sábado, 27 de marzo de 2010

Ratón Orejón Andino - Phylotis andinum


Este diminuto roedor de aproximadamente 20 cm. de largo incluyendo la cola, posee unos poderosos dientes incisivos en forma de ¨cincel¨ que le permiten roer sus alimentos. Sus orejas son pequeñas y redondas, su pelo es tupido y oscuro. Es un animal muy veloz lo cual le permite huir de sus habituales depredadores como el cernícalo, la lechuza de los arenales, el zorro y el gato montés.

Nombre científico: Phylotis andinum Familia: Muridae
Nombres comunes: Ratón orejón andino hucucha en lengua quechua

Descripción morfológica:
El ratón es un pequeño roedor de pelaje gris, tiene unos 20 cm de longitud, incluída la cola que mide 10 cm. Su cabeza es pequeña y sus ojos son vivaces. Tiene un olfato excelente, una aguda visión adaptada a la oscuridad y posee un oído muy desarrollado que reacciona al más leve ruido. Es de graciosos movimientos y huye al menor asomo de peligro.

Piso ecológico:
El ratón es una especie que vive en las vertientes andinas y en las lomas de la costa del Perú.

Antecedentes históricos:
La representación del ratón se puede observar tanto en cerámicas como en textiles de todas las culturas prehispánicas, siempre se encuentran asociados a los cultivos como el maíz, jíquima y otras semillas, pues estos constituyen su alimento. En los mantos bordados de la Cultura Paracas, se observa la figura del cernícalo atrapando ratones. En la cerámica Nazca se encuentran representaciones naturalistas de estos roedores comiendo mazorcas de maíz y en otros casos raíces de jíquima. Según relata el médico Hermilio Valdizán, en épocas antiguas, las "uchas" o excrementos de ratón, pulverizados se emplearon como polvos secantes, en la curación de "chupos" o forúnculos; también mezclados con miel en aplicación tópica, sirvieron para favorecer el crecimiento del pelo en cualquier región del cuerpo. Esta información fue recopilada en base a los usos y tradiciones de los pueblos que aún lo practicaban.

Cita de cronista:
"Grandemente me admiró cuando leo algunos escritores de cosas de Indias.... que en todas ellas no había ratones hasta que los españoles vinieron, y que los que ahora hay se han multiplicado de los que vinieron en un navío... Todo lo cual es manifiestamente falso.... porque demás de que es cosa natural en todo el mundo engendrarse estos animalejos de la putrefacción de la tierra, en todas las lenguas de los indios tienen sus propios nombres.... Los indios peruanos llaman al ratón, hucucha, en la lengua quichua, y achaco, en la aimara" B. Cobo (IX, 28)

Mito o leyenda:
Cuenta la leyenda que en un pueblo lejano vivía una pareja de viejitos que se quedaron solos y sin fuerza. Decidieron sembrar flores y venderlas para sobrevivir. Su huerto tenía las flores más lindas y una mañana lo encontraron destruido por culpa de un ratón. Esto molesto a los ancianos que después de encontrar el lugar por donde entraba el ratón a la huerta, decidieron asustarlo con un muñeco de brea. Cuando el ratón llegó en la noche encontró que alguien obstruía su paso, a pesar que este le pedía permiso. Esto enfureció al ratón y le dijó " te saludo y no me escuchas, ahora pues te voy a dar de patadas". El ratón primero le dio una bofetada y esa mano quedó pegada al muñeco. El ratón pidió que lo soltará y nuevamente le propinó un golpe con la otra mano, también se le quedó pegada. El ratón muy furioso lo amenazó y le tiró un latigazo con su cola la cual también se pegó. El ratón persistente lo pateó y sus patas corrieron igual suerte. Como ya no tenía con que golpearlo, le metió un cabezazo, quedando pegado de cuerpo entero. A la mañana siguiente los viejitos capturaron al destructor de su huerto y lo quemaron vivo.

