viernes, 25 de abril de 2014

Maiz Morado - Zea mays


Maiz Morado

El maíz morado es un conjunto de variedades de Zea mays que poseen un fruto (infrutescencia) de color morado. 

Son originarios de Perú, y crecen en los Andes de Perú, y también en las costas del territorio peruano.

Su presencia se remonta a la época de las culturas pre incas, continuando su desarrollo en el Imperio Inca y luego se expande por el continente y el mundo.

Variedades

Morado canteño: variedad nativa, altura de 1,8-2,5 m, floración a los 110-125 días. 

Morado mejorado (derivados de Caraz): PVM-581, para siembra en sierra media; 

PVM-582, para costa central, altura cercana a los 2m, precosidad de floración masculina, 90 a 100 días.

Morado caraz: usado para siembra en sierra. 

Arequipeño (var. Tradicional), color no es intenso, presenta mucha variabilidad puede ser mejorado, es más precoz que los anteriores. 

Cusco morado: tardío, granos grandes dispuestos en mazorcas de hileras bien definidos. 

Negro de Junín: cultivado en la sierra centro y sur llegando hasta Arequipa. 

El maíz morado contiene sustancias fenólicas y antocianinas, además de otros fitoquímicos muy importantes para la salud. 

El colorante que lo caracteriza es una antocianina, el cianidin-3-b-glucosa, que se encuentra tanto en los granos como en la coronta. 

Este colorante natural tiene un potencial benéfico para la salud; por tratarse de un rico antioxidante con propiedades medicinales comprobadas a nivel mundial, entre ellas: 

-Reduce el colesterol 

 -Baja la presión arterial 

-Protege la capilaridad de las arterias 

-Combate la obesidad

 -Combate la diabetes. 

Ha sido representado en diferentes objetos cerámicos de la cultura Mochica que datan de hace más de 2 mil 500 años. 

La prestigiada cocina peruana incluye derivados del maiz morado:

-La Mazamorra Morada (compota). Un postre realmente delicioso que incluye piña y frutas secas.

-La Chicha Morada un refresco excepcional.

La producción peruana de maíz morado tiene un crecimiento acelerado por la mayor demanda proveniente del mercado interno y otros países.

Mazamorra Morada y Chicha Morada se ofrecen para consumo inmediato, envasados en forma líquida o en polvo.

Gastronomía Peruana: Mazamorra Morada

Gastronomía Peruana: Chicha Morada

Refrescos de Chicha Morada

Mazamorra Morada Instantánea



No hay comentarios:

ALGO IMPORTANTE EN ESTE WEBSITEr