Nombre Científico: Engraulis ringens Nombre Común: Anchoveta Nombre en Ingles: Anchovy Nombre FAO: Anchoveta peruana.
La anchoveta peruana pertenece a la familia de la anchoa.
Se encuentra en el sudeste del océano Pacífico, principalmente a una distancia de hasta 80 km de las costas de Perú y Chile.
Viven en enormes grupos a una profundidad de entre 3 y 80 m.
La población se redujo enormemente en 1972 debido al fenómeno de El Niño, cuando una corriente de agua caliente sustituyó la corriente fría de Humboldt que los peces prefieren.
La anchoveta peruana es muy popular ya que constituye una fuente importante para la fabricación de harina de pescado, siendo además una de las de mayor calidad del mundo.
La anchoveta es una especie pelágica, de
talla pequeña, que puede alcanzar hasta
los 20 cm de longitud total. Su cuerpo es
alargado poco comprimido, cabeza larga,
el labio superior se prolonga en un hocico
y sus ojos son muy grandes.
Su color
varía de azul oscuro a verdoso en la parte
dorsal y es plateada en el vientre.
Vive en aguas moderadamente frías, con
rangos que oscilan entre 16° y 23°C en
verano y de 14° a 18°C en invierno. La
salinidad puede variar entre 34,5 y 35,1
UPS.
La anchoveta tiene hábitos altamente
gregarios formando enormes y extensos
cardúmenes que en periodos de alta
disponibilidad, facilita que sus capturas
sean de gran magnitud.
En el Pacífico Sudeste su
distribución geográfica
abarca el litoral peruano y
chileno, entre los 03°30’ y
37°00’S; diferenciándose
dos stocks: norte-centro de
Perú (03°30' – 16°00'S) que
registra las mayores
concentraciones y el stock
sur Perú – norte Chile
(16°01’ – 24°00S).
En periodos normales es capturada en la
franja costera, dentro de las 60 millas
náuticas y a profundidades menores de 100 metros.
La anchoveta es una especie de
crecimiento rápido, su ingreso a la
pesquería se da a una talla entre 8 a 9 cm
de longitud total (5 a 6 meses de edad),
principalmente entre diciembre y abril,
siendo los grupos de edad de uno y dos
años los que constituyen mayormente las
capturas.
La anchoveta tiene sexos separados,
alcanza su madurez sexual a los 12 cm y
se reproduce mediante la producción de
huevos por parte de las hembras, que son
fertilizados por el macho en el agua y el
embrión se desarrolla fuera del cuerpo de
la hembra.
El desove de la anchoveta abarca casi
todo el año, con dos periodos de mayor
intensidad, el principal en invierno (agosto/septiembre)
y otro en el verano (febrero/marzo).
La anchoveta es planctófaga por
excelencia, es decir que se alimenta
exclusivamente de plancton (fitoplancton y
zooplancton). (Datos: Imarpe)
deberia informarse que por su alto contenido de grasa no puede formar parte de la dieta diaria ni habitual de los niños en forma natural o fresco,
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