Situación de la especie:
El ratón orejón andino se encuentra protegido en la Reserva Nacional de Lachay. (Museo de Arqueología, Antropología e Historia de Perú)

jueves, 18 de marzo de 2010

Gato Marino - Lutra felina



Conocido también como "chingungo", esta especie vive a lo largo de la costa peruana en las orillas marinas. Está en vías de extinción debido a su caza indiscriminada para el tráfico de su fina piel; es posible observar escasos ejemplares de chingungos en la llamada Catedral de Paracas. Los parientes más cercanos a esta especie son: el lobito de río o nutria del noroeste que vive en pequeños ríos de la selva tropical; el huillin o lobito patagónico, que vive al sur de Chile, y el lobo de río que es el más grande de todos los mustélidos y vive en los ríos de la Amazonía. Estos simpáticos mamíferos están emparentados entre sí y también enfrentan el peligro de la extinción.

Nombre científico: Lutra felina Familia: Mustelidae
Nombres comunes: Gato marino, chingungo, huallaque.

Descripción morfológica:El gato marino tiene el cuerpo muy alargado y flexible. Desde el hocico a la base de la cola mide 65 cm. y la cola 30 cm. Tiene orejas muy cortas, su cabeza es predominantemente grande en relación con el cuerpo. Su pelaje es aterciopelado, largo y tupido de un color rojo amarillento. Las patas de color marrón claro son cortas, las posteriores son mucho más largas que las anteriores y tiene cinco dedos unidos por membranas hasta la punta. Se alimenta de peces y crustáceos que atrapa al nadar. Descansa en las rocas o en agujeros que cava en el suelo. Vive tanto en tierra como en agua.

Piso ecológico:El gato marino habita en las aguas frías de la Corriente Peruana o de Humbolt desde Lima hasta Tacna, llegando hasta el extremo sur en el Estrecho de Magallanes en Chile.

Antecedentes históricos:Según F. Engel, el gato marino fue el animal preferido de los antiguos peruanos. Su presencia, inexplicable, tanto en el mar, en los lagos y ríos, así como en los valles y en las punas, sumados a su aspecto físico, causaron profunda impresión en la mente del hombre andino, por lo cual se transformó en una representación mítica. En algunos casos las representaciones alusivas al ´´monstruo mitológico´´ o gato marino son naturalistas y en otras son muy estilizadas. Este mamífero fue considerado deidad en la Cultura Paracas, representándosele en sus textiles y cerámicas. En la cultura Nazca, posterior a la cultura Paracas, se representa al gato marino en la cerámica, por ser ´´ el señor de las aguas y de la tierra´´, temible devorador de animales y frutos. En la iconografía se le confunde con el pescado, el zorro y la serpiente, resultando ser un animal idóneo para crear leyendas y mitos que han pasado los umbrales del tiempo.

Cita de cronista:"Críanse también en el río del Paraguay y en otros muchos de otras tierras, gran cantidad de nutrias o gatos marinos, de la misma especies que las de Europa" B. Cobo (VII, 15)

Vida:El gato marino, conocido como puma de río, zorro fluvial o tigre de agua, es un mustélido parecido, en su forma, a un perro salchicha. Es un anfibio que vive en la tierra como en el agua, desarrollando a menudo su existencia en el mar, donde reina con gran dominio. Frecuentemente nada con la cabeza fuera del agua; cuando persigue una presa o está huyendo, brinca como el delfín y se mueve como culebreando. Posee gran ligereza, se retuerce, gira y trepa como los gatos. Come principalmente pescado, pero también ratas, pájaros y otros animales. Vive en las orillas del litoral, en la ribera de los lagos o en sus islotes, a las márgenes de los ríos e incursiona sobre los campos sembrados. Se le encuentra en la costa, sierra y en la selva. El chingungo es un animal universal, condición primordial por la que ha logrado su transformación mítica.

Situación de la especie:El gato marino o chingungo se encuentra en vías de extinción en el Perú según el Decreto Supremo 013 - 99 - AG del Instituto Nacional de Recursos Naturales - INRENA. Hoy está protegido en la Reserva Nacional de Paracas en Ica. (Museo de Antropología, Arqueología e Historia del Perú)

lunes, 8 de marzo de 2010

Halcón Peregrino - Falco peregrinus



Es un excelente volador reconocido por sus alas puntiagudas y cola angosta, sus presas las caza al vuelo, sin embargo, si su víctima permanece en el suelo, ésta queda a salvo, ya que la gran velocidad del halcón podría hacerlo colisionar con el suelo. Su increíble destreza se da en el aire mas no en la tierra... es una saeta capaz de desarrollar alta velocidad en picada, su cuerpo está diseñado para rasgar el viento. Se encuentra en la cúspide de la cadena alimenticia y no tiene predador. Sin embargo, la contaminación por insecticidas usados en la agricultura lo han convertido en una especie en peligro de extinción.

