflorescencia se compone de cimas racemiformes, aisladas o geminadas, con 3-7 flores, extraaxilar, con frecuencia opuesta a las hojas y con pedúnculo 4-15 mm, a veces bifurcado. Las flores son actinomorfas, hermafroditas, sin brácteas, con pedicelos de 5,5- 20 mm en flor, y de hasta de 30 mm, deflexos y ensanchados en la fructificación, con una articulación hacia la mitad o un poco por encima de la misma. El cáliz tiene 6-10 mm en la floración y hasta de 30 mm en la fructificación. Es campanulado, con 5-7 sépalos soldados en la base, glanduloso-pubescente, y tubo de 0,5-1,5 mm, más corto que los lóbulos que miden 5-10 mm y son linear-lanceolados o linear-elípticos, subobtusos, ligeramente desiguales. La corola mide 8-12 mm, igual o ligeramente más larga que el cáliz, amarilla, glanduloso-pubescente, con 5-8 pétalos de 6-8,5 mm, soldados en la base, oblanceolados, ciliados, con tres nervios. Los estambres son glabros, iguales entre si, con filamentos de 0,2-1 mm, unidos en la parte inferior y con la parte distal libre, más corta que las anteras que tienen 6-8 mm. El ovario es glanduloso-pubescente con estilo cilíndrico, a veces ensanchado en el ápice, pubescente en la mitad inferior al menos cuando joven, y con estigma capitado, deprimido en el centro. 

El fruto es una baya jugosa (el tomate propiamente dicho), de forma generalmente sub-esférica, globosa o alargada y, habitualmente, de unos 8 centímetros de diámetro, cortamente glanduloso-pubescente y verde cuando inmaduro y que toma generalmente un color rojo intenso con la maduración. 

Las semillas tienen 2,5-3 por 2 mm, son ovoides, comprimidas, lisas o muy velludas, parduscas y están embebidas en una abundante masa mucilaginosa.

Investigaciones diversas han establecido que el tomate se cultivó en forma continua por las culturas que florecieron en la cordillera de los Andes desde tiempos preincaicos (antes de la formación del Imperio Inca). 

Estas investigaciones coinciden en asignar el origen del tomate a esta zona apoyados no solo en la antigüedad de las evidencias arqueológicas registradas en los ceramios prehispánicos hallados en la zona norte del actual Perú, sino también a la gran cantidad de variedades silvestres que se pueden hallar aún en campos y zonas eriazas de esta parte de Sudamérica.

El tomate peruano emigró a América Central por diversos medios. Los mayas y otros pueblos de la región lo utilizaron para su consumo, y se cultivaba también en México meridional, y probablemente en otras áreas.

Los españoles distribuyeron el tomate peruano a lo largo de sus colonias en el Caribe después de la conquista de América. También lo llevaron a Filipinas y por allí entró al continente asiático. 

Los españoles llevaron también el tomate a Europa en 1540, el que creció con facilidad en los climas mediterráneos. (Datos: Wikipedia)







miércoles, 28 de enero de 2015

Anchoveta - Engraulis ringens

Anchoveta - Engraulis ringens

La anchoveta peruana - Engraulis ringens, pertenece a la familia Engraulidae, que vive en la zona sudeste del océano Pacífico frente a las costas de Perú y Chile.

Es una especie pelágica que vive en cardúmenes en aguas superficiales frías cerca de la costa, pero también se le encuentra hasta 180 km mar adentro. 

Vive unos 3 años alcanzando unos 20 cm de longitud.

Tiene el cuerpo delgado y alargado y su color varía de azul oscuro a verdoso en la parte dorsal y plateado en el vientre.

Se alimenta de plancton.

Se reproduce principalmente entre julio y septiembre y en menor proporción durante los meses de febrero y marzo. 

La anchoveta tiene una alta tasa de grasa con muchas ácidos grasos omega-3 y omega-6. 

En Perú se capturan cada año millones de toneladas de anchoveta, mayormente con naves pesqueras industriales que circundan un cardúmen con una gran red de cerco que se cierra por debajo. Luego bombean la captura desde la red a la bodega, carga que luego es entregada en las  fábricas de harina y aceite. 

En Perú las principales zonas de pesca y transformación de anchoveta son:

-Chimbote
-Paita 
-Salaverry 
-Callao 
-Ilo 
-Chancay 
-Huacho 

El Instituto del Mar del Perú (IMARPE) establece los períodos y las zonas de pesca de la anchoveta, cuidando la conservación de la especie.  

Desde el año 2000 Perú comenzó utilizar la anchoveta para consumo humano en forma fresca, enlatada o congelada. Ahora la anchoveta se encuentra en supermercados y restaurantes. 

En algunos países, como Canadá, la anchoveta enlatada se comercializa con el nombre de 'Peruvian Sardines'. (datos: Imarpe)











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