El prestigiado Instituto Nacional de Innovación Agraria INIA ha puesto a disposición de los pequeños y medianos productores la variedad de Kiwicha INIA 442 LA FRONDOSA.
Esta nueva variedad es de alta calidad genética, lo que permitirá a los agricultores aumentar a 3.5 toneladas la producción por hectárea.
Este nuevo cultivar, desarrollado en la región de Ayacucho, posee buenas características agronómicas lo que la hace resistente a plagas y enfermedades, principalmente a la roya blanca, manchas foliares y pudrición radicular. Además, se adecua a climas entre los 2500 y 3000 msnm.
INIA 442 LA FRONDOSA permitirá que más de mil agricultores mejoren su rentabilidad en 114%, superando a las anteriores variedades que alcanzan 49%.
La nueva variedad peruana posee buena calidad de granos, ideales para el consumo directo y la agroindustria.
Tiene además un alto contenido de proteína de 11.72%, resaltando la presencia de 8 aminoácidos esenciales donde se destaca la lisina con 8.34 mg.
Resulta así ideal para la nutrición de madres gestantes y niños, así como para la formación de colágeno, sustancia vital para los huesos, tejidos, tendones y cartílagos.
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Kiwicha INIA 442 LA FRONDOSA es el resultado de un intenso trabajo de investigación de 8 años a cargo de especialistas del Programa Nacional de Cereales, Granos Andinos y Leguminosas de la Estación Experimental Agraria Canaan-Ayacucho del INIA-MINAGRI.
La kiwicha - Amaranthus caudatus, es uno de los cuatro granos andinos más importantes que se produce en el Perú, siendo las zonas de mayor producción Cusco, Apurímac, Ancash, Arequipa, Cajamarca, Huancavelica y Ayacucho. En el 2017, la mayor producción de kiwicha se alcanzó en la región Apurímac con 1,249 toneladas, lo cual representa el 46,4% de la producción nacional.
Actualmente se viene exportando a países como Japón (34%), Estados Unidos (33%), Alemania (15%), luego le sigue Francia, Brasil, Holanda, Bélgica, Canadá, España, Italia y Nueva Zelanda.
La NASA incluye a la Kiwicha como alimento de los programas espaciales, por aportar hierro y vitaminas A y C. (Datos: INIA)
Perú, a través del INIA es el país de Latinoamérica más destacado en investigación genética no transgénica.
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