Nombre científico: Falco peregrinus Familia: Falconidae
Nombres comunes: Halcón migratorio, halcón real; waman anka en lengua quechua

Descripción morfológica:
Es un ave de rapiña de tamaño grande, con cuerpo esbelto, alas largas y puntiagudas. Su pico es fuerte y encorvado con bordes cortantes, sus ojos son de color vivo. La parte inferior de su pecho es blanco cremoso con rayas negras, la parte superior de su cuerpo es plomiza, y cabeza con manchas negras. El halcón peregrino es un excelente volador reconocible por sus alas puntiagudas y cola angosta. En picada esta ave es capaz de desarrollar una impresionante velocidad. Es un depredador especializado que se alimenta de aves que caza al vuelo. Existen diecisiete sub especies que pueden variar ligeramente en tamaño y en color.

Piso ecológico:
Los halcones peregrinos son grandes viajeros; hacen honor a su nombre. Tienen un alto rango migratorio, se les encuentra en el norte del continente en Canadá y EEUU. y en el sur en La Patagonia. El halcón peregrino también habita las regiones de costa y sierra en el Perú. Es probable que su aparición en nuestro territorio, entre setiembre y abril, esté asociado con la migración anual de más de 200 especies de aves marinas que ancestralmente llegan a Paracas y que le han permitido su sustento.

Antecedentes históricos:
En los textiles y cerámicas de la Cultura Paracas se encuentran representados los halcones peregrinos, tanto en forma realista como mitológica, ello nos indica que fueron estudiados con detenimiento por los paraquenses. Esta ave inspiró respeto y admiración por sus cualidades de ser grandes voladores y guerreros. Probablemente el halcón fue domesticado por los paraquenses, pero sin lugar a dudas lo fue en el Perú prehispánico, donde fue adiestrado en ´cetrería´, que es el adiestramiento de las aves rapaces para la cacería.


Cita de cronista:
"Llamanse los halcones y gavilanes en común, en la lengua peruana, huaman..."Críanse asimismo todas las especies de aves de rapiñas que sirven para la caza de volatería, el cual ejercicio es en esta tierra de gran facilidad, poca costa y mucha recreación, por ser los halcones de acá de gran mansedumbre docilidad y ligereza.." "De las mejores castas destos halcones se han llevado a España algunas veces al rey... Grande argumento; sin duda, es de la bondad y fineza destos halcones del Perú, llevarlos a España tan de lejos y con tanta costa pues cada envío destos cuesta mil pesos de la Real Hacienda..."B. Cobo (VIII, 1)

Mito o leyenda:
Se cuenta en los Ritos y Tradiciones de Huarochirií..." Cuando el halcón le aseguró que Cahuillaca andaba muy cerca y que ya casi la iba alcanzar Cuniraya le prometió "Tendrás mucha suerte; y cuando comas, primero almorzarás picaflores, y después otros pájaros; el hombre que te mate, llorará tu muerte sacrificándote una llama y bailará poniéndote sobre su cabeza para que resplandezcas allí."

Situación de la especie:
Esta especie se encuentra en situación vulnerable en el Perú según el Decreto Supremo 013 - 99 - AG, del Instituto Nacional de Recursos Naturales - INRENA. La población de halcones peregrinos ha disminuido a causa de la contaminación por insecticidas usados en la agricultura. Actualmente, esta ave se encuentra protegida en el Parque Nacional Cerros de Amotape en Tumbes y Piura, en las Reservas Nacionales: de Junín, y Lachay en Lima, Pampa Galeras en Ayacucho, Paracas en Ica, Santuario Nacional Lagunas de Mejía en Arequipa, Santuario Histórico MachuPicchu en Cusco, y las Zonas Reservadas de Laquipampa en Lambayeque y Pantanos de Villa en Lima. (Museo de Antropología, Arqueología e Historia de Perú)

Plantas Medicinales Peruanas Entre las Más Buscadas

  Productos de la Medicina Tradicional Peruana Desde más de 5 mil años atrás, los peruanos hacen uso intensivo de la medicina ancestr...